53年如一日 试驾福特Mustang 50周年版

扫码阅读手机版

来源: 网通社 作者: 编辑:莫玉丽 2017-09-21 10:14:00

内容提要:  第六代Mustang的中期改款车型已经全面发布,虽然没有在很大程度上偏离六代Mustang的设计风格,但毕竟对于这代首次官方引入中国的Mustang来说,也是一次生命周期的轮回,所以我还是想在此回顾一下这部经典之作。

  第六代Mustang的中期改款车型已经全面发布,虽然没有在很大程度上偏离六代Mustang的设计风格,但毕竟对于这代首次官方引入中国的Mustang来说,也是一次生命周期的轮回,所以我还是想在此回顾一下这部经典之作。

  53年的时间,1964年福特为了满足年轻人对于平民肌肉车的追求,推出了第一代Mustang,自此福特Mustang已历经六代车型,除去最为经典的初代和最受人争议的第四代,从第五代开始回归了属于它肌肉车的设计风格,而首次官方引入中国的第六代车型,则更为惊艳。其实理论来讲,当时的Mustang、Camaro和Challenger都属于Pony Car的范畴,因为它们不够豪华、体型不够庞大并且售价低廉,最重要的是,它们排量不够大。

  注:图片来自网络,图为复刻的初代Mustang BOSS 302车型

  众所周知,现在所流行的Drag Race就是在美国流行起来的,这种直线加速赛形式的比赛不要求你的车有多高级、外形设计有多么艺术、操控性能有多么好,只要你的发动机排量够大、爆发够强就ok,于是乎,一种美国特殊的汽车文化流行起来,那就是Muscle Car,俗称肌肉车。直线加速、烧胎、起步翘头、肆意甩尾,橡胶燃烧的浓烟和气味,这些代表着美式狂放不羁的场景又是否会令你热血沸腾?

  然而时至今日,大排量发动机由于种种原因逐渐被取代和淘汰,除去一些必须保留的经典,例如Mustang GT和GT350之类,剩下的全部列装小排量涡轮增压,肌肉车也不例外,无论是2.3T的Mustang,还是2.0T的Camaro,你又是否会怀念当时那个3.7L V6入门的五代Mustang呢?

  相比于大名鼎鼎的Muscle Car这个名号,Pony Car可就不是那么好听了,它专门用来称呼那些换装了小排量发动机的肌肉车。其实单纯论动力来讲,同样作为入门车型,2.3T比老款的3.7升要强了不少,但是你会说那些痴迷于大排量的美国佬执拗吗?并不会,也许它跑的更快了,操控更好了,油耗更低了,但是一旦当它砍掉了气缸,减小了排量,它就更像是欧式性能车,而非肌肉车,这自然是对美国传统汽车文化的一种颠覆。

  最大功率231千瓦、峰值扭矩434牛米,甚至比早期的V8所能提供的动力还要多出不少,只不过少了气缸的它早已不能背负肌肉车的名号;涡轮增压在线性程度和动力爆发上相比于大排量自吸有些不足,但是也能小小满足一下你的驾驶欲望。

  我对于美系V8那种浑厚、爆裂的声浪印象深刻,不同于欧系日系,它更加天然更加原始,甚至连怠速时有节奏的呼吸都带有一种混横的气息,就跟马路上呼啸而过的哈雷马蹄音一样。2.3T的Mustang自然无法给你这样的感觉,但是工程师却也费尽心力去调校它的声浪,尽量模拟出那种低沉的效果,最终的实际效果却有些干瘪有些清脆,也还好吧。

  欧系的双离合无论在换挡速度亦或者升降挡时机都掌握的异常出色,而美系车虽然尝试过双离合,但显然不是那么成功。对于Mustang来说,虽然AT略显中庸,但是却也更加符合它长途巡航的GT属性,如果你非要追求驾驶乐趣,5.0 V8的GT版本和GT350都提供了手动挡,你又是否有勇气去驾驭这种大马力后驱的手动挡野兽?传闻全新的GT350R会推出双离合的版本,我倒也觉得无可厚非,毕竟是更加趋向于赛道性能,谁不喜欢酣畅淋漓的换挡体验呢?

  虽然还不够成熟,但是六代Mustang确实已经开始逐渐摆脱弯道亡的恶名,坚韧的底盘和转向的质感已经在很大程度上有所提升,不再是Drag Race专用,只不过和欧系日系那种成熟的精准操控还有不少差距,但是如果Mustang真的变成那样,那它还是曾经的Mustang吗?

  绕桩的时候它性格大变,公路上那些并不是很好的驾驶体验全部消失,你可以用稍快的速度扎进桩筒之间,然而你惊喜的发现它居然还有很好的可控性,速度还有提升的余地;当你以为速度过快冲出去拉不回来的时候,转动方向盘间,伴随着一阵轮胎尖叫,车头再次指向了你前进的路线。它并没有因为后驱而变得难以驾驭,更没有前驱车的转向不足,位于后轴的限滑差速器更是为你分配好了动力,这时它更像是一台成熟的欧系小钢炮。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有