保时捷电驱技术解析:新平台带来新机遇

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:蒲睿 2022-11-25 10:26:00

内容提要: 保时捷在德国法兰克福证券交易所挂牌上市,其优先股发行价为82.5欧元,上市当日股价冲到86.76欧元的盘中高点,随后回落至发行价。据此计算,保时捷上市首日市值为754.3亿欧元。这是欧洲近十年来最大的IPO,保时捷也跃居全球市值第五大车厂,超过法拉利,略低于母公司大众集团。

  保时捷在德国法兰克福证券交易所挂牌上市,其优先股发行价为82.5欧元,上市当日股价冲到86.76欧元的盘中高点,随后回落至发行价。据此计算,保时捷上市首日市值为754.3亿欧元。这是欧洲近十年来最大的IPO,保时捷也跃居全球市值第五大车厂,超过法拉利,略低于母公司大众集团。

  能够受到二级市场的追捧,都要归功于保时捷超强的赚钱能力。尽管大众集团旗下品牌众多,但要论最赚钱的品牌,非保时捷莫属,单从利润率来看,16.5%的利润率就让它轻松超越了集团旗下其他品牌。从2021年大众集团公布的数据中可以看出,在大众集团全年860万辆的销量中,保时捷只贡献了总销量的3.5%,约30万辆,却创造了大众集团四分之一的利润。不仅如此,在今年上半年大众集团营业利润同比下滑8%的情况下,保时捷的营业利润同比增长25%,单车净利润更是宝马、奔驰的3倍。

  然而,随着欧盟宣布“2035年起禁售燃油车”,电气化的快速发展为保时捷提出了新的挑战,想要保持传统燃油时代的优势对于任何一个从传统走来的车企来说都并非易事。那么问题来了,进入电气化时代的保时捷,如何继续领跑豪华市场?对于这个问题,保时捷在11月11日召开了“2022电驱技术展望会”,为我们展示了全新的PPE平台,以及保时捷眼中的“电驱未来”。本期《爱卡独角SHOW》,我们就进入保时捷的世界,聊一聊保时捷电动化的未来。

  PPE平台由何而来?

  在PPE平台诞生之前,大众集团总共有三个平台可以量产电动车,分别是MLB Evo平台、MEB平台和J1平台,其中后两者为纯电平台。MLB Evo平台诞生的代表车型为奥迪e-tron(参数|询价),其他车型则都是传统燃油车型或混动车型;MEB平台诞生了目前大众集团在售的大部分纯电车型,像奥迪的Q4/Q5 e-tron、大众ID.3(参数|询价)-6以及ID.系列的概念车;保时捷的首款纯电动车型——Taycan(参数|询价)则诞生自J1平台,此外,奥迪e-tron GT同样基于该平台。

  随着电气化进程的不断推进,J1平台已经无法满足像保时捷这样对性能有极致要求的品牌,于是在2018年2月,保时捷和奥迪宣布联合开发纯电平台——PPE平台(Premium Platform Electric)。时隔四年,首款基于该平台打造的新车即将正式发布,这就是此前在我们报道的谍照中多次亮相的纯电动Macan(参数|询价),它也将成为继Taycan之后保时捷的第二款量产电动车型。

  PPE平台有何优势?

  PPE平台的优势主要体现在灵活的尺寸上。尽管保时捷并没有公布PPE平台的相关尺寸参数,但我们从之前奥迪公布的数据可以看出,PPE平台能够提供的轴距范围在2890mm到3080mm之间,轮距范围在1641mm到1714mm,离地间隙范围在152mm到217mm。这样的尺寸能够满足大众集团旗下从B级车到D级车、从轿车到SUV的设计需求。从目前公布的信息来看,奥迪位于匈牙利的杰尔工厂和位于中国的长春工厂都将投产基于PPE平台的电动车(Q6 e-tron或A6 e-tron)。然而,基于该平台的首款车型应该是保时捷的纯电动Macan。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有