后进生逆袭? 试猎豹CS9 EV&CS9 1.5T

扫码阅读手机版

来源: 爱卡汽车 作者: 编辑:莫玉丽 2018-02-09 15:32:28

内容提要:在中国品牌汽车快速发展的今天,猎豹汽车的发展速度与成果显然差点意思,当吉利、长城等第一梯队选手寻求品牌升级时,猎豹汽车现在亟需要做的是提升品牌曝光量与知名度。这家来自湖南的汽车品牌有着深厚的军工背景,早年间以越野车打天下,如今猎豹汽车主攻城市型SUV市场,并积极发展新能源动力。

在中国品牌汽车快速发展的今天,猎豹汽车的发展速度与成果显然差点意思,当吉利、长城等第一梯队选手寻求品牌升级时,猎豹汽车现在亟需要做的是提升品牌曝光量与知名度。这家来自湖南的汽车品牌有着深厚的军工背景,早年间以越野车打天下,如今猎豹汽车主攻城市型SUV市场,并积极发展新能源动力。

猎豹汽车旗下目前主力车型为CS10以及CS9两款SUV车型,知名度虽然不高,但是凭借着较高的性价比两款车型销量还算可以,其中CS9系列车型更是迎来动力升级,从原来的1.5L自然吸气发动机更新为1.5T涡轮增压发动机,并推出了CS9 EV300纯电动车型。今天,我们一起来看看这两款车型表现如何?

此前,我的同事已经对猎豹CS91.5L车型有过详细体验,此次试驾的猎豹CS9 1.5T车型仅仅是发动机进行了升级,外观、内饰以及空间表现均与老款车型相同,您可以点击《爱卡试驾猎豹CS9》查看相关内容,关于1.5T车型的驾乘感受,我会在本文末介绍。开篇,让我们先来了解猎豹CS9 EV300这款全新的纯电动车型。

猎豹CS9 EV300车型共分为风行版、风尚版和精英版,三者之间差价均为1万元,此次我们体验的车型为精英版,为全系最高配,与另外两款车型差别主要在安全配置以及舒适性配置,精英版车型多了自动头灯、全景天窗、电动调节座椅以及头部气帘和侧气囊,多花一万就能得到这些,我个人还是比较推荐的。

在外观设计方面,猎豹CS9 EV300继承了燃油版CS9的设计,外观方面基本没有任何区别。以现有燃油版本车型为依托开发新能源车型,这也是目前较为普遍的做法,在降低开发成本的同时可以保障车辆具有较高的可靠性。

猎豹CS9 EV300虽然定位小型纯电动SUV,但是其车身形态并不显小,整体车身线条硬朗且简约,车身设计原创度非常高。在竞争激烈的小型SUV市场,一副好面孔必不可少。

整个前脸并没有因为车辆采用纯电驱动而产生大的改动,进气格栅造型从表面看没有发生变化,但是其采用了封死设计,以减小整车风阻。

车辆同时具备快充口和慢充口,同时随车附带了一条家用慢充线,日常使用会比较便捷。

这款车型具备自动头灯功能,远近光灯都为卤素光源,其中近光灯带透镜,日间行车灯则采用LED光源。

转向灯与雾灯集成在一起,布置在保险杠两侧位置。

猎豹CS9 EV300的车身尺寸为4315mm×1840mm×1650mm,轴距则是2600mm,与燃油版车型一致。与同价位电动车型相比具有一定优势。

同价位车型车身尺寸对比

猎豹CS9 EV300 长安CS15 EV 江淮iEV7S
长度(mm) 4315 4100 4135
宽度(mm) 1840 1740 1750
高度(mm) 1650 1630 1560
轴距(mm) 2600 2510 2490
爱卡汽车网制表www.xcar.com.cn

外后视镜并没有像新车发布时采用蓝色装饰,而是与普通燃油版车型保持一样的设计。

除了最低配外,其它车型都具备无钥匙进入与无钥匙启动功能。

悬浮车顶已经成为如今汽车设计必不可少的元素,虽然俗套,但是不得不承认对于整车气质提升有不小帮助。

轮圈采用五辐式双色设计,车辆配备的是万力FLASH AS028轮胎,规格为215/55 R18。

车尾采用双色设计,整体较为饱满。

尾灯均采用卤素光源。

CS9 EV的尾标是区分电动车型与燃油车型最明显的标识了。在之前的上市发布会,猎豹CS9 EV300还采用了大面积的蓝色涂装,现在量产版本上已经没有了这样的设计,我个人感觉更协调一些。

内饰方面,猎豹CS9 EV300继承了燃油版设计,但是对仪表盘和换挡机构进行了适应性调整。中控12英寸的彩色触控屏是整个内饰的亮点,看上去视觉效果非常不错,实际操作触感也比较灵敏。用料方面对得起这个级别应有的水平。

由于把燃油版的推拉杆式换挡杆换成了按键式,整个内饰看上去要简洁不少,只是中控处镀铬饰条偏多,稍稍影响内饰科技感。

内饰细节处理到位,仪表盘上方盖板别有心思的增加了仿缝线设计,虽然材料是硬质塑料,但是视觉效果并不显廉价。

平底式方向盘集成了多功能按键,左侧控制定速巡航、右侧控制多媒体系统。方向盘大小适中,握感不错。

仪表盘采用了一块尺寸为10.1英寸的液晶屏,界面信息丰富且布局合理,关键数值特地进行了放大显示,读取非常方便。

12英寸的中控大屏集成了车联网、娱乐、导航、车辆状态、空调等多种信息,分辨率以及操作灵敏度都不错。

车辆集成了语音控制功能,但并不支持自然语音识别和连续对话,仅能按照预设命令进行控制,整体来说识别率不错,但是反应过程稍慢。

电动车比较关键的状态信息,如能量信息、充电信息、能量流等都可在这块屏幕上查看,各种数据简洁明了。

除最低配车型外,其余车辆都标配倒车雷达和倒车影像,对于新手司机非常友好。

空调除了通过中控屏幕进行控制外,还可通过屏幕下方的实体按键操控,操作质感一般,按键阻尼非常模糊。

中控台布置有一键启动、电子手刹、换挡按键、空调控制按键、音量调节旋钮等,中间仿奔驰的手写板并没有任何实际用途,仅仅是个装饰。

超大尺寸的全景天窗看起来非常带感,但其仅在最高配车型上搭载,开启面积能够达到一半。

空间方面,猎豹CS9 EV300的车身尺寸位于小型SUV和紧凑型SUV之间,相比同价位的电动SUV车型具有一定空间优势,其创造性的采用了6座设计,但是因为电池组布置原因,第二排座椅头部空间稍小,好在第二排座椅支持前后移动和座椅靠背角度调节,并不影响乘坐舒适性。

猎豹CS9 EV300前排座椅采用了一体式设计,我个人不太理解这样的设定,毕竟同普通座椅相比,不太容易匹配驾驶者身材,好在座椅坐垫以及靠背填充物较软。

主驾驶座椅支持电动调节,副驾驶座椅为手动调节。

后排座椅支持前后移动以及靠背角度调节。

在行李厢一侧还布置有一个座椅,虽然设计有杯架安全带等,但是因为其坐姿过低,成年人根本无法适应,对于儿童来说尚可,但是相信没有哪个车主会让孩子坐在这个位置,稍显鸡肋的设计。

身高183cm的体验者将座椅调到合适位置,并将座椅调到最低,头部空间一拳左右,再加上全景天窗的设计,头部空间不错。

前排座椅保持不动,体验者来到后排,腿部空间两拳,比较充裕,但是头部空间比较局促。后排地板凸起不大,中间乘客乘坐基本不受影响。

储物空间展示。

行李厢空间展示,后排座椅支持四六分放倒,放倒之后地板比较平整。

行李厢下方空间被电池组占据,因此车辆并没有配备备胎,而是提供了补胎工具。

动力方面,猎豹CS9 EV300的最大功率为90kW(122Ps),搭载了一块容量为48.18kWh的电池包,综合工况下续航里程为255km,60km/h等速最大续航里程可以达到310km。

车辆发动机舱(电动机舱)包裹非常严实,一股雷克萨斯范儿,很容易讨好消费者,现在越来越多的中国品牌汽车开始采用这样的设计。

电池组布置在底盘下方。悬挂采用前麦弗逊式独立悬挂,后扭力梁式非独立悬挂,这个级别电动车常见形式。

猎豹CS9 EV300相比同级别车型动力优势明显,最高时速可以达到130km/h,车辆在中高速下的再提速能力令人满意。

油门踏板开度与动力输出之间存在差异,在经济模式下动力输出较为平缓,油门踏板行程踩下三分之一时车辆才有明显的提速感。在运动模式下,动力输出会有提前,对油门踏板行程反应更灵敏。

猎豹CS9可针对动能回收效果进行调整,分为普通模式和深度模式。

普通模式下动能回收并不明显,更多是为了营造良好的平顺性,回收功率大概在7kW左右。开启深度动能回收模式后,动力回收效果提升,但是回收过程并不显突兀,回收功率大概在13kW左右。松开油门踏板后,车辆并不会有明显的拖拽感。

车辆的刹车力度不够线性,非常不容易掌握,需要一定的适应时间。底盘方面,悬挂设定偏向舒适性,对细碎颠簸过滤到位,但是回弹阻尼过小,在经过较大颠簸时车辆会产生多余晃动。

转向手感轻盈,在高速路况下转向力矩会有明显提升,给驾驶者传递更强的稳定感。在NVH方面,猎豹CS9 EV300对风噪和胎噪隔绝比较到位,但是电流的滋滋声会比较明显的传递到车内。

通过一段里程的试驾得出百公里电耗为19.6kWh/100km。

此次测试过程中,空调温度设定为22℃,风量设定为1挡,驾驶模式一半路程使用经济模式,一半路程使用运动模式,采用普通动能回收模式在市区道路正常行驶。通过电耗值与已知的电池容量进行计算得知续航里程约为246km,测得续航里程接近厂方公布数据。

最后,再来说一说换装1.5T涡轮增压发动机的燃油版车型,猎豹CS9燃油版车型之前仅搭载1.5L自然吸气发动机,与之匹配的是CVT变速箱和5MT手动变速箱,如今升级的1.5T发动机最大功率由原来的83kW(113Ps)提升到110kW(150Ps),动力提升明显,与之匹配的是CVT变速箱和6MT手动变速箱,为消费者提供更多选择。

外观设计方面就不多说了,和1.5L车型以及电动版车型保持一致。

新换装的1.5T发动机最大功率为110kW(150Ps)/5500rpm,最大扭矩210Nm/2000-4500rpm,从数据来看并不出众。

此次体验的车型搭载CVT变速箱,挡把采用镜面处理。

从猎豹CS9 EV300换到1.5T车型上最明显的区别就是底盘调校偏硬朗,悬挂更硬一些。当然,对于细碎颠簸的过滤依然到位,同时经过较大起伏时,悬挂对车身有更好的控制能力。

油门调校偏向沉稳风格,城市道路驾驶很友好,1.5T发动机爆发的动力经过CVT变速箱的梳理变得更加平顺,2500rpm时动力阶跃几乎察觉不到。

试驾道路包含一小段山路,车辆的底盘支撑性和转向手感都对得起这个级别车型应有的水平。

试驾过程中发现1.5T车型的刹车同电动车型保持一致,需要驾驶者适应一段时间,前段行程提供的刹车力度偏小,在中后段又会突然增大,不太容易控制。

编辑点评:无论是猎豹CS9 EV300还是猎豹CS9 1.5T总体表现都符合这个级别车型该有的水平,较好的颜值在试驾过程中吸引了不少人的关注,内饰面积可观的中控大屏无论是在使用感受上还是“装饰”作用都很不错,整个界面设计、交互逻辑都特地根据行车环境进行了优化。驾驶质感方面,电动车型还有优化的空间,相比同级较大的空间是其优势,但是偏高的能耗水平需要驾驶者在使用过程中对续航做好把控。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有