打响新能源车型第一枪 试驾东风风神E70

扫码阅读手机版

来源: 爱卡汽车 作者: 编辑:莫玉丽 2017-09-25 10:58:00

内容提要:  在今年的上海车展上,东风乘用车公司总经理刘洪曾表示:“东风风神未来将投放6款新能源车型,包括3款纯电动车型和3款插电式混动车型。”就在这个月,第一款纯电动车型如期而至,这就是东风风神E70。作为东风新能源的第一款车型,风神E70有其鲜明的特征:一是综合工况下能跑出超过350k

  在今年的上海车展上,东风乘用车公司总经理刘洪曾表示:“东风风神未来将投放6款新能源车型,包括3款纯电动车型和3款插电式混动车型。”就在这个月,第一款纯电动车型如期而至,这就是东风风神E70。作为东风新能源的第一款车型,风神E70有其鲜明的特征:一是综合工况下能跑出超过350km的续航;另一个是可升级的、带10英寸大屏的车载系统。那么这款车真实情况如何?为此,我来到了武汉,希望通过2天的试驾得到答案。

   (此次测试车与量产车还有细微差距仅供参考。本次测试期间全程降雨,图片质量不佳,还请原谅。)

  一、续航看齐Model 3,350km不是噱头

  作为一款电动车,续航里程是我们的刚需,但这恰恰是制约当前消费者购买电动车的一个因素。而风神E70的一个重要卖点是超长续航里程,因此这篇文章我们先从续航说起。

  风神E70采用了三元锂电池作为动力源,电池容量为49kWh。其供应商来自CATL,这也是目前宝马的电池供应商。

  三元锂电池拥有目前量产电池中最高的能量密度,因此功率输出更好,同时重量也轻,低温性能更好,使用也会更长。

  整个电池组平铺在底盘上,既不会影响车内空间,还可以降低重心,提高车辆操控性。

  风神E70为这个电芯提供了8年50万公里(km)质保,这对于担心电池寿命的用户来说是一颗定心丸。

  E70拥有快充和慢充两种方式。充电口都位于车头,其中慢充额定电压为250V,电流为32A,大约6-8h(小时)可以充满,而快充大约0.5h就能充电至80%,充电速度还是很快的。

  不过对快充还是要吐槽一下。这款车的快充开关位于发动机舱内,每次使用快充都必须打开前发动机盖,这个设计确实有些欠缺,好在工程师已确定要对其进行改进。

  风神E70支持公共快速充电桩/慢充桩、家用慢充等,并随车附赠了套充电设备。而随着充电网络的完善,充电难问题正得到有效解决。

  动力部分,风神E70采用了一台永磁同步电机为动力源,最大功率为90kW(122Ps),最大扭矩为260Nm。这台电动机最大的特点是优化了效率区间,对续航的提升起到了很大帮助。

  OK,大体了解完动力后,我们对E70进行了实测。我们将从武汉出发,目的地为襄阳试车场。这次旅程大约330km,全程包括高速、城市道路和乡村道路,具有一定的代表性。

  虽然是高速路段,但在武汉路段大车很多,因此时速基本在70km/h-80km/h之间。随后我们便驶入了高速公路。在高速公路上,我们基本以90km/h巡航,同时开启空调和娱乐设备,尽可能模拟我们日常使用。

  大约在下午4点半左右到达了襄阳试车场。此时我的车子还剩30km的续航。

  这次我们一共有5辆车,经过统计每辆车最终剩余续航基本差别不大,因此我们认为风神E70超过350km的综合路况续航是严谨的。不过需要注意,当屏幕上“小乌龟”图标点亮时,车子的动力就会被限制以此来增加续航里程。

  而当晚跟工程师交流中我也获知,E70其实在电量显示为“0”时,还有40km的保险电量,专门为最紧急的情况准备;另一方面,如果我们开E70等速行驶(60km/h-70km/h),他们的实测是接近500km,简直丧心病狂。

  现阶段电动车生命周期普遍较短,新能源车型推陈出新的速度很快,大约两年就有被淘汰的可行性,比如2014年,主流纯电动汽车的续航里程是150km;到了2015年,这一数据上升到了200km;2016年,250km则是主流的指标,而在今年大多数厂家都是奔着300km续航努力。因此从发展趋势上看,风神E70虽然推出的晚,但350km的续航并不落后,甚至还有一定优势。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有