一带一路汽车标准法规交流合作推进会在津召开

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:王莹 2017-10-12 14:27:00

  2017年9月28日,“‘一带一路’(中国-中亚国家)汽车标准法规交流合作推进会”在天津召开。本次会议在中国国家标准化管理委员会指导下,由全国汽车标准化技术委员会主办,中国汽车技术研究中心汽车标准化研究所承办。政府部门领导、中亚四国相关政府机构领导和技术专家、国内主要汽车及零部件生产企业代表、国内汽车检测和认证机构代表等嘉宾出席本次会议。

  中国国家标准化管理委员会副主任殷明汉、中国汽车技术研究中心党委书记于凯出席会议并致辞,中亚四国(哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦)汽车标准化、试验检测及认证领域的政府机构领导和专家莅临会场。会议由中国汽车技术研究中心汽车标准化研究所所长冯屹主持。

  会议现场

  “一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,本次交流合作推进会目的是针对汽车标准法规、市场政策、检测试验、产品认证等相关议题展开广泛交流与了解,促进中国和中亚双方在汽车行业的互利合作与共同发展。

  中国国家标准化管理委员会副主任殷明汉致欢迎辞

  中国国家标准化管理委员会副主任殷明汉传达了汽车国家标准主管部门国标委对于中国和中亚国家在标准化建设交流合作提出的战略规划、整体思路和政策方向等,为双方在汽车标准法规互认互通、检测能力共建等方面给予了宝贵的指导意见。

  中国汽车技术研究中心党委书记于凯致辞

  中国汽车技术研究中心党委书记于凯介绍了“一带一路”战略下,中国汽车产业及汽车出口的发展形势,强调了标准法规对汽车技术进步和行业发展起到的重要作用,并介绍了中汽中心作为汽标委秘书处在标准法规体系研究与建设方面所开展的工作。就中国和中亚四国相关机构在汽车标准法规、市场政策、检测试验、产品认证等领域进行深度合作提出了建议和美好期待。

  中国汽车技术研究中心汽车标准化研究所所长冯屹主持会议

  中国汽车技术研究中心汽车标准化研究所总工程师王兆详细介绍了中国标准化法律法规及管理制度,汽车标准化的管理和体系,汽车标准化的工作规划和重点,以及中国参与国际标准法规协调、交流与合作的情况。王兆指出,汽标委在参与UNWP.29等国际组织、APEC等区域合作组织,以及与欧美日等汽车产业发达国家建立对话机制基础上,将积极响应“一带一路”国家战略,愿意与中亚国家建立汽车标准法规合作机制,推动双方汽车行业的共同进步。

  中国汽车技术研究中心汽车试验研究所总工程师方茂东讲解了中汽中心作为重点国家级检测机构具备的先进检测能力,既覆盖道路测试、主被动安全、节能排放、总成零部件等传统技术领域,也包括C-NCAP、EV-TEST电动汽车评价规程、汽车绿色轮胎评价规程等专项测试评价,以及智能网联汽车、新能源汽车等国际热点领域的测试评价。

  中国汽车技术研究中心张宇介绍了中国强制性产品认证制度的文件体系,包括《中华人民共和国产品质量法》等法律法规、《强制性产品认证管理规定》的规章以及相关规范性文件。他分别对强制性产品认证制度建立与实施的职能部门及工作内容作出具体说明,以及对中国汽车产品强制性认证的五个流程即认证申请和受理、型式试验、工厂检查、认证结果评价与批准、获证后监督进行了详细解读。

  哈萨克斯坦投资发展部技术调控及计量委员会标准及认证研究院技术秘书处主任乌马罗夫·米尔加利·穆尔扎里耶维奇介绍了哈萨克斯坦在国际协议方面的现状,“欧亚经济联盟”协议的重要内容,以及该国的《机动车辆技术监督法》。他重点分析了“海关联盟机动车安全技术规程(018/2011号文件)”,其中包括目前受国内企业广泛关注的对“紧急服务呼救装置”的要求。

  吉尔吉斯坦经济部标准化与计量中心下属比什凯克市试验、认证与计量中心副主任努尔马托夫·博洛特别克·阿萨诺维奇首先对吉尔吉斯斯坦的经济形态、产业状况、相关管理机构进行了简要说明。该国是“欧亚经济联盟”(曾用名“海关联盟”)的成员国之一,他着重介绍了“018/2011号文件”中对于该国车辆、部件进行型式批准和检查的具体要求。

  塔吉克斯坦标准化计量认证及贸易监察署计量处主任拉希姆佐达·朱拉洪·拉赫莫伊尔介绍了该国对运输服务市场的监管和调控方式,以及汽车运输和交通运输体系中技术法规体系的发展。

  乌兹别克斯坦标准化计量认证署质量体系评定实施管理局首席专家布尔哈诺夫·舍尔佐德·鲁斯塔莫维奇详细解读了《乌兹别克斯坦共和国车辆符合性评定规章》的适用范围、车辆的进口程序以及车辆型式认证批准的流程。

  此外,双方代表对具体汽车技术标准、国家补贴政策、进出口关税情况、试验室能力建设以及汽车产品进出口质量监管等议题进行积极提问,相关国内外专家进行解答。

  此次“‘一带一路’(中国-中亚国家)汽车标准法规交流合作推进会”将中国和中亚四国相关领域领导和专家汇聚于天津,就双方汽车标准法规、测试技术、认证体系、产业政策及相关动态进行交流,为助力“一带一路”发展献计献策。 “一带一路”建设已经迈出坚实步伐,中国和中亚四国代表愿意一起乘势而上,在汽车领域加强交流与合作,努力实现资源共享、协同发展,推动“一带一路”建设行稳致远。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有