环比-6.5% 1月狭义乘用车零售220万辆

扫码阅读手机版

来源: 爱卡汽车 作者: 编辑:蒲睿 2024-01-30 11:08:11

内容提要: 日前,乘联会公布了1月份狭义乘用车的预计销量。狭义乘用车零售市场约为220万辆,环比下滑6.5%。尽管如此,由于去年年初基数较低,同比增长达到了70.2%。

  日前,乘联会公布了1月份狭义乘用车的预计销量。狭义乘用车零售市场约为220万辆,环比下滑6.5%。尽管如此,由于去年年初基数较低,同比增长达到了70.2%。新能源车的零售预计为80万辆,环比下滑15.3%,渗透率约为36.4%。

  至1月中旬,许多车企仍然延续了去年年底的促销政策,使得市场维持在高优惠力度,进一步激发了消费者的购买意愿。由此看来,今年1月份的车市具备冲击开门红的条件。

  据终端调研显示,1月初乘用车总体市场的折扣率约为20.4%。尽管部分厂商小幅回收了12月底的优惠政策,但仍有部分厂商在节前抓紧出台新一波的优惠政策,整体市场优惠力度并未出现回收迹象。头部厂商(零售量占比约80%)月初的零售目标环比上月微降了5%左右,但部分厂商仍有冲击新年首月开门红的势头。

  国家统计局最新发布的数据显示,2023年全年社会消费品零售总额同比增长7.2%,其中汽车类消费品零售总额同比增长5.9%。12月份单月汽车类消费品零售总额同比增长4.0%,燃油小汽车和新能源小汽车的价格同比分别下降6.4%和5.4%,降幅仍在扩大。尽管汽车销量逐月走高,但由于终端价格持续下探,汽车类消费品零售总额的涨幅开始收窄。

  为了争取年度开门红,车企们延续了2023年年底的营销力度。尽管返乡用户的购车热度不及往年,但也对整体车市(尤其是燃油车市场)产生了明显的拉动作用,成为1月份市场的增量因素。然而,1月初地方消费政策的出台数量相对较少,对车市起到温和的支撑作用。

  冬季天气较冷,消费者对电动车续航的关注度增加,这不利于新能源车市的潜在客户积累。终端销售表现低于预期,引发了新能源头部厂商的新一轮降价。新一轮的价格战已在新能源主流细分市场中酝酿。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有