两“呼吁”九“方向” CCF YOCSEF天津成功举办智能网联人才培养论坛

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:蒲睿 2022-08-24 10:48:00

内容提要:2022年8月20日上午,由中国计算机学会主办,中国计算机学会青年计算机科技论坛天津分论坛(CCF YOCSEF天津)承办,中汽数据(天津)有限公司、天津职业技术师范大学和起硕(天津)智能科技有限公司协办的主题为“智能网联汽车领域人才如何培养才能适应产业发展”的论坛天津成功召开。

  2022年8月20日上午,由中国计算机学会主办,中国计算机学会青年计算机科技论坛天津分论坛(CCF YOCSEF天津)承办,中汽数据(天津)有限公司、天津职业技术师范大学和起硕(天津)智能科技有限公司协办的主题为“智能网联汽车领域人才如何培养才能适应产业发展”的论坛天津成功召开。

  天津大学长聘教授谢辉、湖南机电职业技术学院汽车工程学院院长刘建林、长安汽车高级服务专家蔡渝东等专家分别从研究生教育、职业教育、企业人才培养等方面进行了引导发言。参会人员围绕“造成智能网联汽车人才困境的原因有哪些”、“研究生教育、本科教育、职业教育三者如何配合”和“产学研如何协同推动智能网联人才落地发展”等议题展开了热烈的交流与讨论。

  会议形成人才培养的两点呼吁和产学研合作的九大方向,得到了与会人员的一致认可。两点“呼吁”:1、呼吁合理消除不同工种工资等级之间的差别;2、呼吁用人单位对于人才岗位的需求要客观定义。

  九大“方向”:1、校企共同培养人才;2、持续加强科研合作;3、校企共建实训基地;4、实习实训与就业服务相结合;5、技术培训与服务相适应;6、企业参与高校课程改革;7、校企师资共建;8、企业专家走进课堂;9、培训认证与竞赛带动人才培养。

  据了解,智能网联汽车技术是一门新兴的高度交叉的学科,需要政产学研用多方参与合作来培养适应行业高速发展的人才。本次论坛在“世界职业技术教育发展大会”的背景下举办,是一次非常具有现实意义的思想碰撞。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有