奇瑞捷豹路虎 迎接电动化与智能化

扫码阅读手机版

来源: 网上车市 作者: 编辑:蒲睿 2019-04-26 09:23:00

内容提要:奇瑞捷豹路虎成立短短7年的时间里,已经投产了捷豹、路虎双品牌旗下的5款车型,完成了此前许下的三年5款车型的承诺。

  奇瑞捷豹路虎成立短短7年的时间里,已经投产了捷豹、路虎双品牌旗下的5款车型,完成了此前许下的三年5款车型的承诺。今年奇瑞捷豹路虎将迎来首个换代车型的投产,在2019上海国际车展上,奇瑞捷豹路虎汽车有限公司总裁戴慕瑞、奇瑞捷豹路虎汽车有限公司常务副总裁陈雪峰与网上车市进行了沟通。陈雪峰表示:“全新一代路虎揽胜极光是从底层架构就开始进行换代,车身架构采用PTA平台——豪华横置发动机的车身架构平台,其中很重要的一点是能够支撑未来新能源化和智能化发展。” 

  网上车市:本次车展,奇瑞捷豹路虎带来了全新一代路虎揽胜极光,请领导先介绍一下这款全新产品有哪些亮点。

  陈雪峰:确实,在过去接近一年的时间,整个行业发生了非常多的变化,整车厂也有不断的思考。今天,上海车展我们带来了全新一代路虎揽胜极光车型,在整个车展上可能就是一个全新的换代车型而已,但对于奇瑞捷豹路虎来说,是代表第一波产品全面国产化后,迎来的第一个换代车型,这对我们整个企业算是一个里程碑式的产品。

  同时,这个换代产品实际上是从底层架构就开始进行换代,车身架构采用PTA平台——豪华横置发动机的车身架构平台。这个平台除了可以提供更好的车身精密性、强度和柔顺感以外,很重要的一点是能够支撑未来新能源化和智能化发展,这也是下一代车身平台的第一款落地实践产品的推出,对我们来说意义非凡。

  第三,全新一代路虎揽胜极光是在总装二车间投放的第一款路虎产品,未来对于填补合资公司的产量和为后续的提升,包含品牌的提升,有着非常重要的作用。奇瑞捷豹路虎还有很多其他的积极和建设性的举措,包括研发中心、造型设计中心,这块请戴总为大家简要介绍一下。

  戴慕瑞:奇瑞捷豹路虎在中国过去的一年当中,发生了很大的变化,体系实力进一步提升。2018年底,奇瑞捷豹路虎有了自己新的造型设计中心,这个造型设计中心对奇瑞捷豹路虎的意义在于,现在有能力根据中国消费者的品味进行定制。

  这不仅能够为中国市场打造定制化产品,也包括对于中国的新政策、法规的了解,能够跟随中国市场最新的市场动态。随着体系实力的不断提升,希望能够更多的回馈消费者。对比其他的整车厂来说,奇瑞捷豹路虎不敢说是第一个或者最快的,但绝对是名列前茅的。

  网上车市:刚才陈雪峰总讲过我们现在的研发中心、设计中心可以研发新能源产品,现在大家最推崇的合资企业自主研发,实际上这么多年来是上汽大众的朗逸,在后面也没有超越它的。想请问陈总,您觉得一个理想的合资企业的研发能力到底是什么样的,或者说我们希望我们的研发中心未来会达到什么样的高度或者境界?

  陈雪峰:我觉得对于合资公司自主品牌或者说合资公司自有品牌,这样的一种提法,它是在我们过去随着产业的发展阶段性提出来的。这个对与错,与行业发展的情况以及企业自身的情况有很大的关系,每家企业都采用了不同的方法在做这方面的事。

  但是打造合资公司的自主研发能力,更贴近于中国市场和中国客户的需求,向全球输入基于中国市场客户需求的设计,并且进行本地化的落地,这应该是所有合资企业都希望做到的。所以对奇瑞捷豹路虎来讲,我们回归商业的本质,希望把代表捷豹路虎最新最高水平的产品和技术带到中国来,同时进行本地化的一些调整,让中国客户能够真正享受符合他内心诉求的英伦风范的国际化产品,这是我对我们合资企业未来研发所应该起到作用的一个宏观的考虑。

  网上车市:我有两个问题:第一个问题,全新一代路虎揽胜极光,相比于上一代车型99.9%的部件都采用了全新的设计。外观件的精度方面大幅提升,大灯和发动机罩最小的精度只有1mm。想请问对于奇瑞捷豹路虎在生产这款车时,在制造工艺或者是设备上有什么样的改进,来保证产品的品质与海外版一致?

  第二个问题,去年底,奇瑞捷豹路虎与江苏常熟经济技术开发区签署了建设新能源整车及研发中心的项目,前几天与中国联通签署了5G合作项目,想请问奇瑞捷豹路虎未来在新能源和智能化方面有哪些具体的计划?

  戴慕瑞:在过去几年当中,奇瑞捷豹路虎一直参与到新车的设计,包括它国产的整个过程当中,我们自己的团队也在英国不断参与这方面的工作,并且参与到英国生产的整个过程当中。去年12月份的时候,在英国已经开始了试生产,而在常熟这边的预生产也已经开始了,所以整个生产是同步完成的过程。在英国的试生产过程当中,制造工艺不断进行改善,这样的改善也会传递到常熟工厂的生产当中,保障全新一代揽胜极光国产后的产品品质。

  去年奇瑞捷豹路虎工厂二期已经完成了扩建,总装二车间的智能制造水平在国内是数一数二的,在这个工厂当中有非常多的技术能够帮助我们进行造车,甚至在造车过程中就完成质量上的提升。我们之前积累下来了非常多的车型投产经验,包括英国投产的经验,都能够帮助我们与英国同步投产新车,并且保证质量的高水准。

  陈雪峰:我再补充一、两个细节。因为全新一代揽胜极光制造工艺的要求非常高,在三年前就知道这个新极光的设计理念就是“全新设计、全新工艺和先进科技”,这三个对我们整个工厂其实提出了非常大的挑战。

  从三年前,奇瑞捷豹路虎就启动了“1毫米工程”的精益制造和精致工艺持续提升的项目,单独新建了一个焊装的延长线,车架的主拼工艺从之前的一次组拼变成了两次组拼,这是为了让它柔式的车身里面这一层先焊,外面这一层再焊上去。

  第二,这款车会在二期总装车间进行生产,除了沿用一期比较领先的精益生产以及高智能化、高追溯性的整体思想、制造理念以外,还引入了一个创新的理念就是Master Sample,这个车全面检查达标以后作为封样车,用于后续产品车身质量的基础对比。这样的做法在行业里一般只有零部件才会做,因为它涉及到非常多的检查点和非常复杂的对比要求,从去年上市的捷豹E-PACE开始,一直就沿用这样的做法。

  去年年底,奇瑞捷豹路虎和江苏省常熟市签订了三期工厂建设协议作为深耕常熟的基地,来全面迎接电动化浪潮的这样一个规划,我们接下来会重点聚焦两个方面:一个方面是车辆电动化的需求,包括车身焊装技术、新能源动力总成工厂,我们已经做好准备。刚才前面也提到新极光的PTA平台就是为了支撑电气化的全新平台。

  第二个方面,会进一步提升奇瑞捷豹路虎的研发能力,进一步打造合资公司除了国产化以外的设计、研发能力,特别是针对未来在国内应该具有领先地位的一些移动互联或智能出行,以及各种先进的或者潜在的技术方案,这可能都是中国领先于全球的一些新的做法。我们需要更加立足于中国市场,能够敏锐地去感知和抓住这样的一些商业机会,给客户做最好的服务。

  奇瑞捷豹路虎和联通5G的合作在三个大的方面:第一个方面,在公司管理的信息化方面。第二个方面,车联网。第三个方面,工业互联网。以上三大领域我们会进行深入的沟通和合作。联通也会在奇瑞捷豹路虎工厂周边搭建他们针对工业互联网的全新基站,来帮助奇瑞捷豹路虎能够享受5G带来的低延时和高效便利。实际上在我们生产现场,已经在全面采用一些基于5G技术的前端科技。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有