表现超出预期 测试吉利帝豪GSe尊尚型

扫码阅读手机版

来源: 爱卡汽车 作者: 编辑:莫玉丽 2018-09-12 09:00:14

内容提要:在收购沃尔沃之后,吉利推出的车型越来越被人们看好,不仅外形更加漂亮,动力系统也调校得更加成熟,以至于销量稳步上升。帝豪GS就是一个很好的例子。在竞争异常激烈的紧凑级SUV市场中,帝豪GS凭借其均衡的产品力,在上市以来每月销量都稳定在万台以上,市场表现极为可观。

在收购沃尔沃之后,吉利推出的车型越来越被人们看好,不仅外形更加漂亮,动力系统也调校得更加成熟,以至于销量稳步上升。帝豪GS就是一个很好的例子。在竞争异常激烈的紧凑级SUV市场中,帝豪GS凭借其均衡的产品力,在上市以来每月销量都稳定在万台以上,市场表现极为可观。为了继续开拓新能源市场,吉利在帝豪GS的基础上打造出了帝豪GSe纯电动车。在被“电动化”之后,它的表现又如何呢?

帝豪GSe目前市场上在售的有四款车型,补贴后的售价区间为11.98-14.58万元。我们此次测试的是全系顶配的2018款尊尚型,补贴后的售价为14.58万元。

外观方面,帝豪GSe的整体造型与帝豪GS基本一致,最明显的区别就是帝豪GSe采用了封闭式进气格栅,同时前后包围的线条也更加简洁,以突显其纯电动车的身份。而在车身尺寸方面,帝豪GSe则与帝豪GS完全一致。

帝豪GSe在外观方面的变动主要集中在进气格栅以及前后包围的设计上,更加简洁流畅的线条使其更符合纯电动车的身份,看起来也比燃油版车型更加舒展。 

内饰的设计也与燃油版车型大体相同,整体简洁明快,在用料以及做工方面也保持了燃油版车型的高水准,内饰质感在同级别车型中有一定的优势。

8英寸多媒体触控屏显示效果比较细腻,界面设计得也比较友好,初次上手没什么难度。另外这套车机的功能比较丰富,手机互联、导航、车载网络以及语音控制等主流功能一应俱全。我们此前对吉利的这套多媒体系统做过专门的评测,有兴趣的朋友可以翻阅《玩转车机》栏目。

帝豪GSe在配置方面的表现要优于燃油版车型,像我们这台顶配车型配有无线充电、前排座椅加热、空气净化器、语音控制、手机互联、行车记录仪、高德导航以及车载网络等配置,对于注重配置的消费者来说绝对是个利好。 

动力方面,帝豪GSe搭载的单电机最大输出功率120kW(163Ps),峰值扭矩250Nm,三元锂电池的容量为52kWh。工信部综合续航里程为353km,官方宣称在60km/h均速行驶状态下,帝豪GSe的最大续航里程可达460km。

在驾驶帝豪GSe的时候,这台车给我的第一感受不错。加速踏板的脚感很紧实,在初段不会有松垮的感觉,整体力度适中,与燃油版车型差别不大,日常驾驶不会感到什么不适。为了避免电动车起步时瞬间扭矩过大而不好控制的情况,帝豪GSe刻意调整了起步时的动力输出,整体轻盈畅快,比我之前试驾的起亚K5PHEV在起步时还要舒服,与很多进口电动车更加接近。

不过这并不代表帝豪GSe的加速会绵软无力。在0-80km/h加速时,动力还是非常强劲的,至少主观感受要比燃油版车型过瘾得多。在车速超过80km/h以后深踩加速踏板,依旧能感受到比较充沛的动力输出,只不过加速感没有低速时那么强烈。

动能回收有弱、中、强三个挡位,每个挡位的差异还是比较明显的。在弱挡时,动能回收的力度非常轻微,整体感受与燃油版车型区别不大。在中挡时,驾驶员抬起加速踏板后能够感受到一定的减速感,但减速程度在可接受范围之内,对于舒适性不会有什么影响。将动能回收调至强挡后,稍稍抬起加速踏板就能感受到明显的拖拽感,对于不是经常驾驶电动车的驾驶员来说需要有所适应。不过当驾驶员适应该挡位以后,除了需要将车辆刹停以外,日常驾驶时基本可以忽略制动踏板,用加速踏板就可以控制车辆的加速和减速。

操控方面的表现与燃油版帝豪GS区别不大,低速时方向盘力度较轻,并带有些许虚位;高速行驶时转向力度会变重,不过依旧会抹去绝大多数的路感,典型的舒适性取向。底盘的表现比较沉稳,不知道是不是因为增加了电池组,帝豪GSe在过减速带时会比燃油版车型感觉更厚重,对于多余的弹跳抑制得更好,没有很多中国品牌车型轻薄松垮的感觉。

在此次测试中,我们简单测试了帝豪GSe仪表盘续航里程的精准度。在测试开始前,车辆的电量大概有70%,此时仪表显示续航里程为227km。测试期间车上仅有驾驶员一人,并附带少量行李。测试当天北京的气温为32℃,我们将车辆的空调全程保持24℃ AUTO状态,多媒体系统关闭。

最终我们驾驶帝豪GSe行驶了110.1km,平均时速21km/h,表显续航里程为78km。按照测试前227km的续航里程计算,此时续航里程应该还有117km。这也证明在空调开启的情况下,实际续航里程与表显续航里程还是存在一定的差距。 

◆0-100km/h加速测试

就像我们前文所说的,帝豪GSe在起步时对于扭矩输出做了控制,起步瞬间的加速感不会特别凶猛,前轮也没有出现打滑现象。在整个加速过程中都可以保持均匀的加速度,车速超过65km/h以后g值曲线会有些许下滑。最终0-100km/h加速时间为9.22s。

◆100-0km/h刹车测试

制动踏板的脚感很线性,没有因为动能回收而感觉到任何不适。在全力刹车时,车身姿态也比较平稳,车头没有出现过度下沉。最终测得100-0km/h刹车距离为37.74m。

◆绕桩测试

绕桩感受与燃油版车型比较接近。虽然方向盘在转动时有一些旷量,但车头响应还算比较快。悬挂 行程 虽然有些长,但是压缩回弹都比较迅速,绕桩时车身不会有拖泥带水的情况。不过 轮胎 的极限有些低,在绕桩时横向抓地力不足,让车尾会出现一些不必要的滑动。

◆噪音测试

纯电动车在噪音测试环节的优势还是比较明显的,没有了发动机运转时的噪音,在行驶时基本只剩下了风噪和胎噪。在80km/h以及120km/h的速度行驶时,四条玲珑轮胎的胎噪有些大,若是换四条静音胎相信成绩会更好。

编辑点评:

我在之前对于吉利品牌的车型印象就不错,外观成熟大气,内饰做工用料也足够扎实,最重要的是开起来有一定的品质感。此次帝豪GSe的整体表现可以说是超出了我的预期,外形漂亮、配置丰富、开起来轻松畅快,再结合其补贴后不到15万元的售价,对于想买电动车的朋友来说,帝豪GSe还真是个不错的选择。 

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有