设计和做工符合车型定位 奇骏底盘解析

扫码阅读手机版

来源: 爱卡汽车 作者: 编辑:莫玉丽 2017-08-07 09:59:00

内容提要:  发动机、底盘、车身、电气设备,这四个基本部分组成了一辆完整的汽车。底盘,又是这四部分中最神秘的一个。不仅是因为它常年隐蔽于车身底部,消费者日常难以窥探到它的真容。同时那些用来形容底盘的词语:散、整、扎实,也实在是有些抽象。底盘解析的初衷就是利用事实依据,展示出不同车辆底盘给人

  发动机、底盘、车身、电气设备,这四个基本部分组成了一辆完整的汽车。底盘,又是这四部分中最神秘的一个。不仅是因为它常年隐蔽于车身底部,消费者日常难以窥探到它的真容。同时那些用来形容底盘的词语:散、整、扎实,也实在是有些抽象。底盘解析的初衷就是利用事实依据,展示出不同车辆底盘给人不同感受的原因。这次我们就来扒一扒国内紧凑型SUV市场中这个家喻户晓的角色——东风日产奇骏。

  一、底盘全景

  2017款奇骏基于CMF模块化平台所打造,采用前麦弗逊后多连杆的悬挂结构,这也是同级别大多数车型所采用的悬挂形式。值得注意的是,奇骏的同门弟子东风日产逍客,由于与奇骏采用相同的CMF平台,因此也采用了前麦弗逊后多连杆的悬挂结构,这样的悬挂搭配在与逍客同价位的合资紧凑SUV中并不多见。

  言归正传,奇骏的底盘第一眼看上去比较中庸,并没有高大上的银灰色铝制部件和许多消费者期待的底盘护板。可能是由于成本原因,底盘中间部位并没有完全喷涂防锈涂层,油管也没有额外防护。显然,东风日产没有将精力放在底盘用料方面,而是更多的将结构设计划为重点。

  二、底盘前部实拍

  奇骏前悬挂是标准的麦弗逊结构,采用一体冲压成型的钢质下摆臂,在保证强度的同时降低了制造成本。

  与大多数采用麦弗逊悬挂结构的车相同,奇骏前轮的外倾角以及主销后倾角是没办法调整的,前轮束角则是通过转向拉杆进行调节。

  一体冲压成型的下摆臂并没有采用过多减重设计,从而保证部件强度。基于成本所限,下摆臂与副车架的连接部位采用普通橡胶衬套。

  在这个越来越智能化的时代,汽车自己控制自己的方向盘早已不足为奇。而奇骏所采用的方向盘电动助力结构,就是为ECU能够自主控制方向盘转动奠定了基础。

  虽然前置发动机结构的车型最大限度的压缩了机械结构的摆放空间,实现了成员空间最大化,但是凡事都是有利有弊。由于发动机变速箱位置放置的关系,通常采用横置发动机的前置发动机前轮驱动车型,无法实现左右半轴与左右两端万向节传动角度完全相同。这就导致当突然有较大的扭矩通过变速箱输出轴传递到左右两根半轴时,因为传递到左右轮扭矩的不同而使方向被拉向一侧,造成车辆行进方向的跑偏,使车辆偏离既定的路线,这就是我们常说的扭矩转向,通常在大马力前驱车型上,这种现象会更加明显。

  奇骏左右半轴装有平衡块,它们通过改变半轴的转动惯量,来降低左右轮扭矩差,从而达到减小扭矩转向的目的。同时还有平衡半轴,减少抖动的作用。

  尽管奇骏的2.5L自然吸气发动机称不上大马力,但是出于对安全方面的考虑,它还是采用了不同的设计来尽可能减小扭矩转向的情况发生。上图所示的平衡块就是一种解决扭矩转向的方式,平衡块的大小、形状、固定位置都是经过计算来决定的。平衡块通过改变半轴的转动惯量,来降低左右轮扭矩差,从而达到减小扭矩转向的目的。同时还有平衡半轴,减少抖动的作用。

  奇骏前刹车采用单活塞卡钳与通风盘的组合,与大多数同级别车型相同。卡钳处还配有回位弹簧,使刹车片的回位性能得到了优化。

  奇骏并没有采用分体式球头,这样的设计有着相对较高的后期维修成本。

  奇骏前轮拱防护做的还算不错,轮拱内一部分采用了塑料护板进行了包裹,未被包裹部位喷有软质隔音涂层。并且采用了常规的主销后倾角角度,以提升转向反应和降低扭矩转向特性。

  奇骏的发动机油底壳和变速箱油底壳均为薄钢板冲压而成,通过观察发现,奇骏副车架上还设计有护板的预留孔位,降低了后期消费者加装护板的难度。

  奇骏的发动机油底壳和变速箱油底壳均为薄钢板冲压而成。从前方看去,二者和三元催化的最低点位置都是在副车架之上的。这样的设计进一步减小了油底壳遭到撞击的可能性,东风日产可能也是根据紧凑型SUV的车型定位,再加上成本原因,所以官方没有安装护板。但是通过我的观察发现,在奇骏副车架上是有护板的预留孔位的,这样的设计也让后期消费者加装护板的难度降到了最低。

  奇骏采用钢制全框式副车架,通过螺栓连接到车身上,并且设计有结构加强件。这样的副车架能够提高车头部分的刚性,同时在碰撞发生时也有利于分散冲击力。

[1]  [2]  下一页  尾页

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有