全球最大的电动车 拥有700kWh的电池组

扫码阅读手机版

来源: 腾讯汽车 作者: 编辑:王莹 2017-09-19 09:35:26

  北京时间9月18日消息,据Electrek网站报道,电动运输方式在诸如卡车、公共汽车等领域的出现,已经导致部分车辆在能源储存能力方面进入一种近乎癫狂的状态。现在,人们又创造了一项世界新纪录。

  来自瑞士的两家合作企业将小松(Komatsu)自卸卡车与一个巨大的700kWh电池组整合在了一起。就节约燃料和降低排放而言,这种单一转换方式有着令人影响深刻的影响力。

  对于一辆典型的自卸卡车来说,其每年的柴油消耗量大约在5万升至10万升。柴油量消耗的多少取决于自卸卡车的用途,而每辆卡车每年产生的二氧化碳排放量也大概在131-262吨左右。

  尽管移动这种自重达110吨的巨兽需要巨大的能量消耗,但事实证明,它完全可以通过电动动力系统来运转。

  近日,来自瑞士的锂电储能企业GmbH公司和Kuhn Schweiz AG公司就进行了这一方面的实验。他们用一台同步电机替换了小松605-7型自卸卡车配置的柴油发动机。据了解,这台同步电机可以持续输出约590kW(800hp)的功率,其输出转矩最高可达9500Nm。

  这两家公司最初计划在自卸卡车上配置一套储能容量达600 kWh的大型电池组,从而为电动机提供动力。不过,他们最终却选择安装了一套容量700 kWh的大型电池组。据了解,这种安装在卡车底盘上的电池组使用1440棱柱NMC电池电芯,其总重量达到4.5吨。

  截至目前,唯一能接近这一储能容量规模的车型就是电动公共汽车,典型的车型如比亚迪汽车(微博)公司生产的60英尺(约18米)电动公共汽车,后者配置的电池组储能容量为547kWh。

  对于电动自卸卡车来说,最令人感兴趣的事情莫过于以下方面:它们通常都被用于矿井中的矿石装卸运输。尽管柴油发动机卡车在进入矿井时也需要消耗燃料,但这对电动卡车来说却是一个巨大的机会。因为在进入井下的过程中,其再生制动系统可以产生并获得电能。

  据了解,这两家公司改装完成的原型车,将会被用于Ciments Vigier SA公司位于瑞士沙瑟拉尔地区的斜坡矿井中。

  瑞士联邦实验室材料科学和技术(EMPA)部门预期,这种卡车在下行驶入采矿场时,能够再生约40 kWh的电能——如果一辆卡车每天行驶20次,那么借助其制动再生系统就可以产生总共约800 kWh的电能。

  由于这两家公司只是将一辆自卸卡车改造成了原型车,因此这辆属于瑞士Ciments Vigier SA公司的改装车,其价格成本将会超过100万美元。但如果实验最终取得成功,那么他们就计划在Kuhn Schweiz AG公司现场改装8辆自卸卡车。由于Kuhn Schweiz AG公司是小松卡车在欧洲地区的分销商,因此它也可以借此向其他客户提供成套改装方案。

  这种改装后的电动自卸卡车被称作e-Dumper,预期将在今年秋天开始投入运行。

  目前,瑞典国内也有很多诸如此类的改造项目,比如对其中两个大型轮渡的电动化改造项目。显而易见,运输工具电动化已经开始大张旗鼓地进入更多较大型运输模式和重型机械领域。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有