黄金周即将来临 准备自驾出游?快检查下爱车

扫码阅读手机版

来源: 车早茶 作者: 编辑:龚悦 2017-09-13 16:12:46

  每年除了春节,就应属“十一”黄金周令人期待了,可以暂时脱开忙碌的工作,进行一段小小的撒野。其中,准备自驾游的朋友应该不在少数,相信早已开始准备攻略,规划线路、采购物料等等,那除了这些,保证爱车的一路顺畅也是非常重要的一项,到底要做哪些准备呢?这些就交给小编了,聊车我们是认真的,当然养车我们也不含糊。

  一、轮胎

  检查轮胎最主要注意两点,一是轮胎破损情况,二是胎压是否正常。

  仔细查看每条轮胎的外观,是否有划伤,如果只是橡胶表层划伤问题不大,但如果是伤到里面的轮胎线,就必须要引起重视了,建议到4S店检查,必要时更换新轮胎。还有,如果汽车轮胎超过两年没有动过,最好把前后轮的轮胎进行更换,并去做下四轮定位。关于轮胎气压一般在2.5bar左右为正常,不要过高或过低。值得提醒的是备胎也要检查,确认胚胎胎压及完好情况。

  二、刹车片

  根据不同车型,一般情况下,刹车片使用寿命周期是3万-6万公里不等,如果在准备长途驾驶前刹车片已经使用了3万公里,这时就要拆下来看下是否要更换新的了。

  如果刹车片厚度已经少于3mm,就要更换新的了。不过,小编建议,在长途驾驶前,如果刹车片已经使用了3万公里左右,就不要在乎还剩下几毫米厚度了,直接更换新的,因为刹车制动关乎安全问题,

  三、机油

  通常情况下,汽车机油更换是以行驶里程来衡量的,矿物机油每5000公里更换一次,合成机油每8000-10000公里更换一次,当然这些都是一般情况,可以用来参考。从时间上讲,半年行驶没有达到5000公里的话,也建议更换机油。

  如果不需要更换,接下来就要检查一下机油是否足够。把车停在平坦的地方,待车凉后拔掉机油尺,用擦布擦干净再插进去,插到底后拔出来查看,机油位在油尺刻度最小上限/最大上限范围内即可,不可越过刻度区间。提醒一点,不同品牌、不同标号的机油最好不要混用,会导致发动机容易产生故障。

  四、防冻液、玻璃水

  通常情况下,防冻液每两年或四万公里更换一次,根据自己的实际情况,在出行前检查防冻液的液面,及时添加或更换。

  另一个就是玻璃水及雨刮器了,长途驾驶各种天气状况都可能会遇到,如果不能保证视野的清晰在路途中也是很棘手的状况,所以建议备多两个雨刮条和几瓶玻璃水。

  五、灯光

  灯光检查包括:行车灯、倒车灯、刹车灯、转向灯、车内灯、雾灯等,特别是雾灯,如果有问题,需要马上更换。晚上驾驶、天气突变等,灯光的作用就会显得特别重要了。

  六、电瓶

  关于电瓶检查属于建议项,通常都问题不大,但如果这次旅程非常重要,期间要尽量保证无差错,那检查下电瓶还是有备无患的,建议到专门维修店检查。

  通常情况电瓶的使用年限为3年左右,也要根据自己爱车的情况,另外最好随车带两根电瓶线,以备不时之需。

  七、备用工具

  最后再检查下必要的行车工具是否齐全,例如:千斤顶、T形扳手、钳子、三脚架、刀子、手电筒、医疗箱、搭线、拖车绳等等。另外,有条件的可以再准备一个便携式充气泵以备用。

  总结

  为确保我们长途旅行的顺利,上面项目的检查小编认为是很有必要的,如果时间相对充裕,小编还建议在出发前在4S店做一项常规保养,机油三滤等。好啦,说到这里,对老铁们最后再啰嗦一句,早做准备,休息充分,以更好的状态迎接自己攻略已久的“诗和远方”,提前祝大家节日快乐!

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有