关于暴雨过后的泡水车 你想知道的都在这

扫码阅读手机版

来源: 爱卡汽车网 作者: 编辑:蒲睿 2021-08-04 17:18:00

内容提要:泡水车具体有哪些危害呢?会对我们的后期用车生活带来哪些不便呢?

  近日,河南多地在经历了罕见的强降雨之后,引发的洪涝灾害对当地居民的生产生活造成了严重影响,甚至还威胁到了生命安全。许多商场、酒店、停车场、地下车库均没能逃过雨水的侵害。很多私家车也难以幸免,被泡的豪车也不在少数。在此次洪涝灾害过后,“泡水车”这三个字成为了大家热议的话题,本篇内容我们就针对“泡水车”好好聊一聊,来解答大家心中的疑惑。

  什么是泡水车?

  关于泡水车相信大家都有大概了解,顾名思义就是被水浸泡过的车辆。一方面由于汽车本身大部分材质都是金属,遇水就会生锈;另一方面汽车中有着大量的电子电器设备,遇水有着很大的短路可能。所以相比于正常的车况,泡水车在后期用车过程中,有着很大的安全隐患。

  泡水车有哪些危害?

  泡水车具体有哪些危害呢?会对我们的后期用车生活带来哪些不便呢?其实主要还是锈蚀和电子电器设备两大方面。首先车辆泡水后最容易发生的就是锈蚀,车辆底盘、悬挂、刹车系统甚至齿轮等都有发生锈蚀的可能,锈蚀严重的话,会对车辆的行驶安全带来一定的隐患。当然车辆泡水后,其实需要尽快做一些防锈处理,避免金属部件生锈。像许多专门玩越野的朋友,在穿越过河之后也会对车辆进行一些防锈处理。

  大家都知道在积水中熄火的话,是不能二次启动的,否则可能会损坏发动机的活塞连杆或者曲轴等。后期修复的话,也很难恢复原厂的状态,车辆可能会频繁出现发动机故障灯。中控屏、行车电脑、线束等其它电子电器设备在泡水之后,也像埋下了一颗“定时炸弹”,不知道什么时候就会把你撂在半路上。

  车辆被水泡如何保险理赔?

  在暴雨造成的车辆损坏中,车损险最为常见。所谓的车损险,指的就是车辆出现损失对其补偿的保险,不少车主都会购买车损险这类产品,以此为自己的车辆多增加一份保障。从车损险的条款来看,暴雨保障责任属于理赔范围内。如果遭遇暴雨天气,导致汽车进水造成的损失,是可以通过车损险要求赔偿的。值得一提的是,在车损险改革之前,曾经附加有一条免责条款,该则条款明确表示汽车发动机进水后,并不属于车损险赔偿范围内,要想获得赔偿,车主在购买保险时,应当单独再购买发动机涉水损失险。不过在车损险改革后,发动机泡水带来的损失,也属于车损险理赔范畴内,这让许多车主悬在嗓子的心放了下来。还需要注意的是,每年都会有大量车辆因为积水熄火,车主在发现汽车熄火后只要未再次启动发动机,可以马上报保险,让保险公司派人进行跟进并要求赔偿,如果汽车在进水后,车主第二次启动发动机,保险公司将拒绝赔偿。

  如何鉴别泡水车?

  据统计,此次洪涝导致河南超8万辆车惨遭“泡水”,每逢暴雨过后,都会有泡水车流入市场,因为将全损车辆进行拍卖是保险公司减少损失的惯用手段。其实无论是泡水车作为事故车拍卖,还是车主低价出售,都会先经过专门做事故车精修的车商进行自费修理,修理完好再通过渠道流通到全国市场。所以为了避免我们在买二手车时,被当成傻子一样骗到买辆泡水车,我们还是要掌握一些鉴别二手车的常识,在挑选二手车的时候好好检查一下。

  编辑点评:天灾无情人有情,在这次河南地区的洪涝灾害面前,全国各地的朋友们都向河南伸出了援手,各企业在危急关头也都展现出了强大的社会责任感,帮助河南的朋友们共同度过难关,小编也代表爱卡汽车祝愿河南早日恢复到以往的繁华。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有