从年初试到年末 只为选出最好的冬季胎

扫码阅读手机版

来源: 作者: 编辑:莫玉丽 2019-01-11 10:23:50

从进入冬天开始,编辑的微信就没停过,每个星期都要有几个亲朋好友来问:“XX城市,一直都不冷,但今年冬天冰冻的厉害,感觉刹车刹不住,我要不要换轮胎?”或者“我的XX车,原车是四季胎,刹车挺好的,我冬天有没有必要换冬季胎啊?”毕竟购买冬季胎和安装的过程需要我们出钱出力,并不是一个简单的过程。所以从性价比的角度来看,我会给不同的人不同的建议。总体来说,如果你所在的区域冬季低温多雪,而你又要经常用车出行,那要更换冬季胎是毫无疑问的。

当环境温度低于7℃时,轮胎橡胶就会收缩硬化,如果地面有雨水就会打滑,如果是压实的雪地就根本刹不住。而冬季胎使用的橡胶都是比夏季胎或四季胎性能更强,更软的橡胶材料,能更好地应对低温气候。相比夏季胎的材料,冬季胎中加入了湿地性能聚合物、冰面性能聚合物、二氧化硅和软化剂等等更适应低温环境。

许多人总觉得不用换轮胎,很多时候是因为冬季胎和夏季胎外观看起来没什么不一样。但实际上冬季胎的橡胶材料和夏季胎的橡胶材料有着天壤之别。在一次测试中我们用冬季胎的橡胶材料和夏季胎的橡胶材料来做了一次对比。

  

我们用铁锤分别敲打两块橡胶材料,结果很明显:在敲打冬季胎材料时,几乎没有敲打声音,而且能感受到圆片甚至还有一些弹力,在锤子锤下后反而弹起,并没有破碎。相反的,夏季胎材料制成的圆片在收到锤子撞击时发出清脆的响声,并且瞬间破碎。这是因为夏季材料的圆片在当时零下的温度里已经硬化变脆。这个测试能更直观地看出冬季轮胎和夏季轮胎材料在低温环境下硬度的变化。

换冬季胎这么重要,但如何选购冬季胎的信息却非常少,我们到底换哪款冬季胎才更适合自己的车,今天我们就为各位汇总介绍一下今年我们测试过的三款冬季胎:米其林冰驰3+、马牌CVC6、冰锐客XG02。

冰驰3+是米其林针对冰雪路面推出的新一代冬季胎,全新的花纹设计和创新融雪粉末技术是它的主要特性,它代表了米其林旗下民用最好的雪地轮胎。

虽然德国马牌轮胎旗下有众多类型的冬季轮胎,但是引进中国的只有ContiVikingContact 6(后简称CVC6),这是马牌在中国唯一的一款冬季轮胎,它适用于轿车和SUV车型。它的最主要技术是分割胎面技术DTT(Divided Tread Technology),能够让轮胎在雪地、冰地、干地上都有均衡的表现。

普利司通BLIZZAK冰锐客系列冬季胎其实从2005年就开始引入国内了,从2014年冰锐客XG01正式在国内上市至今,历时四年,在2018年普利司通又为我们带来了全新一代产品——冰锐客XG02。作为普利司通推出的全新冬季胎产品,冰锐客XG02在花纹设计和胎面处理等方面进行了优化,从而使得轮胎的冰路、湿路刹车性能得到了大幅度提升,使用寿命也更长。

一、花纹

细缝花纹是冬季胎的显著特征,经过合理计算的细缝花纹间隔能够加强轮胎花纹块的刚性,从而提升轮胎的接地面积和冰路抓地力。

米其林的花纹技术更在于花纹旁边的毛细小孔,在车辆行驶时,胎块压在地面上能顺势将冰雪表面的水膜水分吸收到胎块内的毛细管孔内,且存放在空腔中;当胎块离开地面舒展开时,水就可以从空腔中排出,这样的花纹设计能让轮胎有效地划开地面的水膜,保证了轮胎的抓地力。

马牌CVC6则是优化过轮胎边缘的刀槽花纹数量,为的是改善“冰地”上的抓地性能。

冰锐客XG02轮胎外侧较大的花纹沟槽有利于在雪路行驶时,形成雪柱并获得更强的牵引力,并且得益于胎体的柔软性,轮胎受压变形更大,不易将雪柱切断。

二、轮胎硬度

前面提到了,轮胎的硬度是保证冬季胎性能的关键,我们在每次测试中也必然要测试轮胎的硬度。

(注:三款轮胎测试环境不同,以下硬度数据无法说明同一温度下三款冬季胎的硬度情况,只做参考。)

普通四季胎的硬度一般在60-70HA左右,上面测试过的三款冬季胎当时的环境温度从-15℃到-25℃,但测得的胎面硬度都能低于50HA(暖胎之后),米其林冰驰3+只有29HA,马牌CVC为34HA,普利司通冰锐客XG02为43HA,依然保持了较高的柔软性。

规格型号:(数据来源品牌官网)

编辑点评:和汽车一样,轮胎也会定时地更新发布新版本,比如冰驰3+就是由冰驰3升级而来的新款。一般我们都建议购买新款轮胎,以马牌CVC6来说,我们今年测试的新款CVC6虽说与老款花纹是一样,也就是说你从外观上可能根本分别不出来新旧CVC6,但是在橡胶材料上却有飞跃式的改变,在操控表现上也有肉眼可见的变化。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有