吃这些食物真会“被酒驾”?眼见为实!

扫码阅读手机版

来源: 汽车之家 作者: 编辑:莫玉丽 2017-08-11 09:25:00

内容提要:  几年前,我们曾为大家科普过一些吃了会被误认为酒驾的食物,比如荔枝、醪糟、腐乳、蛋黄派等。前阵子,又出了一件“被酒驾”的事儿,这回吃的是面包。What?吃面包也会被查出酒驾?除了这些广为人知的“酒驾食物”,还有哪些食品容易“被酒驾”呢?

  几年前,我们曾为大家科普过一些吃了会被误认为酒驾的食物,比如荔枝、醪糟、腐乳、蛋黄派等。前阵子,又出了一件“被酒驾”的事儿,这回吃的是面包。What?吃面包也会被查出酒驾?除了这些广为人知的“酒驾食物”,还有哪些食品容易“被酒驾”呢?

  事件起因

  最近,一条标题为《江苏南京:吃面包吃出“酒驾”这是真的吗?》的新闻引起热议,一位女士在完全没喝酒的情况下被交警测出酒驾,酒精测试结果为26mg/100ml,而她当天只吃了一个面包。

  新闻中把当事人吃的是哪款面包(85度C的熏鸡肉松包)说的很清楚,我们也购买了这种面包,为了方便对比,我们还购买了一款超市中具有相似原料的真空包装面包。实验就从它们开始。

  测试仪器:CA2000型吹气式数码酒精检测仪。

  试验样品:面包A(85度C的熏鸡香松面包)、面包B(真空包装的鸡蛋香松面包)、提拉米苏蛋糕、Q蒂、巧克力派、咸味香肠、葡萄干、榴莲、红牛、芒果味低醇啤酒、MONSTER运动饮料、格瓦斯。

  购买渠道:大型超市和面包店,为了保证试验效果,所有样品都是试验当天购买的。

  试验方法:3名同事(2男1女)通过抽签决定各自试吃哪种食物,检测并记录吃完后1分钟、2分钟、3分钟(以此类推)的酒精含量,直到数值归零。

  


  ● 样品一:熏鸡香松面包

  酒驾判定标准:根据国家质量监督检验检疫局发布的《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》(GB19522—2004)中规定,该规定指出,饮酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml的驾驶行为。醉酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的驾驶行为。

  因此食用这个面包,确实会造成瞬时酒精含量超过20mg/100ml,刚吃完的话吹出“酒驾”也就不奇怪了。

  但这个85度C那款面包是不含酒精的,为什么会被酒精测试仪查出有酒精含量呢?据了解,制作面包时会用到酵母菌来发酵,酵母菌无氧呼吸产生酒精和二氧化碳,因此在刚吃完的时候会测出酒精含量。不过这种情况通常只是口中有酒精残留,几分钟之后就能消散。

  ● 样品二:真空包装的鸡蛋香松面包

  

  经过测试,这款面包吃完之后1分钟酒精检测仪的显示值为零,不含酒精,开车的时候可以放心食用。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有