迟到的奥迪Q7会是豪华SUV终极答案

扫码阅读手机版

来源: 网上车市 作者: 编辑:蒲睿 2019-07-16 08:54:00

内容提要:要说当代汽车历史,对于品牌的塑造最为成功的一个品牌,我想非奥迪莫属了。依靠着“BBA”这样中国俚语,一个“宝沃式”的品牌摇身一变成了德系顶级豪华品牌之一,甚至可以讥笑凯迪拉克和捷豹这样的老炮儿为二线豪华...在中国市场的成功,迅速完成资本积累后,研发车型的素质和质量口碑也是极速提升。

  要说当代汽车历史,对于品牌的塑造最为成功的一个品牌,我想非奥迪莫属了。依靠着“BBA”这样中国俚语,一个“宝沃式”的品牌摇身一变成了德系顶级豪华品牌之一,甚至可以讥笑凯迪拉克和捷豹这样的老炮儿为二线豪华...在中国市场的成功,迅速完成资本积累后,研发车型的素质和质量口碑也是极速提升。缩小聚焦到奥迪Q7这个个体,同样在豪华SUV中来得最晚,但依靠在中美市场的迅速成功,时至今日依然是妇孺皆知的一款车型。不过随着对手的日益补强,似乎这一代Q7的光芒被掩盖了不少,而在近日,最新中期改款的奥迪Q7誓要拿回自己的江山。

  在宝马X5,奔驰ML(后为GLE级)、讴歌MDX和雷克萨斯RX先后在美国市场取得成功后,2005年奥迪正式推出了基于当时大众集团PL71架构的第一代奥迪Q7。但与竞争对手和同架构下的保时捷卡宴和大众途锐都不一样的是,当时还未加长轴距就已经超过3米的Q7,有点类似于纯美式风格的一款豪华SUV,同时还兼备了欧洲车型特有的品质感,加上出色的驾驶硬件配置,这让其一经推出就深受市场的好评,与BMW X5形成了分庭抗礼之势。

  我们回溯第一代奥迪Q7的成功,其实是对中国消费者喜好的豪华车品味的真实写照,也会奥迪未来针对它们的这款豪华SUV的升级方向奠定了基调。霸气的外形/当时还属新潮的7座空间布局/强悍的动力硬件配置/美系车不曾有的扎实做工用料,都成为第一代Q7不可取代的产品力点。而第二代Q7在中期改款之后,为了再次与X5一较高下,需要做好哪些方面呢?

  第二代Q7之前有很多争议点,例如更加硬线条的外观给人一台“大号Q5”的既视感、紧随节能减排的潮流砍掉了八缸以上的发动机,而选用了一台2.0T四缸作为入门车型等等。在中期改款的Q7上,针对外形有了些返璞归真的感觉,既有第一代车型霸气的元素,同时见棱见角的线条又凸显了奥迪一贯追求的科技质感。而内饰更是完全跟上了家族最新的设计风格、炫目的功能甚至让你忘记了它还是一台传统的燃油车型。至于四缸的发动机,这在同级别已经完全不是问题,奔驰和宝马同价位的竞品也都用上了2.0T,待新Q7进入中国市场后,一次恶斗在所难免。

  豪华车市场的竞争一向风起云涌,奔驰宝马奥迪这三家一直在不同的小细分市场互有攻守。作为豪华SUV市场细分市场在中国的领导者,对于Q7而言不是“冠军”就意味着失败。新Q7与全新升级完成的BMW X5在产品力上依然是伯仲之间,且双方的侧重点各有不同。但任何车型间的比较不能脱离于市场大背景来看,对于空间、设计和品牌情感更为看重的中国消费者,显然新奥迪Q7具有一定的先手优势,剩下的就看它何时到来与中国消费者见面吧。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有