致敬大侠 侠影再现 东南汽车双侠海河文化之旅

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:李峥 2018-03-21 11:58:00

用心感受天津城的

诗意和美好

都说天津人恋家。

不管你是不是,反正我是。

虽然一度觉得我们大天津的标签性不足。但那种由心底迸发的、归属的爱,无以言喻。

有外地的朋友经常会问到,我们去天津能玩点啥?

通常这时候,都会懵住一下。因为北京有引以为傲的天安门、天坛、央视“大裤衩”、鸟巢等地标……广州有小蛮腰……上海有东方明珠……而想想我大天津,好像有的就是我的家。这对我来说,已经足够了。但这对于你们,可能还不够。

我也在问,我们还有什么?

直到上周末,跟随“海门津卫,侠影再现”东南双雄(DX7/DX3)探寻海河文化之旅,我们探到了不一样的“大美天津”。忽然发现,其实我们有的,还有很多很多。他们从不张扬、却也是拥有谁都无法抹去的光芒。

九国租界 天津洋楼

清朝津门举人杨一崑在著名的《天津论》开篇就说:“天津卫,好地方,繁华热闹胜两江。”早在元代,海河上,就已是桨声帆影、漕运繁忙了。天津这座城市能以土围之城迅速繁荣、物阜民丰。

天津社科院出版社社长兼总编辑、南开大学历史学博士张博告诉我们,天津因河而生,因商而起,港口经济也拉动了城市的繁荣。

海河,作为天津的母亲河,看尽了天津的喜哀变迁。

从1860年,英国首先在天津设立租界,海河的东、西两岸就成了各国列强竞相争抢的“猎物”。英、法、美、德、意、俄、日、奥匈帝国和比利时等国通过签订不平等条约和协议在天津老城东南部区域相继设立的拥有行政自治权和治外法权的租借地。

这虽然是当年的一场血泪史,但也是天津城市发展的重要一笔,它给天津带来了经济和人文的影响,毋庸置疑。

此次品鉴之旅的第一站,我们跟随东南双雄DX7/DX3在位于北辰的华鸿4s店集结后,就来到了意式风情街。

作为土生土长的天津娃娃,小L姐对意式风情街并不陌生,小时候这里是我们喜欢嬉笑追逐的游戏圣地。但这一次来,我们了解到了它身上的厚重的历史,肃然起敬。

天津市保护风貌建筑办公室高级工程师李琦琳为我们讲解道,镇压“黄花岗起义”、对72烈士痛下杀手的两广总督张鸣岐曾就在这里藏身。

梁启超、曹禺、曹锟、袁世凯、冯国璋、李叔同、黎元洪等也都在这里留下了自己的足迹。这里吸引人的不光是独具风格的各色建筑,更多的是建筑背后,人的故事。

在这里,东南DX7穿梭在贯通古今的西式风格建筑中,似乎能迅速融入。与小洋楼有着异曲同工之妙。

东南DX7采用了宾尼法利纳“流动的力量”的设计理念,代表了东南汽车最新的造型设计特征,年轻动感,同时又不失SUV车型的硬朗。“中西合璧”的合作方式造出了一个令双方都满意的作品。

东南DX7在外观方面确实非常成功,风格成熟,气势到位,而且原创程度很高,值得称赞。

“先有天后宫,后有天津卫”是现有对天津天后宫历史地位最为生动的概括。在介绍中,张博提到,天津是“从海上飘来的城市”。

鼎盛时期,天津有70多座妈祖庙,其中位于南开区古文化街中段的“天后宫”是天津建立的第二座妈祖庙。始建于元泰定元年(1326年),并于明永乐元年(1403年)重建,清康熙二十三年(1684年)改称天后宫。

史籍记载,天后娘娘最初是人。她姓林名默,是福建莆田县一渔家女子,只活了27岁。据说,林默生而神异,幼而聪颖,擅游泳,能乘席渡海,勇敢侠义,能为人治病,救助海上遇险船只。

她死后还屡次显灵。海舟危难,有祷必应。洋中风雨晦瞑,夜黑如墨,每于樯端见神灯示祜,因而成为人们敬仰膜拜的护航女神。地方官多次褒奏,朝廷多次晋封。宋代封之为顺济夫人,元代封为天妃,清代封为天后,并且很早就在天津及东南沿海各地修庙供奉。

此行的第二站,来到了位于古文化街的“天后宫”。

大家走进“天后宫”,虔诚的为家人祈求安康。东南汽车的股东之一来自台湾,所以,在DX3和DX7的设计之初,就注入了浓郁的两岸文化元素。妈祖文化,正是将东南汽车和天津城紧紧联系在一起的灵魂和精髓。

霍家大侠 尚武精神

作为本次海河文化品鉴之旅最浓墨重彩的一笔,此行我们的东南双雄车队还来到了位于小南河霍元甲大侠的故居。

尽管以前就知道霍大侠也是天津人,但总觉得民族英雄的生活距离自己很远。而这一次,这么近距离的走进他的一切,感触良多。

这次,我们有幸见到了霍元甲的曾孙——霍自正老先生,由他作为向导,带领我们走进了霍大侠的故居。

这里并不是想象中的高门大户,几进几出。只是平常人家的庭院、瓦檐,让我们不禁联想到大侠在这里生活和练武局促的样子。

一代大侠霍元甲,以一人之力,摘掉列强冠于中国人头上的“东亚病夫”头衔,迷踪拳可谓家喻户晓。

当年,孙中山对霍元甲“以武保国强种”的胆识给予了很高的评价。在精武会成立10周年之际,孙中山亲临,题写了“尚武精神”四个大字,以示对霍元甲的纪念。

据悉,霍大侠的故居或将进行拆除、挪址。在此之前,能有幸乘着绰号“大侠7”的DX7,走近霍大侠的质朴生活,“大侠”致敬大侠,让此行变得格外有意义。

作为自主品牌的先锋代表,东南汽车不正是经历风雨,拆掉了“山寨”“逆向研发”“低端”等负面标签,一举成为SUV市场标杆级产品的最强代表。

为了更进一步了解尚武精神,我们还来到了天津霍元甲文武学校。在这里,我们看到了“尚武精神”的延续。全校1800名学生,在国际国内的多项比赛中屡屡获奖,并多次跟随国家领导人出访海外。

这不仅是国强、人强的最好表现,也是我们天津向全国乃至全世界展示自己实力的重要时刻。

写在最后:

一天的行程,紧凑充实。乘坐东南DX7/DX3,超大的空间和座椅,带来无以言喻的舒适感,在行程的间隙,给身体很好的包裹和支撑,帮助我们瞬间恢复原力、能量满格。

Care+全时智护系统、C-NCAP五星安全认证、超高强度笼式车身结构、全方位六安全气囊、BSW盲区警示系+SIDE VIEW、车侧影像实时辅助、AVM全景影像显示系统等的加持,让坐在DX7内出行的安全感倍增,东南汽车强大的品质实力与过硬性能瞬间爆棚。

深入游走、细腻感受

让我们重新认识了

生活几十年的故乡

原来,你竟是如此波澜不惊

诗意而美好的天津城

(本文稿件图片由天津东南华鸿汽车4S店提供)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有