地震时你在开车怎么办?

扫码阅读手机版

来源: 搜狐汽车 作者: 编辑:龚悦 2017-08-09 11:20:16

内容提要:当你在高速行驶时,不论是何种原因感觉到车身摇晃,这时你应紧握方向盘,处理方法和爆胎时一样,尽快靠边停车,如果能判断出是地震,还应注意周围环境。注意下车时应尽快离开高速,更不能担心自己的爱车,这时逃命要紧,再此提醒喜欢单手开车的人,真的要改掉这习惯,不论你多好的车都会晃起来,另一只手一起紧握方向盘太重要了。

  就在刚才四川九寨沟附近发生了地震,根据中国地震台网测定并发布公告,四川阿坝九寨沟县附近发生7.0级地震。

  说实话我真的怕地震了,不是小编我经历过地震,而是地震后远方的人对于震区亲人的担忧,那种担忧无能为力。今天同样如此,我的一位如同亲兄弟一样的发小也在九寨沟旅游,今天下午我还给他打过电话,调侃他去旅游不带上我,我知道他今天晚上回重庆,当我得到地震的消息后立刻打电话给他,说实话我真的怕打不通,庆幸的是电话正常接通,一切安好!他正刚上高速,还在闸口没加速就感觉到车身摇晃,他立马靠边停车,下车才知道地震了,交代他找到空旷位置停车等待后挂了电话。

  作为一名汽车编辑,我立马打开电脑决定写一篇关于开车时出现地震如何正确处理的文章,我要尽自己的微薄之力。

  紧握方向,尽快停车

  当你在高速行驶时,不论是何种原因感觉到车身摇晃,这时你应紧握方向盘,处理方法和爆胎时一样,尽快靠边停车,如果能判断出是地震,还应注意周围环境。注意下车时应尽快离开高速,更不能担心自己的爱车,这时逃命要紧,再此提醒喜欢单手开车的人,真的要改掉这习惯,不论你多好的车都会晃起来,另一只手一起紧握方向盘太重要了。

  隧道、桥上去不得

  选择避险位置时,桥梁隧道去不得,原因不用我多说了吧。

  危险已近逼近该怎么办

  如果地震时已经发现出现滑坡、石头滚落,这时应立即停车,切勿存侥幸心理冲过去。不要以为车里安全,滚落的巨石什么都挡不住,应走靠山体一方逃离危险区。如果已经无法撤离尽量找两车间躲避,不要在车内,更不能在车底,万一被困车里、车底都不好救援。

  已经被困怎么办

  如果你还能动弹,尽量固定好自己,找到车内的水和食物,打开收音机(如果可以打开)接听外界消息。如果你不能动弹,不!即使被困我相信你可以移动。

  平时多学习些地震逃生知识,救援知识。在此祝愿灾区的人一切平安,相信祖国、相信同胞。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有