看似很美却很艰辛 换电模式魅力何在

扫码阅读手机版

来源: 爱卡汽车网 作者: 编辑:蒲睿 2022-07-27 10:11:36

内容提要: 2021年10月,工信部发布的《关于启动新能源汽车换电模式应用试点工作的通知》预示着换电模式的发展进入了快车道。2022年4月,四川省出台鼓励新能源汽车换电模式的《“电动四川”行动计划(2022—2025年)》;2022年5月,重庆市经信委制定印发《重庆市新能源汽车换电模式应用试点工作方案》;同样是在2022年5月,《东莞市汽车能源基础设施“十四五”规划》指出“十四五”期间东莞市将新增建设充换电设施10.8万台。

  2021年10月,工信部发布的《关于启动新能源汽车换电模式应用试点工作的通知》预示着换电模式的发展进入了快车道。2022年4月,四川省出台鼓励新能源汽车换电模式的《“电动四川”行动计划(2022—2025年)》;2022年5月,重庆市经信委制定印发《重庆市新能源汽车换电模式应用试点工作方案》;同样是在2022年5月,《东莞市汽车能源基础设施“十四五”规划》指出“十四五”期间东莞市将新增建设充换电设施10.8万台。

  事实上,早在2020年,在两会的《政府工作报告》中就已经明确将充换电的发展纳入“新基建”的范畴。在上半年受疫情影响的前提下,想要完成今年全年GDP增长5.5%的目标,只有大力拉动基础建设,而传统的基础建设项目的发展已经几近饱和,“新基建”就成为发力点。那么问题来了,换电模式的魅力究竟何在?这是一盘怎样的大棋?

  B端试水,C端探索?

  在国家不断推出政策引导的情况下,各大企业也开启了各自的“换电模式”。截至目前,至少有包括蔚来、北汽、吉利、上汽、小鹏、哪吒、爱驰、睿蓝、宁德时代等企业宣布涉足换电领域,其中绝大部分是新能源车企,也有像宁德时代这样的电池供应商。其中有一部分品牌瞄准了C端市场,最为耳熟能详的就是蔚来,它也是到目前为止在C端换电领域最资深的玩家,而绝大多数品牌还停留在B端试水的阶段。

  何为C端何为B端?通常来说,C端指的是广大消费者,B端指的是商用车、出租网约车、运输车等。为何大多数品牌都仅停留在B端,并没有像蔚来那样向广大消费者提供换电服务?我们先来看看各个品牌在换电领域的发展状况。

  蔚来汽车:C端换电的资深玩家

  太烧钱是很多新能源品牌对C端换电望而生畏的原因之一。有多烧钱呢?蔚来汽车总裁秦力洪曾透露:“在充换电补能体系方面,蔚来已投入几十亿元。”这绝不是夸大其词,蔚来一座换电站的成本在300万元左右,1011座换电站的建设成本已经高达30多亿元。截至7月6日,蔚来汽车已经在全国范围内建成换电站1011座。

  高昂的花费还让做空机构灰熊直接质疑蔚来的换电模式就是个骗局。在蔚来之前,以色列公司Better Place以及特斯拉都曾尝试过针对C端的换电模式,Better Place在2013年以破产告终、后者因运营成本太高,最终放弃换电模式直接投入了超充的怀抱。回顾历史之后,做空机构灰熊难以想象蔚来能够把针对C端的换电模式做得风生水起,于是才有了前段时间的灰熊做空蔚来事件,但是截止现在,蔚来也尚未做出回应。

  随着搭载70kWh和84kWh的EC6、ES6和ES8逐渐被搭载75kWh和100kWh的新款车型替代,蔚来成为目前市面上唯一一个全系产品支持换电的品牌,换电已然成为它的品牌特征和卖点之一。

  在今年的NIO Power Day活动上,蔚来宣布将在2025年建成全面覆盖九纵九横十九大城市群的高速换电网络。届时,蔚来的换电板图将覆盖国内几乎所有高速公路网络。对于一个瞄准C端换电的资深玩家来说,覆盖足够广泛成为这个商业模式中重要的一环,而这也成为将其他品牌挡在门外的门槛。

  北汽新能源:B端和C端通吃

  北汽新能源入局换电领域的时间其实比蔚来早,不过在这个领域推进的节奏并没有蔚来那么激进。大概从2016年起,北汽新能源在国内开始投放换电版的EU260和EU300纯电动出租车,北京是第一个落地的城市,后来又扩大到了广州、厦门、兰州等地。换电站则是和第三方公司奥动新能源、上海电巴一起合作建造。

  在北汽新能源看来,在出租车上推广换电有很多好处,例如换电基本不影响出租车司机之前加油的习惯,换电速度也能确保出租车实现人歇车不歇的工作状态。也许是在出租车市场尝到了甜头,北汽新能源从2018年开始面向私人用户开放,并推出了一款EU换电版(EU300)的车型,消费者可以花每月458元去租用电池组,整车购买价格则降低5万元。如今,EU300车型已经被EU5取代。同样,EU5也有快换版车型可供消费者选择。

  不过,主动选择北汽新能源的消费者还是不多,这主要受制于换电站的覆盖并没有像蔚来那样全面。截至2021年底,北汽新能源已在22个城市投放约3.3万辆换电式电动车,累计建成换电站数量为277座。

  吉利集团:从枫盛到睿蓝,越来越大的棋盘

  吉利最早涉足换电领域是从2019年3月成立枫盛汽车科技集团有限公司开始的。这是一家由吉利科技集团有限公司全面控股的公司。公司成立之初致力于全面创新新能源领域换电新模式。随后,枫盛汽车就推出了包括枫叶30x(参数|询价)、枫叶80V(参数|询价)在内的数款基于吉利旗下燃油车型打造的“油改电”换电车型。

  在当时看来,枫盛汽车承担着吉利汽车“试水”纯电换电市场的角色。这也不难理解为何旗下的车型均是基于吉利旗下燃油车型打造的。2020年9月份,吉利正式在重庆召开换电模式发布会,吉利科技智能换电站也首次亮相,发布会上,吉利宣布到2023年,计划在重庆建成200余座换电站,将重庆打造成换电示范城市。与此同时,吉利还透露在全国签约的换电站超过1000座。这就不难理解为何今年5月,重庆率先印发了《重庆市新能源汽车换电模式应用试点工作方案》。

  对于吉利而言,枫盛汽车不过是涉足换电领域的一次“试水”,与力帆科技共同出资在今年年初建立的睿蓝汽车才是吉利布局换电领域的真正代言。在今年的重庆车展上,睿蓝汽车除了带来了睿蓝9、睿蓝7这样的全新车型,还公布了为换电打造的专属纯电平台——GBRC水晶架构。预计到2022年底,睿蓝将完成200余座换电站的建设。

  与其他车企不同的是,睿蓝汽车将针对B端和C端共同发力。B端主要针对网约车出行领域,吉利旗下的曹操出行大概率将在某些城市率先换装睿蓝汽车的换电车型。对于C端用户而言,相比定位高高在上的蔚来,定位更加亲民的睿蓝汽车将更具性价比。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有