十个司机九个错?开车这么久小动作大家都错了

扫码阅读手机版

来源: 搜狐汽车 作者: 编辑:龚悦 2017-08-09 15:36:09

内容提要:司机下车开车门时,没有注意观察侧后方汽车、电动车、摩托车或行人,进而造成交通事故。这种事故尤其容易发生在拥堵的城市或狭窄的道路上。大家可以自行百度,每年都有不少类似的交通事故发生,轻者造成双方财产损失,发生人员伤亡的也不在少数。

  只要开车每天都要开关车门,可是如果有人告诉你大部分人下车的时候开车门的方式都错了,你肯定会嗤之以鼻——开什么玩笑?谁不会开车门?开个车门还跟省不省钱挂上钩了?今天的稿子是来搞笑的吗?那就一起往下看吧!

  看完上面两张照片明白了没?没错,这些类似的事故都是因为司机下车开车门时,没有注意观察侧后方汽车、电动车、摩托车或行人,进而造成交通事故。这种事故尤其容易发生在拥堵的城市或狭窄的道路上。大家可以自行百度,每年都有不少类似的交通事故发生,轻者造成双方财产损失,发生人员伤亡的也不在少数。

  为什么容易发生这种事故呢?除了司机匆忙下车或粗心大意之外(当然事故另一方也可能走神了),还有一个重要原因:以中国的驾驶习惯为例,一般司机一侧的驾乘人员习惯用左手打开车门,而副驾驶一侧的乘客则习惯用右手打开车门。虽然这种开车门的方式很顺手,但往往这个时候人的视线都不由自主地往侧前方看,极易在开门的一瞬间与后方快速驶来的车辆和低头看手机的行人发生碰撞。

  这种交通事故不单单发生在中国,譬如欧洲的荷兰号称“自行车王国”,以前也经常发生自行车与车辆的“开门式”交通事故。后来荷兰交通部门研究出了一种开车门的方法并不断进行推广,居然让同类事故率大幅降低。这种方法其实很简单:就是司机或乘客下车时使用距离车门远的那只手开门——具体在中国的做法就是司机一侧的驾乘人员用右手开车门,而副驾驶一侧的乘客用左手打开车门就可以了!

  为什么简单换个手开门就能让同类事故大幅减少呢?这是因为用离车门远的手打开车门,会不由自主地让自己的腰部及头部向后方扭动,当你在侧肩、扭头、小幅度打开车门的时候,一般都会“强迫”自己观察车辆后方的情况,从而大幅度降低与后方驶来的车辆、行人发生碰撞的几率——后来这种开车门的方法就被称之为“荷兰式开门法”。

  其实,即使你一时半会儿不习惯使用这种“荷兰式开门法”,用传统的开门方法也可以尽量避免这类事故的发生。首先,你得时时提醒自己开车门前一定要通过车内后视镜、倒车镜或扭头观察等方式,仔细观察车辆后方的情况;其次,尽量不要让没有安全意识的老人、儿童等乘客自行打开车门,最好司机先打开车门,确认安全后再帮助后座乘客开车——还有一条,也是最重要的一条:别随便乱停车、落客,尤其是在人多车多的复杂马路上更不能任性停车,这可能是造成此类事故的最主要原因。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有