5万级的闲暇安逸 吉利远景X1舒适度测试

扫码阅读手机版

来源: 爱卡汽车 作者: 编辑:莫玉丽 2017-09-21 10:14:00

内容提要:  随着紧凑级轿车的价格下放,中国品牌小型SUV市场受到了严重压制,以至于目前能够让其大显身手的主力战场也转移至了三、四线城市。不过,即便如此,中国品牌在小型车市场上所拥有的优势,还是毋庸置疑的。况且我们今天测试的远景X1,还为吉利出品,品质势必有所保障。至于它在舒适度方面的表现

  随着紧凑级轿车的价格下放,中国品牌小型SUV市场受到了严重压制,以至于目前能够让其大显身手的主力战场也转移至了三、四线城市。不过,即便如此,中国品牌在小型车市场上所拥有的优势,还是毋庸置疑的。况且我们今天测试的远景X1,还为吉利出品,品质势必有所保障。至于它在舒适度方面的表现如何呢?让我们去一探究竟。

  在本文中,我们将通过隔音测试、空气净化测试、内饰材质测试、座椅舒适度测试、乘坐空间测试以及悬挂支撑测试等环节,来看看远景X1在舒适度方面的实际表现,并通过直观的形式展现出来。

  (一)隔音测试

  即便是多数人会选择当做第一辆座驾的小型SUV,在与舒适度相关的隔音表现也是极为重要的。而在隔音测试环节,我们会关闭车辆的所有门窗,并让发动机处于熄火状态。再通过车外的人工噪音源与车内的噪音测试仪,测量出远景X1的隔音降噪水平。另外我们还会测量车辆在60km/h时速以及80km/h时速状态下的车内噪音大小。

  在隔音测试环节中,我们关闭了车辆的所有门窗,并让发动机处于熄火状态。再通过车外的人工噪音源与车内的噪音测试仪,测量远景X1的隔音降噪水平。

  由于外界因素会对测试结果产生影响,所以我们先用测试仪测量了当时的风速与气温。风速为1.5m/s,空气温度为38.9℃。

  在车外按响气喇叭的瞬间,测试仪采集到的噪音值为100.4dB。

  与此同时,我们在车内测得的噪音值为71.7dB,远景X1对于外部噪音的隔绝效果比较出色。

  当发动机保持熄火状态时,远景X1内部采集到的喇叭噪音值仅有36.4dB,可见车内静谧性还是很不错的。

  在动态噪音测试环节,我们将驾驶远景X1分别以60km/h和80km/h的速度匀速行驶(不开启车内任何会发出声响的设备),同时测量车辆内部的噪音数值。

  在以60km/h匀速行驶时,车内的噪音值为61.7dB,表现不错。

  当车速提升至80km/h时,车内的噪音值仅仅上升到了67.3dB,变化幅度较小,隔音性能不错。

  远景X1行驶中车内噪音值

  测试速度

  噪音值

60km/h 61.7dB
80km/h 67.3dB
爱卡汽车网制表www.xcar.com.cn

  (二)空气净化测试

  随着人们对空气质量的关注度逐渐提高,车内空气质量是否良好也成为了重要的购车参考因素,车企也相应地推出了诸多功能来提高车内的空气质量,而远景X1的空气净化能力以及甲醛含量表现如何呢?让我们拭目以待。

  我们先来看看测试当天的外界空气质量。测试仪显示车外空气的PM2.5浓度为61μg/m^3,甲醛浓度为0.02mg/m^3。

  将测试仪放进车内,开启空调并以内循环模式运行10分钟后,车内测得的PM2.5浓度为50μg/m^3,得到了有效的过滤。甲醛浓度则为0.06mg/m^3,表现不错。

   (三)内饰材质测试

  采用了吉利家族化内饰的远景X1,在中控布局上并未有任何惊喜感。不过,拉丝银色材质内饰与黑橙撞色的座椅倒是惊艳了全场。而撞色元素的运用,也让这款中国品牌小型SUV看上去精致了许多。

  拉丝银色材质内饰与黑橙撞色的座椅惊艳全场,多处撞色元素的运用,也让这款中国品牌小型SUV看上去精致了许多。

  由于造价成本方面的考量,前门饰板上,手臂所能触及到的地方以及下方储物格,均仅采用了硬质塑料。

  我们用邵氏硬度计测量了车门饰板顶部材质的硬度,其邵氏硬度为90.5HA。

  车门饰板的手枕区域使用了硬塑材质,其邵氏硬度为98HA。

  仪表台顶部使用了同样的材质,邵氏硬度为97HA。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有