即将上市 马自达全新一代CX-5安全解析

扫码阅读手机版

来源: 网通社 作者: 编辑:莫玉丽 2017-09-21 10:14:00

内容提要:  CX-5是马自达旗下紧凑级SUV,新一代产品已在海外上市,新车采用全新家族设计语言,外观和内饰均进行大幅升级,动力方面将搭载采用创驰蓝天技术的2.0L和2.5L发动机。全新一代CX-5由长安马自达引入投产,并将于9月21日正式上市。

  CX-5是马自达旗下紧凑级SUV,新一代产品已在海外上市,新车采用全新家族设计语言,外观和内饰均进行大幅升级,动力方面将搭载采用创驰蓝天技术的2.0L和2.5L发动机。全新一代CX-5由长安马自达引入投产,并将于9月21日正式上市。

  全新CX-5有着怎样的安全性,是广大消费者所关心的。近日,网通社从欧洲新车安全评鉴协会(E-NCAP )获悉:新一代CX-5在该机构进行了碰撞测试,并获得最高五星评级。新车在正面和侧面各项碰撞中,均能为车内的成年乘员提供足够的安全防护,模拟假人在各项测试中没有受伤风险。

  1.总体评价

  本次参加碰撞测试的车型是2017款马自达CX-5,在E-NCAP发布的碰撞测试报告中,新车最终评定碰撞星级为5星。全新CX-5在正面40%、正面100%以及侧面碰撞中均能为车内模拟成年乘员假人提供充分的保护。此外,儿童保护和行人保护测试环节,新车的成绩较为理想。(注:在欧洲参加测试车型的最终碰撞成绩仅供国内消费者参考)

  2.正面40%碰撞测试

  正面40%重叠碰撞测试,内容为参试车驾驶员位置和副驾驶位置各安置一个男性假人,车辆以64km/h时速用车头正面40%面积撞击固定障碍壁,撞击后检测车内前排模拟驾驶员和乘客假人受保护情况。此项碰撞测试满分8分,全新CX-5拿到7.4分。

  在这项碰撞测试中,新车的安全气囊及时弹开,为驾驶员和前排乘员提供充分的防护。碰撞后此车的A柱无明显变形,驾驶舱基本保持良好的完整状态,数据读数显示出车内模拟假人的膝盖和股骨也同样受到良好的防护。马自达表示,对于身材不等和坐在不同位置的乘客,这款SUV提供的保护水平都是一致的。

  3.正面100%碰撞测试

  正面100%碰撞测试是E-NCAP在2015年增加的测试项目,测试内容为参试车驾驶员位置和后排乘员位置各安置一个女性假人,车辆以50km/h时速用车头正面100%面积撞击固定障碍壁,撞击后检测车内前后排女性假人受保护情况。在这项测试中,车辆前后排安全带对乘员的约束力程度是考察重点。

  在正面100%碰撞测试环节,全新CX-5的发动机舱在撞击时吸收了大部分能量,碰撞后车辆的A柱无明显变形,驾驶舱保持良好的状态。

  撞击中正面安全气囊及时弹开为模拟驾驶员假人头部提供良好的保护,同时该假人身体各部位也受到足够的防护。撞击后数据读数显示,后排乘客在安全带的约束下,头部和腿部受到良好保护,同时该假人的胸部也受到充足的防护。正面100%碰撞测试满分8分,全新CX-5拿到了7.5分。

  4.侧面碰撞测试

  侧面碰撞测试分为侧撞和柱撞两种不同的考核方式,在严苛的侧面柱撞测试中,这款SUV车型有着良好的表现。撞击中侧气帘及时弹出为模拟驾驶员假人的头部提供了良好保护,前排座椅装备的侧安全气囊也及时弹出对假人胸部和腹部起到了充分的保护作用。柱撞测试满分是8分,全新CX-5获得了满分。

  侧撞测试相对于柱撞测试则“温和”许多,新车在侧撞中同样有良好表现,取得了满分的优异成绩。在撞击中,全新CX-5的侧气帘和侧气囊及时弹开,为驾驶员假人的头部、胸部等部位均提供了良好的保护。

  5.鞭打测试

  鞭打伤害是指在追尾事故中,受到碰撞车辆内驾驶员、乘员在碰撞加速度与头部惯性力的共同作用下,颈部会产生一个像鞭子猛抽的动作。事故后,伤者的颈部会感到不同程度的不适,这种伤害并不致命,但是伤后康复的过程非常复杂、漫长,有些甚至是不可治愈的永久伤害。简单说,鞭打试验就是模拟追尾事故中乘员颈部受伤情况的试验。

  在这项测试中使用的模拟假人叫BioRID,它具有颈椎关节及相应传感器,能模拟人类颈椎在相等碰撞力作用下的受伤害情况,从而帮助研究人员获取更加准确的碰撞数据。

  鞭打测试成绩总分为4分,全新CX-5的成绩为2.6分。在测试中,新车的前排座椅及头枕在模拟追尾碰撞时能为模拟假人颈部提供良好的防护,后排座椅及头枕同样能在模拟追尾碰撞时提供充分的保护,防止乘员的颈椎过度屈伸损伤。

  6.儿童保护测试

  儿童保护测试成绩满分为49分,全新CX-5成绩为39.4分。在正面碰撞时,后排座椅上10周岁儿童假人的头部和胸部受到良好保护,但数据读数显示其颈部因惯性作用受压力指数略高。后排儿童座椅内6周岁的头部和颈部在碰撞中受到良好保护,胸部则受到最低限度的防护。在侧面碰撞时,6周岁和10周岁儿童假人身体各部位均受到良好防护,减少与车内结构发生碰触的风险。

  全新CX-5的副驾驶位置安全气囊可以关闭,以便允许在座位上使用背向式儿童安全座椅,并且能为驾驶员提供清晰的使用方式以及警示信息。此外,新车在后排座椅提供两个接口,可安装Isofix或i-size标准接口儿童座椅。

  7.行人保护测试

  行人保护测试环节,这款SUV的保险杠在对行人腿部碰撞测试中发挥了减少伤害的作用,拿到单项6分满分的成绩。该车的发动机罩前缘区域在测试中对行人骨盆可能造成伤害,此项成绩为2.0分,满分为6分。

  新一代CX-5的发动机罩中部区域在测试中,减少了对行人头部的伤害,但风挡下端区域在测试中则对行人头部保护欠佳,头部保护单项成绩为18.9分。自动刹车系统(AEB)可以检测行人以及其他车辆,在行人保护测试中,该系统运行良好,获得5.9分。行人保护项总成绩满分36分,全新CX-5拿到32.8分。

  8.车辆辅助安全系统测试

  在车辆辅助安全系统测试中,全新CX-5的前后安全带未系提醒系统和车速限制系统都是标准装备,均通过考核并获得加分。同时,参试车辆的自动刹车系统也是标配,并在道路测试中表现出色,因此通过考核。车道偏离警示系统则是选装装备,在测试中并未获得加分。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有