没有安全座椅还给坐副驾?请别把孩子当儿戏

扫码阅读手机版

来源: 车早茶 作者: 编辑:龚悦 2017-09-30 14:07:34

  现在儿童安全座椅几乎成为了汽车的标配,座椅内置了吸能金属盒,撞击以后会吸收大部分的冲击能量缩瘪,在其发生意外的瞬间,可以有效的最大限度的保护儿童的安全。可是在国内,儿童安全座椅很多时候都被忽视,车主嫌太碍事,还要专门占一个座位,来回拆卸也不方便,很多时候都是大人抱着坐在后排,以为应该没多大事,会主动要求安装儿童安全座椅的车主也更少了。

  

  有报道资料显示,我国每年超过1.85万名0-14岁的儿童死于交通事故,伤亡率是欧美发达国家的2.5倍以上,而大多都是与儿童安全座椅有关。此外,国外权威机构的统计表也表明,使用儿童安全座椅可以将汽车碰撞事故中孩子的死亡率降低70%-80%。有朋友可能会觉得,未使用安全座椅发生的事故案例似乎很少听说,那只是家长们不愿意公开提起而已。

  

  曾经就有这样的案例,一女子拉着家人和孩子到青岛游玩,估计是高速路上驾驶经验不足还是前一天晚上没睡好,在行驶途中因操作不当导致撞上了护栏,车都撞烂了,所幸的是,坐在后排安全座椅上的四岁娃毫发无伤。回头想想,如果当时孩子没有坐在安全座椅上,后果真不堪设想。

  

  上面的孩子是幸运的,但是下面的孩子们却是不幸的。有5名学龄前儿童在高速上因为交通事故死亡,其中4个孩子是在撞击中被甩出车外,另一个孩子是坐在副驾驶乘坐人的怀里,因为头部撞到前挡风玻璃造成颈椎损伤而死亡,值得注意的是,这5名儿童都没有按规定乘坐儿童安全座椅。

  

  还有一名女子右手开车,左手抱着孩子喂奶,女子还没系安全带,这安全意识得有多差。

  

  儿童没有坐安全座椅的原因有很多,但归结起来最主要的还是这两点:城市的生活,工作压力越来越大,家长们并没有精力和耐心来引导孩子使用安全座椅,同时安全意识薄弱。为了省时间方便,会让孩子坐在自己的大腿上,也有不少孩子直接坐到汽车副驾驶位,而大人抱孩子坐在后排座椅系安全带的几乎没有。在突如其来的撞击中,大人是无法在瞬间做出反应的,而加上大人产生的冲击反而会施加在孩子身上,对孩子造成更大的伤害。

  

  有的孩子并不喜欢坐在安全座椅上,看到孩子哭闹,家长们就忍不住的把他抱起来。由于儿童还没有自我安全保护意识,万一车辆发生猛烈的碰撞,孩子必定会像沙包一样飞出去。

  

  还有的家长以为把孩子放在后排,然后系上安全带就完事了,你要知道,安全带只是针对大人来设计的,松紧度也不适合孩子使用,对于儿童没有保护作用之外,还存在潜在危险。因为孩子的骨骼稚嫩,当发生碰撞的时候,身体会因巨大的惯性向受力方向猛冲,安全带就可能造成儿童胸部肋骨骨折,窒息甚至颈骨折断的危险。

  那为什么也不能把孩子放在副驾驶上呢,发生碰撞时,汽车前排的气囊爆开瞬间产生的巨大冲击力对孩子会造成非常大的伤害。

  

  国外很多国家早已经把儿童安全座椅上升为法律,强制儿童乘车时必须使用儿童安全座椅,对违者予以重罚,最重的判其禁止驾车甚至入狱,所以国外儿童安全座椅的使用率能高达95%。而在国内,很多地方儿童安全座椅还处于一个自由使用状态,很多人都心存侥幸的选择不使用。

  

  不过据统计,在2010年开始,已有广东、上海、山东、海南、深圳、南京、合肥、济南等地以通过修订地方道路交通安全条例或未成年人保护法的方式,强制规定父母或者其他监护人以及其他成年人携带未满十二周岁未成年人乘车的,不得安排其乘坐在副驾驶座位;携带未满四周岁的未成年人乘坐家庭乘用车,应当配备并正确使用儿童安全座椅,否则将处以罚款甚至吊扣驾驶证

  

  虽然国内现在还没有全面立法来强制儿童必须坐儿童安全座椅,但是作为家长的我们,为了孩子的安全,这个意识必须要有的。选择安全座椅的时候,要选用合适,合格的座椅,不要让安全座椅成为孩子的身体,心里负担。同时家长们要以身作则,系好安全带,孩子也会以此为榜样,从小培养安全意识。

  

  茶哥总结:国庆长假就要来了,特别是有孩子的车主朋友们,都会选择在这个时候一家人来个自驾游。要记住带娃出行一定不要抱着孩子坐副驾驶,尽量给孩子们准备儿童安全座椅坐在后排哦。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有