安全带自预紧是亮点 体验速腾主动制动

扫码阅读手机版

来源: 汽车探索 作者: 编辑:曹琦 2019-07-15 09:42:00

  如果在中国车市评选一个最懂消费者车型,我想大众速腾绝对是强有力的候选人。这款车在2006年进入中国市场伊始就击中了中国消费者买车的痛点,可以说大众绝对充分解读了中国市场的需求,毫不夸张。时至今日,速腾依然是10-20万级别轿车中的标杆车型。随着第七代速腾的到来,MQB平台赋予了这款车新的活力,尤其是主动安全配置方面,这台曾经最“懂”中国人的车,会有怎样新的表现和突破,这次主动紧急制动测试我们就来详细的体验一下。

  配置下放,是噱头还是真实力?

  作为一款合资品牌的畅销车型,在我们传统观念里这类车是一种标准的、走量车型。因此经济、实用是这类车型最显著的特点,然而随着中国品牌综合实力的提升,已经对10-20万级别的合资车型产生了实质性威胁,这就倒逼着合资厂商下放更多的技术。

  但相同的配置其实性价比也就是从成本是不同的,某些品牌出现过同一个功能高配版和低配版软件调试和硬件都不同的现象,速腾这次配置了如此之多的科技配置,是主动应战还是仓促之举?

  同时“老司机”是唐老师提到这台车时蹦出的最高频词汇,显然这台车的主动安全功能很让唐老师满意,尤其是ACC功能的使用,整体调校就像是经验丰富的老司机。

  既然ADAS方面达到了一个较高的水准,自动刹车方面呢?我们先来看这台车在主动刹车方面的硬件组成:全新速腾主动刹车方案采用了当前十分主流的单目摄像头+毫米波雷达融合的方式。其中毫米波雷达为位于车头LOGO后方,为标准的中远距离雷达,探测距离在160米左右。摄像头采用了单目的形式,主要功能是识别前方行人轮廓、车道线以及道路标识。

  OK,介绍完关于此功能的相关信息,我们来看看新速腾(2019款280TSI DSG旗舰型)具体表现。按照体验流程,我们分别将测试车开到10km/h、20km/h、30km/h、35km/h、40km/h、45km/h、50km/h,然后保持一定的匀速过程,看车辆能否在模拟车辆前刹停避免碰撞。在这之中,30km/h以下模拟的是车辆在小区这类低速行驶情况下,系统的反应能力,而30km/h以上则是考验日常行车过程中系统的反应。下面先从一个视频合集来看看AEB测试所有项目的表现。

  低速下系统有一定误判率

  我们先来看低速下的情况。从速腾的说明书上看,自动制动其实在5km/h就处于工作状态,不过很遗憾,我在7-8km/h的区间测试时,这台车并没有对前方障碍车进行识别。直到10km/h之后,我才在测试里触发了这个功能。

  另一方面,我们在拥堵情况下会频繁踩踏刹车踏板,而只要轻触刹车,AEB功能就会默认驾驶员已经对车辆进行了控制,系统即使监测的前车,也不会有反应,这是很多购买了具有自动刹车功能驾驶员不了解的。

  实际上,在整个体验里面,自动刹停的触发几率较高,系统以短暂制动进行提醒的情况比较少,我判断可能这类严重警告功能启动速度较高(30km/h),因为刹车提醒功能的制动时间很短,因此系统会判断有碰撞危险,因此更多的几率会进行直接刹车的操作。

  经过大约一天的体验,我对新速腾的驾驶辅助系统(主要是主动刹车)有了较为全面的认识。我们先说跟车辆碰撞有关的方面:这套主动刹车系统在低速下,对前车的识别率基本合格,但确实有无法正确识别的情况,速度上升到30km/h以后直到较高的速度,这套系统的识别率反而会提升;在对行人监测方面,这套系统显得有些不足,对横穿行人的识别率较低,另外需要主要,这套系统无法识别站立、迎面走来或者在行驶方向上移动的行人,因此在行人多的区域开车时,驾驶员还是要格外小心。

  总得来说,虽然这套系统还有一些不足,但不可否认的,主动制动系统确实是一个行车安全的额外保证,也是一个用过之后就回不去的功能。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有