混动小百科 HEV、MHEV、PHEV是什么?

扫码阅读手机版

来源: 爱卡汽车 作者: 编辑:曹琦 2018-07-12 08:45:30

  在全面实现汽车电动化之前,混合动力在保证燃油经济性的同时,还兼顾了燃油车的部分行驶特性,也就成为了现阶段比较理想的过渡形式。那么目前常见的四种混动形式:HEV(油电混动)、MHEV(轻混)、PHEV(插电混)和REEV(增程式),它们的原理有何不同?哪一种更省油、实用性更强呢?

  HEV指同时配有发动机和电动机的车型,且混动系统配有的电池数量一般较少,电池的充电是通过汽车的电机带动的,通过回收制动能量,帮助汽车启/停,能改善车辆的低速动力输出并且对降低油耗也起到一定的帮助。

  HEV可以理解为介于轻混和重混之间的一种混动车,以我们最熟悉的凯美瑞双擎为例,在停车、启动、加速和减速等不同工况下,电机会像一位“知心朋友”一样辅助发动机,而在这其中发动机仍然担任主要角色。

  提到HEV,必然绕不开丰田。毕竟旗下混动车型全球累计900万的销量可不是一朝一夕就能达成的。凯美瑞双擎的这套混动系统在节油层面可能不及目前最新的混动系统,但却胜在优良的可靠性。

  以雅阁混动为代表的本田的I-MMD混动系统,在结构和逻辑上与丰田的混动系统有所不同,最主要的区别是在低速状态下,主要由发动机驱动电机,电机带动车辆,而在高速状态下,由发动机直接驱动车辆。

  现阶段,轻混多指48V轻混系统,在多种混动系统中,轻混中的电机只是起到了轻微的辅助效果,且辅助内容多为一些可由电气系统解决的“杂活”,例如在发动机熄火状态下维持空调运转等。

  相比于传统的12V电压,48V电气系统由于电池电压输出的升高,能够降低线路损耗,同时也可以有效改善电机、空调压缩机、冷却水泵等系统的工作时间,让发动机在停车状态最大限度不参与工作。

  新款奥迪A8L全系(55 TFSI)均配有48V轻混系统,用以辅佐3.0T发动机。

  不久前推出的博瑞GE MHEV版同样搭载了48V轻混系统,13.68-17.98万元的售价还是比较有诚意的。

  在插电式混合动力车内集成有电动车、燃油车两套完整的动力系统,所以说,插电式混合动力汽车的成本较高,结构也相对复杂。

  相比于增程式电动车,插电混的电机和发动机两者都能够驱动车辆,且两者的最大功率还能够叠加。但因为所有系统都是一套完整的,也导致了发动机、变速箱、发电机,以至于传动系统一样都不少,车身重量较大,所以在只有发动机驱动车辆时,油耗会比较高。

  比亚迪唐插电混动版的动力系统是由一台2.0T发动机,和两台分别布置于前/后部的电机组成,纯电状态下的续航里程能达到80-100km。

  宝马5系插电混动车型售价为49.89万元,并可享受免购置税的政策补贴。另外在上海、深圳和广州等地还可享免费新能源牌照和不限行等政策福利。5系插电混采用了2.0T发动机搭配电动机的组合,纯电续航里程为61km。

  增程式电动车的原理很好理解,在这类车型中,真正驱动车轮的是电动机系统,发动机不参与驱动,仅仅带动发电机来发电。

  相比于HEV和MHEV,增程式电动车的驾驶特性最接近纯电车,所以其行驶噪音最小,另外由于发动机的唯一职责就是带动电动机发电,所以整个混动系统的结构也可以做得比较简单。

  与HEV和REEV在市场中的风生水起不同,增程式电动车在国内的认知度要低很多,售价为26.58-29.58万的别克VELITE5是其中之一,另外还可以享受免购置税的政府补贴。

  宝马i3在今年2月份推出了一款增程版车型,配备有0.65L自然吸气发动机为电池充电。

  编辑点评:总结一下,HEV(混合动力汽车)介于轻混与强混之间,驱动力主要来自于发动机;MHEV(轻混汽车)中的电机更多的负责车辆行驶过程中的一些“杂活”,节油效果一般;PHEV(插电混动)具备燃油车和电动车两套动力系统,电机驱动时油耗较低;REEV(增程式电车)系统相对简单,发动机做功完全转化为电能,再由电机直接驱动车辆。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有