国六标准将至 汽车市场做好准备了吗

扫码阅读手机版

来源: 爱卡汽车 作者:爱卡汽车 编辑:蒲睿 2019-06-11 08:31:36

内容提要:最近“国六”一词已经成为了车圈中的热词了,相信大家对新的排放标准已经非常的了解,原本定于明年1月1日开始实施的国六排放标准,没想到提前了,像上海、深圳、天津等地将于7月1日正式实施第六阶段机动车污染物排放标准。

  最近“国六”一词已经成为了车圈中的热词了,相信大家对新的排放标准已经非常的了解,原本定于明年1月1日开始实施的国六排放标准,没想到提前了,像上海、深圳、天津等地将于7月1日正式实施第六阶段机动车污染物排放标准。这么一来,可真的是难住了不少的经销商,库存车的压力空前巨大,生怕砸手里。对于厂商来说,更是怕自己的产品不符合标准,一旦被迫停产,将会有巨大的损失,所以也加紧研发生产,升级自家产品。我们今天的文章就来深度分析一下面对如此严苛且“急性子”的国六排放标准,厂商、经销商的目前状态是什么样的?消费者抄底国五车型到底划不划算?

  ▼什么是国六排放标准?

  国六全称为《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》。是自2000年,国家出台的机动车排放标准,只有满足标准的汽车才能出厂销售。第一阶段就是“国一”,以此类推,从国一到国五,排放标准参考的一直是欧洲的法规体系,但国内法规的严格程度早已超越欧洲。

  简单来讲,国六排放标准就是目前国五排放标准的升级版,对一氧化碳、总碳氢化合物、非甲烷碳氢化合物、氮氧化物、颗粒物的排放限值有着更加严苛的限定。虽然说着简单,但其实从国五排放升级到国六排放对技术要求也是很高的,为了避免投机取巧,所以设置了国六a和国六b两个阶段,一步一步稳扎稳打。这里不得不说,其实在国六b阶段,多数指标相比国五的排放标准将近严苛了一大半。

  ▼国六排放标准有哪些具体升级?

  1.测试的循环由NEDC升级为WLTC(说白了就是更加适应中国的路况)

  此前,国五排放标准采用的是NEDC排放试验循环,是一种加速减速比较规律的试验工况,我们都知道车辆在急加速,急减速的工况下对环境的污染是最大的,所以NEDC排放试验循环的测试方法比较单一,相对来说比较适用于欧洲。而国六排放标准采用了WLTC循环,它更接近于实际工况驾驶,因为它是根据不同道路类型及不同驾驶条件的大数据而开发出的测试循环,这种测试循环主要基于美国、日本、欧洲实际驾驶工况。

  2.强化OBD系统

  国六排放标准下,将引入严格的美国车载诊断系统(OBD)控制要求,全面提升了对车辆排放状态的实时监控能力,能够及时发现车辆排放故障,保证车辆得到及时和有效的维修。增加永久故障代码存储要求以及防篡改措施,有效防止车辆在使用过程中超标排放。

  3.强化VOCs排放控制

  当前,我国以PM2.5和O3为特征污染物的大气复合污染形势严峻,VOCs是导致O3污染的重要前体物,同时,对二次PM2.5生成也具有重要影响。因此,国六排放标准将全面强化对VOCs(挥发性有机物)的排放控制,将引入48小时蒸发排放试验以及加油过程VOCs排放试验,将蒸发排放控制水平提高到90%以上。此外,还要求车辆安装ORVR油气在线回收装置,增加对加油过程的油气控制。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻