美观与实用兼顾 上汽名爵HS灯光解析

扫码阅读手机版

来源: 汽车之家 作者: 编辑:莫玉丽 2018-10-31 09:11:00

内容提要:娶媳妇都讲究上得庭下得厨房,对于车灯来说亦是如此。满足夜间行车需求的实用性显然是必备的,但在此基础上让大灯更加美观,或者提升B格的功能更多一些则是锦上添花的事,就好像媳妇烧得一手好菜,恰巧又有沉鱼落雁闭月羞花之容,那想必是赚到了,当然防隔壁老王的事再另说。今我们要聊的灯就有着这样的“人设”——名爵HS。

娶媳妇都讲究上得庭下得厨房,对于车灯来说亦是如此。满足夜间行车需求的实用性显然是必备的,但在此基础上让大灯更加美观,或者提升B格的功能更多一些则是锦上添花的事,就好像媳妇烧得一手好菜,恰巧又有沉鱼落雁闭月羞花之容,那想必是赚到了,当然防隔壁老王的事再另说。今我们要聊的灯就有着这样的“人设”——名爵HS。

从过去氙灯到现在LED大灯的火爆,再包括LED日行灯、尾灯的普及,一部分是低能耗、发光效率提升、功能实现便捷等因素致使的,另一部分也是造型美观使然。虽然说我们一直在强调汽车灯光的功能性,但从购车者第一眼见到时或多或少都会对点亮后的美观程度进行考量,而本期主角是目前同价位在售车型中不多见的实用与美观兼顾的车型之一。

美观从何而来?

在我们测试过的车型中,不乏有大灯设计相当出众的,且点亮效果相当绚丽的车型。而名爵HS的大灯设计依旧保留了上汽的传统,虽然有设计感,但不至于为其惊呼,但它的美却是从点亮开始的。或者你可以直接理解为,白天与夜间看到这款大灯完全是两种感受,后者通过各种模式为人营造出灯光绚丽的感觉。

从大灯结构来看设计相对较为简单,两组日行灯加远近一体的透镜组是多数汽车厂商的选择。得益于10颗独立的双色LED发光单元与动态迎宾模块、主控制模块,日行灯可实现解锁/锁车确认、动态迎宾、寻车功能。以往我们见到实现上述该功能的灯光常以闪烁的形式出现,虽然功能性没问题,但美观度总差点意思,而名爵HS在实现上述功能时,可做到逐颗渐进式点亮。

   

在电影《变形金刚》中,男主与大黄蜂对话时,它会做出一定反应。虽然现在语音输入的方式多数车型都有,但对着空气尬聊总让人感觉怪怪的。在名爵HS上,当你说出指令时,通过车内氛围灯的变化来回应你,给人与车对话的感觉,当然这还是有些很尬……不过总好过一人对着空气尬聊。此外,在名爵HS上所搭载的斑马系统中具备了练歌房功能,氛围灯会随着播放的歌曲来回切换,有点歌厅的味道。

2

熟悉的配方熟悉的味道

名爵HS大灯实用性如何?

美的东西聊完了,咱们再回过头看看名爵HS灯光的实用性到底如何。就像开篇说的那样,上得厅堂,还得下得了厨房。对于大灯来说,上得厅堂只是个加分项,真正合不合格还得看实际光照效果。

目前我国多数品牌车型都选用华域视觉作为灯光供应商,或是直接选择总成,或是选购透镜模组。相比海拉这类国际大厂,华域在成本上有一定优势。然而最主要的是,其能够接受车企个性化的定制需求,它更像现阶段车机中的斑马智行,乃至其背后的AliOS,你要什么就给你什么。

由于体验车型并不具备自适应远近光功能,所以对于该功能的识别率尚且无法给出一个结论。虽然目前各大品牌车型几乎对该功能都有所涉猎,但识别效果各有千秋。首先可以肯定的是,多数品牌车型对对向来车的识别、遮蔽完全没有问题。而在跟车时表现就大有不同了,有见光就关的,也有快追尾了都不带关的。

鉴于此,我也咨询了上汽电器部门的工程师,一般来讲,识别传感器主要依托于摄像头,但摄像头分为两类,一类是为ADAS所准备的,一类是专为自适应功能所准备的红外摄像头。前者夜间跟车识别会出现上述功能,后者相对好很多。此外,在识别对向车时,摄像头芯片也有自己的一套算法,如对象车速为120km/h时,即相对速度较快,摄像头能否识别是一方面,后续是否选择关闭远光灯则是另一方面的事。前者是看摄像头的眼睛好不好使,后者是看摄像头够不够聪明。

写在最后:

  从目前得到的信息来看,名爵HS整个车辆的灯光系统,虽然外观设计上较为一般,但功能性很强,逐个渐进式点亮的LED日行/转向灯很有B格。而出自大厂之手的透镜模组从光效、主观照射表现来看都很不错。当然如果采用汽车之家灯光评价标准对它进行客观的测试,它能否依然屹立不倒呢?各位可以拭目以待。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有