聚焦汽车产业链绿色升级 助推高质量发展

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:蒲睿 2020-07-30 16:32:59

内容提要:7月29日至30日,由中国汽车技术研究中心有限公司、中国汽车工程学会主办,中汽数据有限公司承办的2020中国汽车生态设计国际论坛暨车用材料国际论坛,在中国汽车技术研究中心有限公司举行。

  7月29日至30日,由中国汽车技术研究中心有限公司、中国汽车工程学会主办,中汽数据有限公司承办的2020中国汽车生态设计国际论坛暨车用材料国际论坛,在中国汽车技术研究中心有限公司(下称中汽中心)举行。本次会议为期两日,首日举行的中国生态汽车采购倡议计划启动仪式和工业节能与绿色发展评价中心的系列研究成果发布会,为汽车产业的绿色升级谱写了新篇章。

汽车工业节能与绿色发展评价中心系列活动现场

汽车工业节能与绿色发展评价中心系列活动现场

  来自国内外政府机构领导、汽车行业专家学者、行业协会、整车及零部件企业、材料企业、第三方机构、科研院校及头部媒体代表,共计近200余位嘉宾云集天津,共同推动汽车产业迈向绿色低碳的高质量发展,探寻后疫情时代下汽车产业的绿色升级之道。

  培育绿色消费模式 助推生态文明建设

  随着绿色消费理念的深入人心,越来越多的消费者正意识到汽车生态环保的重要性。中汽数据有限公司总经理郑继虎在致辞中阐述了发起“中国生态汽车采购倡议计划”的宗旨:“为践行‘两山’理论,推动汽车行业绿色高质量发展之路,汽车工业节能与绿色发展评价中心发‘中国生态汽车采购倡议计划’,旨在帮助消费者挑选更健康、更节能、更环保的生态汽车,倡导绿色生活方式和消费模式,将生态文明建设和人类命运共同体的构建付诸实践。”

受邀嘉宾共同启动“中国生态汽车采购倡议计划”

受邀嘉宾共同启动“中国生态汽车采购倡议计划”

  在随后的启动仪式上,受邀的政府机构、行业组织、高校与科研机构、车企代表等嘉宾,共同见证了“中国生态汽车采购倡议计划”的正式启动,该倡议计划将为中国汽车行业的绿色升级绘就宏伟的发展蓝图。

  系列研究成果重磅发布 引导汽车产业步入绿色轨道

  中汽数据一直致力于推动汽车行业绿色低碳发展,为缓解气候变化积极贡献力量。在29日下午举行的汽车工业节能与绿色发展评价中心系列活动中,主办方依托工业节能与绿色发展评价中心发布了最新的绿色发展研究成果,先后分享了“中国汽车低碳行动计划2020年研究成果”及“2020汽车腐蚀大数据研究成果”。

  2020年,中汽数据联合世界汽车用钢联盟、英国诺丁汉大学、加州大学戴维斯分校、沙特阿美石油公司、生态环境部对外合作与交流中心、生态环境部机动车排污监控中心等16家国内外机构开展《中国汽车低碳行动计划2020》研究,针对2019年中国境内所生产的乘用车,核算全生命周期碳排放,分析中国乘用车全生命周期碳排放发展趋势,推动中国乘用车全生命周期的碳减排。发布会上,主办方采用大数据的展现了中国乘用车生命周期碳排放的历史演进过程和发展趋势,有利于引导汽车企业设计生产更低碳的汽车,并推动相关低碳材料、设备、技术等的应用。

中国汽车低碳行动计划2020年研究成果发布会现场

中国汽车低碳行动计划2020年研究成果发布会现场

  2020汽车腐蚀大数据研究成果的发布,呈现了一年以来在强化基础数据能力建设、汽车腐蚀研究方面取得的优秀成果。向全行业展示了中汽数据在建立健全耐腐蚀正向开发体制机制、协助企业开展耐腐蚀安全诊断、防腐技术推广等一系列工作中取得的突出成绩。

2020汽车腐蚀大数据研究成果发布会现场

2020汽车腐蚀大数据研究成果发布会现场

  “中国汽车行业绿色环保行动发布会暨VOCs治理标杆企业颁奖活动”中,广汽本田汽车有限公司、华晨宝马汽车有限公司、上汽通用汽车有限公司和一汽—大众汽车有限公司成都分公司等4家单位成为首批被授予“VOCs治理标杆企业”的汽车生产企业,上述企业用实际行动践行绿色发展战略。

image005
image006
image007
中国汽车行业绿色环保行动发布会暨VOCs治理标杆企业颁奖活动

中国汽车行业绿色环保行动发布会暨VOCs治理标杆企业颁奖活动

  在汽车产业资源能源环境问题日益凸显,汽车产业绿色转型升级迫在眉睫的背景下,中国生态汽车采购倡议计划的正式启动及评价中心系列绿色发展研究成果的重磅发布,为引导汽车行业绿色消费升级,促进车企践行绿色发展理念助益良多。2020中国汽车生态设计国际论坛的成功举办,对于从汽车全生命周期阶段不断推动我国可持续发展具有重要意义。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有