广汽集团董事长曾庆洪:公开回应16个问题

扫码阅读手机版

来源: 网上车市 作者: 编辑:蒲睿 2019-06-04 09:42:52

内容提要:近日,广汽集团2018年年度股东大会在广州召开。会议上,股东提问接连不断,广汽集团董事长曾庆洪率领高管团队,就股民关心的问题进行了集中回应。

  近日,广汽集团2018年年度股东大会在广州召开。会议上,股东提问接连不断,广汽集团董事长曾庆洪率领高管团队,就股民关心的问题进行了集中回应。

  Q1、派息政策:本次派息情况及稳定政策如何?

  答:2018年,公司拟向全体股东派发每10股2.8元(含税)的末期股息,加上中期已派发的每10股1元(含税)的股息,全年累计向全体股东派发股息总额38.87亿元,比上年增长2.64%。广汽集团一直以来坚持每年利润30%左右的相对稳定的派息政策。

  Q2、中美贸易摩擦问题:对广汽菲克有什么影响?

  答:影响不大,因为广汽菲克等进口美国的零部件不多,但由于加征关税,广汽自主品牌汽车进入美国市场的计划不得不暂缓,至于何时恢复,主要看美国关税政策及车型生命周期。

  Q3、高管出售期权问题:现在出售股票有什么意义?

  答:高管出售期权股票,主要是由于期权及股票政策引起资金压力过大。根据政策,高管行权时要现金购买及一次性缴纳个人所得税,不管之后何时和将以什么价格出售。而根据股权激励政策等相关规定,高管每年只能出售期权数的25%,直到剩余1000股时才能全部出售,按此计算,目前期权股票要到2037年才能出售完。因此,高管只能每年出售25%来缓解资金压力。

  Q4、广汽如何看待和应对合资股比放开?

  答:广汽和合作的外资方一直以来本着互惠互利、互相信任、合作共赢的原则,建立了良好的合作关系,目前各合资方均没有改变合作股比的计划,并且还将深化合作、加大项目增资。如广汽和丰田汽车双方已确定将对广汽丰田、广汽丰田发动机扩能再投资共150亿元,以增加产能,这进一步说明双方对今后合作都有充足的信心。

  Q5、广汽菲克产销运营机制问题:现在情况如何?

  答:广汽菲克产销一体化运营机制在今年5月1日起正常运作,取得了良好的效果,进一步提高了产销协同效应,提高工作效率,降低成本。

  Q6、对菲克与雷诺合并的看法?

  答:广汽集团高度肯定菲克与雷诺合并的意义,通过两大汽车集团合并,实现共享资源,协同效应,降低成本,提高竞争力。预祝合并成功,并希望合并后联盟加强对中国合资公司的资源共享和协同效应。

  中外合资双方将加紧研究中长期产品规划,相信合并有利于应对中国市场环境的变化和快速响应广大客户的需求,为消费者提供更优质的产品和服务。

  Q7、目前广汽出口美国的时间表如何?

  答:由于中美贸易摩擦再次升级,汽车关税提高,因此对汽车换代时间及成本造成不可控制,以及当地经销环境存在不确定因素,广汽集团决定暂缓进入美国市场。何时恢复主要看美国的关税政策及公司产品更新换代的时间,以及认证准入的时间。

  Q8、关于国企改革混改问题,广汽有什么提议?

  答:广汽集团作为国企“双百”改革试点企业,可以先行先试。去年12月开始实行职业经理人制度,推进二级企业的混改工作。广汽集团是A+H股上市公司,本身早就推行混改,现在国有持股还有55%左右。广汽也会按照试点意见加大力度推进混改工作。

  Q9、广汽蔚来合作模式如何?

  答:广汽蔚来是一家合创公司,主要业务是研发、整合资源和销售管理,制造则委托广汽负责,充分利用资源共享、优势互补,提高竞争力。这种模式得到国家主管部门的高度肯定。

  Q10、移动出行项目现在情况如何?

  答:广汽移动出行项目将在今年6月上线试运行。移动出行共享化是今后发展趋势,随着网联化、智能化、电动化的发展,以后大家出行时都可能优先选择共享汽车,因此,移动出行是广汽下一步发展的战略布局,也是产业升级的需要。

  Q11、广汽智联新能源产业园进展情况如何?

  答:广汽智联新能源产业园重点项目——广汽新能源的智能生态工厂去年12月竣工,生产的产品今年4月份开始上市销售。工厂总规划产能40万辆/年,首期生产能力为20万辆/年。新工厂采用柔性化生产方式,运用全球数据云平台进行生产过程分析决策,实现汽车智造C2B定制化制造方式,以及通过能源综合利用实现可持续化发展,从而筑就广汽智造新高度、品质新高度、定制新高度和环保新高度。

  去年上市的GE3续航里程已达410公里;今年4月上市的广汽新能源超长续航AI纯电定制座驾Aion S,是国内第一个实现量产交付的带L2级自动驾驶辅助系统的纯电动车,并拥有上万种定制组合,最长续航能力超过600公里,截止目前已收到订单超过5万辆;今年上海车展发布的智能豪华超跑纯电SUV  Aion LX,续航里程达600公里,零到百公里加速仅需3.9秒,将于今年9月底上市。

  Q12、一季度情况、全年市场预测及公司目标完成情况,如何看待?

  答:今年一季度汽车销量下滑10.5%,全年预测车市负增长5%左右,广汽今年挑战目标为6%左右的增长。虽然今年至目前汽车销量整体下滑,但在国家多项促进汽车消费措施下,预计消费市场信心将逐步恢复。我国千人汽车保有量与发达国家相比仍有较大差距,加上每年的置换需求,中国车市未来还是有较大的增长空间。

  Q13、今年市场严峻,广汽有什么对策措施?

  答:广汽主要采取如下对策措施:

  1、加大营销力度;2、全力开发新产品及提高产品力;3、提高顾客满意度;4、开源节流、降本增效;5、提高品牌力。

  Q14、公司年报的统计口径是怎样的?

  答:广汽目前主要是运营和战略管控的集团公司,并且合资企业比较多,故在统计口径上与很多汽车公司有所不同。因此对具体财务数字对标分析时要在相同口径下作比较。

  Q15、对未来发展战略有什么计划?

  答:广汽集团继续坚持“一个中心,两个不动摇,三个转变”,即以质量、效益为中心,坚持自主创新和合资合作不动摇,实现从制造到创造、从速度向质量、从产品到品牌的转变。

  将集中全集团之力发展好自主品牌;持续夯实研发、整车、零部件、金融、商贸、移动出行等六大业务板块;实现电动化、网联化、国际化、共享化、数字化五大突破。

  Q16、如何应对国六实施及国五库存处理?

  答:国六标准确定实施地区占我们市场的约70%,广汽包括合资企业和自主品牌都已提前做好准备,目前正努力去库存。广汽库存不多,计划6月份消化一部分,剩下的在30%的国五市场内于年底前逐步消化。另外,我们也致力于提升技术,使国六的产品更具竞争力,实现及时转换。

  政府大力支持促进汽车消费。广东省近日发布《促进消费体制机制实施方案(2019—2020年)》,据媒体报道,措施包括最近受到热议的广深两地增加一倍的汽车发牌数量;省内上牌时间延长至3个月等,对车市都是利好。

  国五标准车辆在2023年可以迁移和二手车交易,国六标准的车型主要是加大对一氧化碳、氢氧化氮的排放限值,此外的其他性能要求和国五车一致。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻