天气转凉 请为爱车做好这些检查

扫码阅读手机版

来源: 爱卡汽车 作者: 编辑:蒲睿 2020-10-10 09:09:43

内容提要:不过经历了整个夏天的日晒雨淋,爱车也需要好好地检查一下,以健康的状态来迎接秋冬。

  不知为何,总觉得今年时间过得特别快,还没怎么享受骄阳似火的盛夏,转眼已经天凉好个秋了。不过经历了整个夏天的日晒雨淋,爱车也需要好好地检查一下,以健康的状态来迎接秋冬。否则的话,小心爱车也会“着凉咳嗽”。

  车外需检查

  经历了整个夏天的日晒雨淋,对于车漆、轮胎和雨刷器等都有着一定的伤害。伴随着秋季降雨量减少,首先要对这些位置进行仔细检查。其实车身漆面并不怕淋雨,可怕的是近几年的雨水都不干净,甚至是酸雨,如果下雨后不及时清洗车辆的话,就会对车身漆面造成一定的损伤。所以在夏季过去之后,首先要给爱车做一个全面清洁。有条件的话,还可以进行抛光或打蜡等漆面养护。

  对于日常用车来说,即使是“老司机”也难免会发生些小剐蹭。不过需要注意的是,如果剐蹭导致露出底漆,尤其是南方雨水充沛、空气湿润的地区,一定要及时进行修复处理,否则很容易生锈,也会进一步损伤车身外观覆盖件。

  轮胎作为车辆唯一和地面接触的零部件,与行驶安全性有着密不可分的联系。而在夏季经过雨水浸泡或者是自驾游走过非铺装路面后,需要仔细检查一下轮胎是否存在扎胎、破损或者鼓包等现象。否则的话,上路会存在着一定的危险性。

  另外,随着天气逐渐转凉,轮胎内的胎压其实也会有所降低。比如在夏天时爱车轮胎气压在2.3bar左右正常范围,而到了秋冬季节,会发现胎压监测现实低于2.0bar并报警了。对于轮胎胎压的关注不能少,及时调整到正常的胎压,能够在很大程度上,避免发生爆胎危险的可能性。

  雨刷虽然看上去并不起眼,但其实同样关系到行车安全。除了夏季雨天时影响行车视线,进入秋冬季节后,对于除霜和冰雪同样需要用到雨刷器。所以在此之前,一定要检查雨刷器是否好用。如果出现老化或磨损等情况,需要及时进行更换。

  发动机舱内检查

  除了车辆外观的检查,发动机舱内的检查也必不可少。开始进入秋冬季节时,发动机舱内一定要留意检查的就是玻璃水。在玻璃水的包装上是有明确标识为夏季专用或者适用于冬季,如果车内剩余了夏季玻璃水,随着秋冬天气转凉,很有可能结冰导致不正常使用,甚至影响行车安全。尤其是一些开车频率较低的车主,很容易就会忽略玻璃水问题。

  防冻液和机油其实都是相同的道理,只不过和玻璃水相比,国内大部分地区的车主都不用担心防冻液和机油结冰的问题。不过编辑确实有朋友在开车去东北漠河、黑河等寒冷地区,遇到了机油和防冻液冻住的问题,对于这部分车主来说,需要及时更换更高规格的防冻液和机油。

  比较老生常谈的就是蓄电池了,众所周知,秋冬季节天气转凉后,蓄电池更容易出现亏电和无法启动车辆的问题。在问题出现之前提前检查和处理,不就可以避免车辆趴窝了吗?通过蓄电池的观察口可以检查使用寿命,该换就早点换,如果在夏季时没怎么开的话,也建议出去跑一跑充电,或者把蓄电池拆下来进行充电维护。

  车内空调系统检查

  对于车内的检查来说,除了对座椅、地板等进行清洁之外,最重要的就是检查空调系统了。进入秋季后天气转凉,由于车内外存在着温差,前后挡风玻璃也很容易产生雾气,影响行车视线和行车安全。所以要提前检查前后挡风玻璃的除雾加热功能是否可以正常使用。需要注意的是,A/C制冷在开启空调除雾时会起到干燥出风的作用,如果A/C制冷效果不好的话,也需要及时进行维修。

  底盘悬挂不能忽略

  在刚刚过去的夏天里,和雨水接触最频繁的恐怕就是车辆底盘了。对于车辆底盘及悬挂系统的检查,同样非常重要。有些车主可能开了一辈子车,都没有看到过爱车底盘的样子。在经历过夏天之后,车辆的底盘很有可能因为接触雨水而发生锈蚀,或者在夏季自驾出游的时候,发生过托底或磕碰。有条件的车主建议及时检查或者喷涂“底盘装甲”,也可以起到一定的防护作用。

除了底盘出现锈蚀现象之外,车辆的悬挂、刹车盘片和轮毂等也有出现锈蚀的可能,也更容易影响到车辆的正常行驶,需要及时进行检查和处理。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有