PSA集团电气化时代来临 开启造车新篇章

扫码阅读手机版

来源: 爱卡汽车 作者: 编辑:蒲睿 2018-10-12 08:46:03

  如今,随着社会的发展,人们消费水平的提高,我们身边所使用的日常用品也在不断更新迭代,我们日常所使用的工具也越来越趋向于智能及电动化。汽车作为我们的日常出行必备工具当然也在更新换代。现如今的汽车行业,在电动化,自动化,网联化及共享化的道路上飞速发展,而近几年新能源则成为中国汽车市场上的新潮流。PSA集团于今年4月份宣布成立电动汽车部门,这也正好应景了中国市场现如今的新能源趋势,那么我们今天就先一睹PSA集团如何布局电气化,并开启造车的新篇章。

  集团电气化的策略:PSA集团决定开启电气化时代,其技术储备,产品全面性及软硬件水平等关键条件都需要满足电气化的要求才能顺利的开启造车的新篇章,同时PSA集团领导于2018成都车展的厂商访谈中也曾提及PSA集团未来的车辆电气化策略。

  PSA集团作为传统燃油车厂商,旗下燃油车汽车产品正属于飞速发展的状态,同时该集团于2017年还收购了通用集团旗下的欧宝和沃克斯豪尔品牌,高恺霖先生表示:“目前来看PSA集团传统燃油车型占多数,而随着品牌旗下车型的日益完善,PSA集团这次决定开启新能源车型的研发及普及,从2019年起,PSA集团旗下的五大品牌雪铁龙、DS、标致、欧宝和沃克斯豪尔生产的每款车型都将提供电动和混动版车型,而未来两年将推出多达15款车型。”

  从厂商访谈中及此前的新闻报道中,我们可以看出PSA集团此前在新能源车型上的经验并不多。所以,目前较为重要的就是有计划的储备及研发更强的新能源技术,PSA集团近期的目标有两个,首先是联合制造商进行电动汽车牵引马达的研发、设计和制造。其次,PSA集团也在选择合适的供应商,并寻找与新能源车型匹配的变速箱产品,而最新一代e-DCT产品,带有48V电机的混动DT2,这款产品有望装配在PSA集团旗下的弱混车型上。根据PSA集团目前所具备的条件来看,如果上述要求都能满足,电气化时代的造车新篇章就即将起航。

  说到电气化时代的来临,对任何车企都是十分困难的改变,尤其是对于PSA集团这种传统燃油车厂商,但是该集团旗下的硬件及技术储备是相当过硬的,首先是旗下全新平台延展性极强,可以满足新能源车型的适配需求。在排放要求上,PSA集团在欧洲也有较好的表现,该集团通过了欧盟的WLTP测试认证,旗下所有乘用车型在欧洲都满足最新最严格的欧6d-Temp排放法规。而这一点也满足了中国市场对于排放的严苛要求。所以,PSA集团在开启电气化时代之前也是做足了准备。

  技术层面对于燃油车及新能源车型在制造方面十分重要,而模块化平台则是时下主流的造车必备条件之一。PSA集团目前旗下有三个平台,分别为CMP,e-CMP及EMP2。此前,PSA标致雪铁龙集团在其创新日活动上对外公布了其全新的未来电气化进程规划,该集团表示其未来所有车型都将依靠自身的模块化平台进行生产。而这三个平台在技术层面都能很好的适配新能源车型制造的需求。

  让我们从CMP平台开始说起,CMP模块化生产平台又称为通用模块化生产平台(Common Modular Platform),该平台是由PSA集团与中国东风汽车公司一起合作开发,主要针对紧凑型车和紧凑型SUV等车型。此外,该模块化平台生产出的车型都经过大量的优化,车身重量至少减轻40kg。值得一说的是,CMP平台可以灵活的对车辆长度、宽度、高度及轴距进行调整,同时这款平台在技术层面,完全可以支持电气化时代的造车需求。

  此外,PSA集团正在开发全新的eCMP平台,以便更好的支持集团电气化时代全面覆盖旗下品牌车型的需求。该平台,由东风汽车集团、PSA集团与神龙公司联合开发,共享知识产权。这款平台未来生产出的车型有十余款之多,覆盖了多种车型级别并提供插电混动车型与纯电动车型。CMP及eCMP平台通过平台自身的良好延展性,可以有效的支持电气化时代的造车需求。

  EMP2模块化生产平台又称为高效模块化生产平台(Efficient Modular Platform),这款全新的平台是由此前的PF2和PF3平台进化而来。新车车身重量将减重70kg左右,其次针对车型相比CMP及e-CMP平台则更为广泛,可以生产轿车,SUV,MPV等车型,轴距在2620-2840mm范围内。此外,随着电气化车型的严苛要求,EMP2平台设计十分巧妙,其轴距、车长、车宽、座位数等要素均可调整,其灵活性和可变性较高。

  目前PSA集团旗下很多轿车及SUV车型以横置前驱为主,原因在于前驱平台中央通道尺寸受限,不易于安放四驱结构中较为重要的传动轴结构。当然如果解决此问题,其成本也会大幅度增加。但是,PSA集团电气化的时代到来,为这一平台所产车型解决了这一大难题,未来这些车型会配备“Hybrid4”混动四驱系统,它的工作原理是车辆前后轴各有两台电机,使其可以实现四轮驱动。

  新能源车型中目前有插电混动及纯电动两种车型,对于插电混动车型,优秀的发动机与电机匹配也尤为重要。PSA集团旗下的PureTech发动机将助力集团电气化时代下的造车需求。PureTech涡轮增压发动机在欧洲连续拿到“年度最佳发动机”奖项,发动机采用较多铝制材料,其重量仅为84kg。这款发动机在每分钟1500rpm的转速下,扭矩可达到210Nm;在每分钟1750rpm的转速下,扭矩可达到230Nm。这款发动机目前已经搭载在雪铁龙C5AIRCROSS PHEV和标致508SW等插电混动车型上。对于PSA集团来说,其平台良好的延展性,灵活的可变性及发动机较好的性能,燃油经济性及排放标准足以匹配插电混动车型的需求。

  PSA集团对于全新电气化时代的造车在之前就有强大的技术储备。集团目前旗下五大品牌,而这些品牌未来生产的每款车型都将提供电动和混动版车型,而新车将多达15款之多。而这些需求则需要成熟化的工厂及配套设施去满足产能需求。

  目前PSA集团下的五大品牌工厂遍布于世界各地,其雪铁龙C3Aircross于西班牙萨拉戈萨生产;雪铁龙C5Aircross于法国雷恩和中国成都生产;标致2008于法国米卢斯、巴西雷亚尔港以及中国武汉生产;标致3008于法国索肖、越南茱莱、马来西亚莪仑以及纳米比亚鲸湾港生产;标致4008于中国成都生产;标致5008于法国雷恩、法国索肖、越南茱莱以及中国成都生产;DS 7 Crossback于法国米卢斯和中国深圳生产,而欧宝和沃克斯豪尔Grandland X未来将转由德国爱森纳赫工厂和纳米比亚鲸湾港工厂进行生产。而这些工厂的成熟造车能力也将对未来新能源车型的产出提供较大的帮助。

  与此同时,PSA集团也在积极地与日本的电产集团Nidec成立了合资公司,开启研发、设计和制造新能源车型牵引马达。同时该集团近期也在与邦奇动力(Punch Powertrain)在法国东部不遗余力为PSA新一代混合动力车型生产兼容电动化的DCT变速箱,值得一说的是,此前有消息称其最新一代e-DCT变速箱,配合48V电机,将有望装配到PSA集团各品牌旗下的弱混动车型当中。希望PSA集团与其配套设施的良好结合能够实现2025年100%电动化的目标。

  PSA集团近两年计划将推出15款新能源车型,其中插电式混动为8款,而另外7款车型将为纯电动车型。值得一说的是PSA集团在2018巴黎车上已经悉数亮相了旗下首批电气化十大的车型,分别为DS 7 Crossback E-Tense4X4,标致3008,508,508 SW和雪铁龙C5 Aircross等。而其余车型相信也会在日后车展上与大家陆续见面。

  编辑点评:现在越来越多的传统燃油车厂商开始发力新能源市场,奔驰推出了第一款纯电SUV EQC,奥迪此前也发布了奥迪e-tron,捷豹路虎品牌旗下的I-PACE于此前正式上市。而在这如火如荼的电气化时代里,PSA集团也不能输给一二线豪华品牌。自该集团发布电气化时代来临的战略后,2018巴黎车展上就已经亮相了数款PSA集团旗下的插电混动车型,而未来该集团还会有更多的车型会来到消费者面前。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有