剩下的时间不多 标致雪铁龙何时能重回增长

扫码阅读手机版

来源: 网上车市 作者: 编辑:蒲睿 2019-07-12 08:57:14

内容提要:PSA集团旗下的标致与雪铁龙品牌是第一批进入中国组建合资公司的品牌,在经历20余年的快速发展后,其销量在2015年达到了70.48万辆。此后的2016、2017、2018年销量均出现了销量下滑,如今距离2017年底提出的重回赛道战略已经过去一年半的时间,而销量表现依然没有起色,距离2020年重回赛道的时间越来越近,留给标致雪铁龙的时间已经不多了。

  PSA集团旗下的标致与雪铁龙品牌是第一批进入中国组建合资公司的品牌,在经历20余年的快速发展后,其销量在2015年达到了70.48万辆。此后的2016、2017、2018年销量均出现了销量下滑,如今距离2017年底提出的重回赛道战略已经过去一年半的时间,而销量表现依然没有起色,距离2020年重回赛道的时间越来越近,留给标致雪铁龙的时间已经不多了。

  东风汽车集团有限公司党委常委、副总经理、神龙汽车有限公司董事长安铁成和PSA集团执委会成员、集团执行副总裁兼中国及东南亚区CEO、神龙汽车有限公司副董事长高恺霖就目前神龙汽车现况以及如何重回赛道与网上车市进行了沟通。安铁成表示:“神龙公司重回赛道的决心从未改变,站在今天的时间节点上对于神龙重回赛道更有信心。”

  造成销量下滑的原因?

  高恺霖坦言标致雪铁龙在中国市场销量下滑的主要有3个主要原因:“一、市场的原因,市场竞争变得更加激烈;第二、中国消费者的思维、需求都在变化,标致雪铁龙改变不够快,产品、概念等没能跟上中国消费者的变化;第三、经销商网络的问题”。安铁成补充道:“管理体系的能力并未跟上规模的增长,导致综合体系能力非常脆弱,不足以应对市场变化。”

  认识清醒、积极调整

  神龙公司为解决过去高速发展过程中遗留下的问题,在2017年就提出了重回赛道战略,并分为三步走,2017年站稳脚跟、2020年重回赛道、2023年卓越发展。在团队方面神龙汽车此前已经进行了大规模调整,并获得了安铁成的认可:“今天刚刚与神龙公司管理团队进行了交流,高兴的看到他们的认识是非常清醒、准确的,同时他们制定的工作计划更务实、可操作性更高。”

  在如今中国汽车市场下行的情况下,所有在华品牌的压力都有所增大,对于神龙来说或许压力更大,经销商对于市场情况下的压力感知更为明显。“在经销商层面推出以终端销量为导向的商务政策,为经销商降低库存,缩减财务成本;神龙与两个股东合资组建的融资租赁公司与金融公司为经销商融资、消化库存提供帮助,减轻压力。在提升经销商管理方面,对近600家经销商进行分析逐一分析,制定一店一策的解决方案。”安铁成说。

  中国汽车流通协会公布的数据也从侧面印证了神龙在经销商层面的调整是行之有效的,3月份东风标致库存系数3.1高居榜首,5月份已经调整至2.1以下。此外高恺霖补充道:“神龙公司目前正在寻找新的商业模式,提高经销商盈利性,将在有已布局部分双品牌网点基础上,进一步推进‘双品牌协同’的渠道模式。”通过这一模式实现三大目标,一、提高两个品牌的可见度和覆盖率,更便捷的服务用户;二、采取共用售后车间等举措降低成本,支撑网点经营改善;三、终端网点的外部和展厅内部,保持各自独特的品牌形象,并强化品牌文化氛围。

  每年都有新车投放 定价更务实

  在产品层面,标致雪铁龙将依托CMP和EMP2两大平台,双品牌每年至少各推出一款新产品。CMP平台产品轴距在2540-2650mm覆盖小型、紧凑型产品并支持纯电动动力;EMP2平台产品主要为紧凑型与中型产品支持插电混动系统。今年标致全新2008与e2008将在华正式发布,计划到2021年初推出15余款电动车型,2025年全系产品均实现电气化。高恺霖还表示:“PSA集团在中国的工作会越来越有重点性,在中国的上海研发中心拥有700多人,将开发出针对中国市场的车型。”

  此前标致、雪铁龙品牌新产品定价偏高,上市后迟迟不能打开销路。“从去年开始,中法双方已经在定价方面达成了共识,让售价更加合适。”高恺霖说道。今年上市的雪铁龙新款C4L、C3-XR以及标致508L等车型售价相比老款车型均有所下调,相信未来标致、雪铁龙品牌新产品的定价将更具竞争力。

  持续投入 提升品牌力

  标致雪铁龙此前在中国市场拥有多款畅销车型,雪铁龙富康、爱丽舍、标致308、408等,近几年销量的下滑也让品牌的知名度有所减弱。安铁成深知品牌的重要性,他表示:“做好品牌力的提升要有三个因素,1、要有专业的团队,去年对双品牌办公地、队伍进行了重新整合,新的团队是专业的;2、需要对品牌持续的进行投入,去年下半年以来对双品牌的核心价值进行了重新梳理,按品牌清晰的定位持续提升;3、品牌力的提升上要精准和创新。深信标致,雪铁龙的品牌力是强大的,如何传播好是我们要做的。”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻