《汽车评中评》测日德美系紧凑型轿车销量前三甲

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:莫玉丽 2017-10-10 16:29:54

  举国欢庆的“十一小长假”刚结束,想买新车的朋友请锁定10月8日晚19:35分贵州卫视播出的《汽车评中评》第十二评——新车行不行,就看评中评。

  与往期大部分一车一评的内容不同,本期节目聚焦紧凑型轿车销量前三甲的上汽通用别克英朗1.5L进取型、上汽大众朗逸1.6L舒适版、东风日产轩逸1.6L尊享型。邀请专业调查员,分别从场地对比、底盘对比、综合油耗情况对比、二手车市场保值率分析等四大项,来测试这三辆车的真正实力。

  底盘大比拼揭秘内在真工艺

  这辆东风日产轩逸1.6L尊享型吊起后可看到,底盘下护板开孔较多,防护作用较弱,维修较为方便。该车采用麦弗逊悬架,属单层冲压件,重量轻、制造成本低。“工艺做的非常规整,”单方晓表示,“制造工艺简单、成本低,符合非常典型的日系车大众级别车‘耐用、可靠性好’的设计思想。设计结实耐用是得到验证的,但基本是不求进取。”他为该车底盘单打3.5分评定成绩。

  单方晓用“比较乱”形容这辆上汽大众朗逸1.6L舒适版底盘,称“这是一辆最不像德国车的德国车”。这辆车“悬挂没什么特点,配麦弗逊前悬架”,三角臂位置设一个双层冲压件,底盘虽乱“还算规矩”,下方做了隔音降噪及保温的涂层,但“涂层做的不是很规矩”。底盘后面是扭力梁结构,由于设计比较保守,保险系数做的较高,造成“悬架较沉,舒适性、操控性都不会太好”。

  “只打3颗星,没任何创意,几十年前的东西照搬过来,不是没能力做更好,只是为了成本考量。”单方晓说。

  上汽通用别克英朗1.5L进取型有一个非常粗壮的副车架,亦配备典型的麦弗逊悬挂,铸铝的轴承座可减轻前悬重量,对操控有些帮助。其次,该车刹车管和油管都是钢管结构,布局工整,整个车的底盘比较工整。“比朗逸的要好,但底盘下面完全没有喷隔音降噪的材料。”单方晓指出。

  值得肯定的是,上汽通用别克英朗1.5L进取型后悬挂在三辆车中最富特色,采用独立悬挂,另两辆均用扭力梁非独立悬挂。英朗副车架很小,这么设计主要为减轻重量,单方晓认为“这个设计很巧妙”。独立悬挂的巧妙之处在哪里呢?巧在当两车轮侧倾或者某个轮遇到一个小障碍物时,独立悬挂可保证两个轮胎有较好着力角度,保证轮胎附着力。

  此外,这辆英朗在轻量化(指在保证汽车的强度和安全性能的前提下,尽可能地降低汽车的整备质量,从而提高汽车的动力性,减少燃料消耗,降低排气污染)方面做的也比较好,因此,凭借更为优良的多连杆悬挂系统,单方晓为该车打出4颗星。

  实际路况“遛一遛”油耗论出高与低

  《汽车评中评》调查员针对上汽通用别克英朗1.5L进取型、上汽大众朗逸1.6L舒适版、东风日产轩逸1.6L尊享型这三辆车进行实际油耗横向评测前,先将仪表盘油耗数据清零,三辆车在同一加油站,用同一把加油枪加油,每次加油时以最慢档加油跳枪两次,在指定路段行驶完成后,再次回到该加油站,仍采用出发前的加油方式来加油。最后,用实际加油量除以实际行驶里程,得出实际油耗。

  三位调查员分别驾驶三辆车,从北京海淀区一家加油站出发,将通过城市拥堵路段,途径八达岭高速,抵达北京怀柔区雁栖湖山区,最后通过京承高速及城市路段返回。

  出发前,调查员首先将仪表盘油耗数据清零。从加油站出发到进高速路,走城市道路大约4.5公里,大概开了13公里多的东风日产轩逸1.6L尊享型平均油耗是6.8升每百公里,上汽通用别克英朗1.5L进取型油耗是6.3升每百公里,上汽大众朗逸1.6L舒适版油耗为6.7升每百公里。

  临近傍晚,三位调查员回到了出发时的加油站,对车辆进行补油。在经历了城市拥堵路段、高速路段、山路路段后,本次综合油耗对比测试完成。测试显示,最终的行驶里程为176公里。补油后,三辆车的屏显百公里油耗显示分别如图所示:

  调查员表示,这辆东风日产轩逸1.6L尊享型“动力有限”,进入山路后,不得不降至低档,对油耗产生影响。而所测车辆上汽大众朗逸1.6L舒适版进山路后油耗在8升每百公里左右,高速公路基本维持在6升每百公里,巡航行驶油耗大约在4-5升每百公里多,假设一直高速巡航行驶比较省油。

  测试车辆上汽通用别克英朗1.5L进取型高速最低油耗能到5升每百公里,山路仅跑到一半,所增油耗“非常大”,达到了8.3升每百公里。测试结果一改美系车是“油老虎”的传统印象,一向以省油著称的这辆日系车东风日产轩逸1.6L尊享型反而是三辆车中最耗油的一辆,其屏显示油耗和实际油耗存在很大偏差。

  车辆保值率大比拼二手车价决雌雄

  上汽通用别克英朗1.5L进取型、上汽大众朗逸1.6L舒适版、东风日产轩逸1.6L尊享型——这三款车在市场中都拥有较大保有量,毕竟是紧凑型轿车销量前三甲。《汽车评中评》在北京市花乡二手车市场了解到,这三辆车保值评估分别为11.99万元、11.69万元、11.54万元。

  几位二手车商告诉《汽车评中评》调查员,上汽通用别克英朗1.5L进取型“发动机爱出小毛病,易漏油,折旧率大约20%”,该车年头越长,问题越多,保值率随之越低;东风日产轩逸1.6L尊享型“折旧率约15%,价格在9.5万元—9.8万元”;上汽大众朗逸1.6L舒适版约9.5万元左右,“折旧率大约15%”。

  二手车商共同认为,上汽通用别克英朗1.5L进取型“最难卖”,上汽大众朗逸1.6L舒适版“最好卖”,而东风日产轩逸1.6L尊享型“保值率高,车内饰较新颖”。其中一位二手车商隋先生为这辆英朗给出了9.2—9.3万元左右的价格。

  《汽车评中评》调查员查找优信二手车交易网站,以行驶里程1万公里接近新车的标准,搜索三辆车的二手估价。上汽通用别克英朗1.5L进取型8.3万元—9.76万元。折损率最高值达到了28%。;上汽大众朗逸1.6L舒适版估价是9.41万元—11.07万元,折损率最高值为19.5%;东风日产轩逸1.6L尊享型8.95万元—10.52万元,折损率最高值达到22%。

  由此可见,这辆上汽大众朗逸1.6L舒适版拥有良好的品牌基础,保值率在三款车中排名第一,而上汽通用别克英朗1.5L进取型排在最后。

  综合测试场性能比拼、底盘分析、综合路段油耗比拼以及最后的二手保值率评估,在每项测试成绩都是中规中矩的上汽大众朗逸1.6L舒适版拥有较高的保值率。东风日产轩逸1.6L尊享型油耗较高,保持居中。而这辆操控感良好,但做工粗糙的上汽通用别克英朗1.5L进取型,保值率偏低。

  消费者在购买爱车时,可以根据自身需求来做出最适合的车辆选择。从油耗、动力性能、保值率等多方面,进行全方位的考量。比如,这辆上汽大众朗逸在各项比拼中综合成绩较为突出,虽然在百公里加速、制动距离比拼中,成绩略逊于这辆东风日产轩逸,但无论是综合油耗还是保值率,都优于其他两款测试车辆。如果追求动力性,可选择东风日产轩逸,如果追求操控性,可以选择别克英朗。

  通过这期《汽车评中评》节目,大众对原先日系、美系、德系汽车的印象也会有全新认识,日系车未必省油,美系车也未必全是“油老虎”,德系车也不都是做工精良。测试结果改变了人们以往对不同类型汽车的惯性认知,消费者在购车时可以更为理性。《汽车评中评》节目于每周日晚19:35分在贵州卫视首播,用户还可以通过优酷、搜狐、聚力视频、微博、今日头条、秒拍等多个网络渠道再次获取节目相关内容。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有