爆胎前的4大征兆!提前注意可能救你一命!

扫码阅读手机版

来源: 凤凰网汽车 作者: 编辑:龚悦 2017-09-11 14:55:49

  小伙伴们知道么,当轮胎即将发生重大故障,比如爆胎前,都会发出一些“信号”,这些“信号”可以提醒你提前做好准备,免于危险之中。

  爆胎挺恐怖的

  “信号1”:轮胎花纹厚度过浅

  也就是我们常说的轮胎“磨薄了”,一般厚度低于1.6毫米,小彬认为这样的轮胎已经存在安全隐患。(长期行驶在低摩擦力的湿滑路面上,厚度最好高于这个数值2倍)

  对于这种情况,检查起来还是比较方便的,有条件的小伙伴可以购买一个计量器来测量胎面花纹厚度

  花纹深度计量器

  如果嫌麻烦,教大家一个省事儿的方法——用一元硬币。像下图那样把硬币插到轮胎缝里,如果看不到完整的“1”,就说明花纹深度OK,如果能看到完整的“1”,就说明深度不够了。

  一元硬币测试深度

  查看花纹厚度还有一种最简单的方法:轮胎花纹指示线。轮胎在比较新或者磨损程度较低的情况下,指示线不明显,只有当花纹磨损到一定程度才会显现出来,指示线露出越多轮胎磨损越严重。

  轮胎花纹指示线

  “信号2”:轮胎侧壁有裂痕

  除了胎面变薄,轮胎侧壁也会出现一些小毛病。如果小伙伴观察轮胎侧壁时发现一些裂痕或者切口,那就预示着这些地方未来可能会出现漏气裂缝,甚至引发爆胎

  这种情况不算太遭

  如果不跑高速还可以凑合一下

  但也要尽早更换

  如果侧胎壁的裂痕到这种程度就已经非常严重

  必须马上更换

  当发现胎壁裂痕比较严重的时候,要尽快更换轮胎,避免发生更大的事故!

  “信号3”:轮胎上的凸起和气泡

  有些情况下,小伙伴会看到轮胎表面出现一些像蚊虫叮咬后的凸起或气泡,这是由于轮胎强度不够或者在其他外力作用下,出现的“病变”。

  轮胎壁上的“鼓包”

  这时候小伙伴们不要抱有侥幸心理,觉得轮胎没有裂痕、厚度也足够就继续行驶,殊不知这些凸起已经成为轮胎上的“致命死穴”,稍有不慎就会发生爆胎,危及车上人员安全!

  “信号4”:不正常的抖动和振动

  这种情况更适用于“老司机”。在路况良好的路面上行车时,能够感觉到车身有明显不同于日常抖动或振动,这时候要注意了!很有可能是轮胎发生了故障,需要尽快排查,如果继续长时间高速行驶,发生严重事故的概率将会大大提高!

  每次开车前,花上1-2分钟观察一下自己的轮胎,看看有没有这些情况出现,假如出现了,就要提高警惕,及时更换修复!

  如果说上面这些“信号”都没发现,但在行车途中还是发生了爆胎,那该如何处置?

  爆胎发生时该怎么办?

  如果发生爆胎的是前轮,一定要双手紧握方向盘,在这里再提醒一下那些觉得单手开车很酷的小伙伴,当遇到雨雪路面时,单手开车简直就是玩命的行为

  同时也要控制住车头方向,当车速慢下来以后,再轻打方向盘,将车停在安全区域,在车辆后方50米以外的地方放置三角警示牌,若动手能力够强,可以自行更换备胎。

  当发生爆胎时,千万不要猛打方向盘和急踩刹车,这两个动作都会导致车辆失控甚至翻车。

  估计很多人会说,这些都是下意识的动作,很难避免。但我想说,这就是老司机和新手的区别。我相信只要自己有强烈的安全驾驶意识,一定能克服“下意识”。

  后轮爆胎这么办

  后轮爆胎时,车身会向爆胎方向摆动,此时应当握稳方向盘,收油降档,让车子缓慢停下来

  这时候小伙伴们别慌,后轮爆胎与前轮还有一定区别,大多数情况下后轮不具备导向功能,并且后轮的承重相对较轻,因此,后轮爆胎的危险程度要比前轮低很多

  说一千道一万,轮胎不仅是汽车的一个配件,更是关乎着行车安全的一根保险绳!小伙伴们在日常用车的时候,多关注自己轮胎的状况,避免“带伤”行车

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有