福特高兴了,众泰高兴了,中国汽车业也该高兴吗?

扫码阅读手机版

来源: 搜狐网 作者: 编辑:莫玉丽 2017-08-24 10:03:00

内容提要:  如果这次的合资与以前并没有什么实质的不同,那么,在传统车上曾经发生的事情会在新能源汽车上重演吗?大众和江淮合资之后,效仿者果然出现了。8月21日,福特汽车(中国)有限公司与安徽众泰汽车股份有限公司在杭州签署了一份合作备忘录,探讨在中国成立一家从事纯电动乘用车的

  如果这次的合资与以前并没有什么实质的不同,那么,在传统车上曾经发生的事情会在新能源汽车上重演吗?

  大众和江淮合资之后,效仿者果然出现了。

  8月21日,福特汽车(中国)有限公司与安徽众泰汽车股份有限公司在杭州签署了一份合作备忘录,探讨在中国成立一家从事纯电动乘用车的研发、制造、销售和服务的合资公司,持股比例各占50%。

  22日,福特和众泰双方各自向外界宣布了这一事宜。当晚,众泰汽车品牌总监徐洪飞接受《汽车商业评论》采访时表示,“目前只是签署了谅解备忘录,具体合作细节还待商榷。”

  在福特公布的一张照片中,福特汽车公司集团副总裁兼亚太区总裁傅礼德(Peter Fleet)和安徽众泰汽车股份有限公司董事长兼总裁金浙勇并排坐在一台车上,共同对着镜头露出笑脸。

  对于傅礼德来说,他开心的理由肯定有这一条:让福特头疼的双积分政策,总算找到了暂时的应对办法。

  经过此前两轮公开征求意见,中国的双积分政策已箭在弦上,而福特面临很大的压力。可以推断,在未来双方的正式协议里,肯定会有这么一条:福特中国及其在中国的关联公司享有新的合资公司“多余积分”的第一优先购买权。

  值得注意的是,此次双方签署的备忘录还具有排他属性:在备忘录的期限内,任何一方均不得与第三方进行任何与本备忘录所筹划合作事项相同或者相似的协商和谈判。双方的备忘录至2017年12月31日届期,但经双方协商一致还可以延长。

  尽管外界议论纷纷,但福特和众泰合资“名正言顺”。因为从今年7月28日起正式实施的《外商投资产业指导目录(2017年修订)》有了这样的规定:

  “汽车整车、专用汽车制造环节中方股比不低于50%,同一家外商可在国内建立两家及两家以下生产同类(乘用车类、商用车类)整车产品的合资企业,如与中方合资联合兼并国内其他汽车生产企业以及建立生产纯电动汽车整车产品的合资企业可不受两家的限制。”

  有了政策在前,如果没有大的意外,这项合资将跟大众江淮一样水到渠成。福特将步大众后尘,在华拥有三家合资企业。

  短期看福特选择与众泰合资是为应对积分政策,长期看,福特是看重了中国新能源汽车市场。

  中国目前是全球新能源汽车增速最快的市场。福特汽车预计至2025年,中国新能源汽车的年销售量将会达到600万辆,其中,约400万辆将是纯电动车型。

  福特汽车在全球范围内投资45亿美元用于电动车型的研发和生产,计划在未来五年内在全球市场推出13款电动汽车,包括一款将在亚洲、北美和欧洲上市的全新纯电动小型SUV。

  今年4月福特汽车宣布,至2025年,70%的福特品牌在华销售车型将提供电动车版本选择,其中合资品牌长安福特生产的所有车型为纯电动汽车或插电式电动汽车。

  傅礼德表示:“在中国这一全球最大的汽车市场推出一系列全新纯电动车型的计划,是福特汽车在中国发展历程中所迈出的激动人心的一大步。电动汽车市场将在未来中国汽车市场占据相当大的份额,福特汽车希望成为该领域的领军者。”

  有了新的纯电动乘用车合资公司以后,福特无疑将加快在中国市场的新能源汽车产品布局。

  让金浙勇开心的理由也不言而喻,虽然抄袭的名头暂时摆脱不了,但能被国际车企巨头看中,众泰是不是就要咸鱼翻身了?至少股价上涨是妥妥的。

  当然,不可否认的是,众泰汽车的确在小型纯电动乘用车领域有着值得骄傲的成绩。今年上半年,众泰汽车在新能源销量排名中位列第五。截至今年7月,众泰汽车已累计销售超过16,000辆纯电动车,同比增长56%。

  福特高兴了,众泰高兴了,但是中国汽车业应该高兴吗?

  因为双积分政策临近,预计2017年下半年,汽车领域相关合资、合作的案例会增多,新能源汽车积分富裕车企将成为争相合作的对象。可以推断,福特和众泰是第一个大众江淮的效仿者,但肯定不是最后一个。

  客观上来看,双积分政策的临近的确逼着外资车企加快了在中国市场的新能源汽车布局。但事实上,即便没有双积分政策,两三年内合资车企新能源汽车产品也会大举进入中国市场,将与先行起步的中国自主品牌新能源汽车全面交战。

  而此时,如果类似福特和众泰这样的合资多起来,会对未来这场交战产生什么样的影响呢?

  清华大学汽车发展研究中心主任李显君曾悲观地表示:如果“江众模式”被其他企业效仿并再像前20年合资大面积疯狂起来,那么不但会阻碍中国汽车产业实现既大又强的突破,而且会损伤及侵蚀我国在电动汽车产业上业已建立的国际优势。

  30多年汽车业的合资经历已经宣告了市场换技术的失败。这次外资汽车品牌又将掀起一轮在中国市场跑马圈地的浪潮,如果这次的合资与以前并没有什么实质的不同,那么,在传统车上曾经发生的事情会在新能源汽车上重演吗?

  这场已经近在眼前的新的合资潮会对我国新能源汽车市场竞争格局带来怎样的改变,目前还没法作出判断。

  一只两只鲶鱼涌入,会刺激本土自主品牌更快发展。但一群鲶鱼涌入,会不会反客为主?

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有