路虎将推轿车Road Rover 或收购玛莎拉蒂

扫码阅读手机版

来源: 搜狐汽车 作者: 编辑:龚悦 2017-09-26 14:05:12

  汽车行业走在转型的路口,电气化、智能化、出行化……对于捷豹路虎而言,至少它还能比别的品牌多一重变化:捷豹SUV化,以及路虎轿车化。

  随着捷豹F-Pace成为该品牌最畅销车型,现在路虎打造轿车成为最后的悬念,而这重谜团也将很快揭开。正如1967年揽胜Range Rover原型车问世,宣告路虎Land Rover增添旗舰产品,两年后发布的Road Rover,将吹响路虎进军轿车领域的号角。

  除了让两个品牌相互渗透对方的擅长领地,捷豹路虎自然还是不会错过迎合电气化、智能化、出行化以及兼并统一的大趋势,倚靠手中多年积累的丰厚现金,对出行服务企业、其他豪华品牌发起收购。

  问题在于,这些策略能让捷豹路虎真正从血战中突出重围么?

  Road Rover:填补路虎轿车空白

  《每日汽车》&《汽车公社》从相关信息渠道获悉,路虎将于2019年左右推出全新产品线,重新启用五六十年代的Road Rover名称,该车系将具备较多轿车特征,并且主打电气化型号,使得路虎渗透到此前从未涉足的细分市场。

  知情人士透露称,路虎Road Rover将在本十年末(2020年)之前问世,首款量产车型将是纯电动车,最主要的市场锁定中国和美国(尤其是电动车横行的加利福尼亚州);最有可能成为新车首发舞台的盛事将是2019年下半年的洛杉矶车展,之后很快投放到市场。

  当前有关Road Rover的细节信息极少,但《每日汽车》可以确信,这一车系将帮助全球最大豪华SUV品牌路虎填补在轿车领域的空白。

  第一个理由,是Road Rover名称的来源。其实Road Rover这个名称倒不是新生事物,早在二十世纪五十年代就已经被路虎提出来,六十年代还出现了三门旅行车的黏土模型。Road Rover原本是打算成为路虎Land Rover与东家罗孚Rover轿车之间的“桥梁”产品,也就是说,介于SUV和轿车之间。但是最终那个年代的Road Rover没能量产,倒是设计概念和最早的揽胜原型车有共通之处。

  另一个依据,在于知情人士针对新Road Rover产品的描述。据悉,路虎Road Rover首款车型将和下一代捷豹XJ一起研发,在豪华度与内饰工艺方面,将能够同梅赛德斯-奔驰S级竞争。

  不过《每日汽车》认为,正如捷豹F-Pace是“轿车心的SUV”,路虎Road Rover也将是“SUV心的轿车”,消息来源称Road Rover将具备一定的“全地形能力”,在越野上明显胜过捷豹,而保留一定的路虎特征,同时又侧重于公路行驶,通过调校获得出色的运动性能。F-Pace的出现已经证明轿车和SUV会向着对方的样子去演化,通过跨界获得更多优点,路虎Road Rover毫无疑问也遵循了相似的道路。

  还有一重原因,海外媒体已经开始制作Road Rover想象图,从底盘离地间隙等特征看,最多算Crossover跨界车,或者类似沃尔沃CrossCountry,轿车的味道比路虎那种硬派越野SUV的气息更为浓厚。

  至于第一款车型之后的产品,Road Rover预计将派生出一系列更类似轿车、更适应公路行驶、但保留硬派设计特征的车型。

  如前所述,路虎Road Rover很可能将和下一代捷豹XJ共享架构,这样一款全尺寸、全地形跨界车在价格上自然也将不菲。英国媒体预测顶配车型价格或达到90,000英镑,约合人民币80万元,《每日汽车》估算,该顶配车型倘若出口中国则会在200万元以上。

  作为SUV世家,路虎官方口径或许因为顾及传承以及“SUV名声红利”,未必会承认Road Rover是轿车化产品,但种种线索表明这已是不争的事实。

  问题在于路虎轿车,会有多少人乐意买单?捷豹推出F-Pace等SUV是完全相反的路径,能够借势SUV热潮,属于自上而下的打法;路虎进军轿车,诚然可能在2020年之后遇到向轿车回归的潮流,但是又有多少把握从中分一杯羹?

  一组数据:从2011年到2016年,捷豹XJ全球销量分别为15,125辆、14,988辆、19,677辆、18,348辆、12,536辆和11,315辆。而新一代奔驰S级、宝马7系和奥迪A8又来势汹汹,将D级豪华轿车市场份额占据大半,特斯拉Model S甚至也在蚕食该细分市场入门款的份额。

  的确,在更偏入门规格的轿车细分市场,如今出现了回归式增长,尤其是A级轿车,但那并不是捷豹所覆盖的范围,即便再出一款“捷豹XC”去抗衡奥迪A3,先机尽失的前提下有几分胜算?

  今年7月份,捷豹XE全球销量同比下滑22%至2,697辆,远远没有达到捷豹最初的预期。倘若作为轿车专家的捷豹尚且不能自顾,那路虎又何谈通过轿车化复制捷豹SUV的成功?

  “买买买”模式开启

  路虎,或者说整个捷豹路虎,转型规划可划分为内、外两大类。如果说捷豹SUV化和路虎轿车化是内部转型,那么兼并收购则是外部转型的通道。这一次,捷豹路虎胃口不小,要吃下去的公司类型不仅包括同类豪华品牌,还有科技公司。

  知情者向媒体披露称,由于汽车行业竞争加剧,捷豹路虎正在考虑收购其他豪华品牌,以“产品阵容适合捷豹路虎”的车企为兼并对象,从而扩充捷豹路虎车型阵容,公司内部已经展开多轮讨论;不过塔塔尚未作出最终决定,是否采取收购措施还没有“板上钉钉”。

  除了豪华品牌,新创科技公司也是捷豹路虎投资方向,甚至有可能涉及收购。今年6月份,捷豹路虎宣布与汽车共享公司Lyft在自动驾驶技术方面合作,之后还向Lyft投资2,500万美元。

  捷豹路虎母公司塔塔的高级管理人员表示,捷豹路虎需要扩大规模以保持竞争力,母公司将为潜在的收购提供资金支持。倘若达成,这将是2008年塔塔汽车24亿美元从福特手里买下捷豹路虎之后,该品牌第一次再涉及兼并收购。

  可以说,捷豹路虎这些年为塔塔挣了大笔财富,也让自己的收购更有底气。数据显示,截至2017年6月底,塔塔所持有的现金达到3,976亿卢比,约合61亿美元。近年来,捷豹路虎贡献了塔塔78%的营收。2017年9月初,塔塔首席财务官C Ramakrishnan表示,公司计划利用手中的资金扩大产品阵容与产品,并获得新技术。尽管Ramakrishnan并未直接提到兼并,但以塔塔和捷豹路虎并不全面的研发实力,收购将是极其有效的技术扩张手段。

  那么,捷豹路虎究竟要收购谁?

  彭博社在提及捷豹路虎收购规划时,特地说明,菲亚特克莱斯勒考虑将玛莎拉蒂和阿尔法?罗密欧两大品牌独立出去,从而聚焦大众化车型;虽然也没有提及“收购”二字,不过潜台词显然是玛莎拉蒂和阿尔法或许会成为收购标的。

  Autoblog评论员Joel Stocksdal的评论或许能给我们一些启发,他认为倘若捷豹路虎收购定位相似的豪华品牌,则毫无意义,当前捷豹路虎的产品阵容在常规豪华车领域已经相当齐全,如捷豹的XE到XJ覆盖了B级到D级车,路虎的极光到揽胜覆盖了紧凑到全尺寸SUV,而F-Type和SVR又从高性能车方面进行补充。

  在Stocksdal看来,捷豹路虎要么去收购大众化品牌,要么去收购超豪华品牌,甚至顶级超跑如阿斯顿?马丁。从这个角度看来,彭博社悄悄在文章里安排一段有关玛莎拉蒂的文字,的确是有所指向。

  《每日汽车》认为,捷豹路虎的外部收购以及内部轿车SUV交叉,其实存在重叠的部分,譬如路虎轿车化产品Road Rover也是要推进电气化和智能化,而外部收购和投资的对象同样以这些趋势作为重点。

  问题在于,捷豹路虎和背后的塔塔,就算资金足够,运营掌控能力是否足以把握这样庞杂的规划?当通用卖掉欧洲业务、福特砍掉低端车型时,大部分车企都在做减法,也只有雷诺-日产-三菱那样的巨头才考虑继续加法前行。捷豹路虎有没有把握成为豪华汽车领域的“雷诺-日产”?这个问题,它应该在展开扩张之前先对着自己给出答案。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有