新能源档案揭秘(8)电动版K-Car:欧拉R1

扫码阅读手机版

来源: XCAR汽车 作者: 编辑:莫玉丽 2018-12-24 10:27:27

如果您去过日本,一定会对那些穿梭于狭窄街道中的萌系小车印象深刻,它们就是岛国人民为了应对日趋紧张的道路资源而开发出的独特产物:K-Car。无独有偶,在欧洲各国,SMART、菲亚特500等小车也是随处可见。在人口密集的大城市中,类似K-Car这样的精品小车是最适合个人和家庭日常出行的车辆。

目前,中国的一二线城市都面临着严重的拥堵和停车难问题。这些问题应该如何解决?欧拉用一款电动版的K-Car给出了答案。

一、新能源身份报告

辣评:萌萌哒电动版K-Car

姓名:欧拉R1

性别:新一代电动小车

国籍:中国

出生日期:2018年12月26日上市

属性:高品质、长续航的纯电动小车

在电动汽车市场中,微型电动汽车虽然不起眼,但却是销售的主力。在今年上半年,销量排名靠前的北汽EC系列车型、江淮iEV6系列车型都是微型纯电动汽车。但是,微型电动汽车的形象都是比较低端的,仅仅是用来占号或者共享出行。

随着市场的逐步成熟,消费者对这一类电动汽车也有了越来越高的要求。欧拉R1的出现正是顺应了这一趋势,它相比传统的电动汽车有了全方位的提升,是全新一代电动小车。而在价格上,它仍然保持在一个合理的水平,补贴后预售价为6.18-7.58万元。

二、车型卖点

第一眼看到欧拉R1,很容易让人联想起日本的K-Car。有这种感觉并不奇怪,因为它的研发设计是由位于日本横滨的欧拉小型车设计中心完成,赋予了欧拉R1靓丽的外观和精致的细节,而它的内在也同样不俗。欧拉R1采用了全新研发的电动汽车专用平台——ME平台,以小车身实现了较大的空间,同时有着较低的能耗,综合工况续航里程达到了同级别领先的水平。

欧拉R1的外观完全可以用“萌萌哒”来形容,绝对可以赢得女性用户的青睐。整体风格简洁而可爱,双色车身精致时尚,圆形大灯则带来了几分复古气息。

欧拉R1的内饰设计同样非常简洁,大量采用了圆形的元素。悬浮式的中控屏和旋钮式换挡机构带来了一些科技感。

ME平台是欧拉正向研发的电动汽车专用平台。和市场上常见的“油改电”车型相比,电动汽车专用平台可以带来整体布局合理、空间利用率高等优势。

电动汽车的一大优势是动力总成的体积较小,所以合理的形态应该是长轴距、短前后悬。欧拉R1就采用了这种设计,它的长宽高分别为3495mm/1660mm/1560mm,轴距则达到了2475mm。

相比江淮iEV6E、奇瑞eQ1 400等车型,欧拉R1以更短的车身实现了更长的轴距,从而获得了相对充裕的后排空间。

三、动力与续航

欧拉R1应用了许多轻量化材料,包括铝合金和复合材料等,它的整备质量仅为990kg,因此可以实现不到10kWh/100km的超低能耗。根据配置的不同,欧拉R1的综合工况续航里程为310km或者358km。

在充电方面,欧拉R1配备了直流快充接口和交流慢充接口,相比某些只有慢充接口的竞争对手有着不小的优势。

欧拉R1的动力参数尚未公布,不过可以确认的是,它具有ECO、NORMAL两种驾驶模式,以及“强、中、弱”三种能量回收强度,可以满足不同人群的驾驶习惯。

四、竞争力分析

北汽新能源EC系列车型是微型电动汽车市场的销量冠军。但无论是设计还是续航里程,EC系列中的最新车型EC3在与欧拉R1的对比当中都处于下风,价格优势却并不明显。欧拉R1将在12月26日正式上市,目前已经全国到店,预计它将对EC3的销量带来很大的冲击。

北汽新能源EC3在2018成都车展期间上市,它的续航里程为261km,补贴后售价为6.58-7.18万元。

北汽新能源LITE是一款设计相当不错的车型,它得到了很多女性的青睐。但是从性价比的角度来说,LITE就很难令人满意了。它的综合工况续航里程仅为150km,补贴后的价格却达到了8.68-9.68万元。与LITE相比,欧拉R1不仅外观内饰设计同样迎合了女性用户的喜好,性能更加全面,同时价格也更加合理。

北汽新能源LITE在外观设计上颇具个性,但是它的实用性欠佳,性价比也较低,所以销量并不高。欧拉R1的出现将为追求个性的用户提供更加合理的选择。

编辑点评:随着电动汽车各项参数的不断升级,专用平台将会越来越有优势。欧拉R1率先把专用平台引入到传统意义上“低质低价”的微型电动汽车市场,把这项优势展现地更加明显。同时,它的设计也非常有特点,迎合了目前更加追求年轻化、个性化的市场趋势。可以预见的是,欧拉R1的上市将会为欧拉品牌带来销量上的突破,它是一款相当值得期待的车型。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有