纯电动SUV的瑜亮之争 荣威ERX5对比宋EV(静态篇)

扫码阅读手机版

来源: 搜狐网 作者: 编辑:莫玉丽 2017-08-04 10:11:00

内容提要:  说到现在市面上最火的纯电动车,那绝对非荣威ERX5和比亚迪宋EV莫属了,他们两个不仅十分有默契的将目光瞄准了纯电动SUV领域,并且两款车的发展轨迹基本相同,所以也就造成了荣威ERX5和比亚迪宋EV有一种三国时期诸葛亮和周瑜之间“既生瑜,何生亮”的感觉。那么这两款车相较之下,究

  说到现在市面上最火的纯电动车,那绝对非荣威ERX5和比亚迪宋EV莫属了,他们两个不仅十分有默契的将目光瞄准了纯电动SUV领域,并且两款车的发展轨迹基本相同,所以也就造成了荣威ERX5和比亚迪宋EV有一种三国时期诸葛亮和周瑜之间“既生瑜,何生亮”的感觉。那么这两款车相较之下,究竟表现如何呢?

  此次有关荣威ERX5以及比亚迪宋EV的相关对比内容,我们将按照搜狐汽车E电园在2016年9月发布的《新能源车评测体系》内容进行评定,所有评定内容将做到在保证真实数据的前提下,进行详细的对比,最后分数也会保证真实有效。《新能源车评测体系》将会以英文S.E.T(Sohu-E-Test)代表,内容涵盖充电续航、性能操控、内外观及配置、空间、人机交互系统以及购买与售后六大项构成,最终五项测试项目总分100分,购买与售后10分。

  另外,由于内容较多,我们此次对比测试将会分为静态体验以及性能测试两篇文章呈现。静态体验将会着重对两款车的基础数据(包括价格、补贴、配置)、车辆外观内饰以及人机交互系统等做出比较详尽的对比和体验。性能测试则主要会对车辆的日常驾驶、性能以及续航里程,在多天的体验以及测试中得出最后的结论。

  汽车的内外观设计其实是更为主观的参数,每个人对于设计都有不同的认知,好看与否也与个人喜好息息相关。所以为了保证公平性,我们对于两款车设计的对比,综合了E电园多位编辑的意见,最终选择ERX5更好看的占据了多数,所以在最终的评分当中,荣威ERX5分数更高。

  售价要高出1.39万元的荣威ERX5从配置方面看也确实会优于宋EV,尤其是在很多ERX5为标配的配置上,宋EV却只能提供选装,所以荣威ERX5的配置更为丰富,同时拥有的配置之间,ERX5的配置也相对更高,自然获得了较高的分数。而宋EV虽然配置也足以满足日常使用,但整体表现还是略逊一筹。

  对于荣威ERX5以及比亚迪宋EV来说,他们所选择的多媒体系统呈现方式,也从一定程度上表明了他们对于自家车型的态度。荣威ERX5的阿里YunOS系统更智能,但却比较封闭,并不能支持一些软件的安装;而宋EV上所搭载的则是基于安卓平台开发的CarPad系统,也可以看做是一部安卓手机,可以在系统内安装各类APP,用起来也更符合消费者的使用习惯。

  在驾乘空间方面,荣威ERX5的各项数值都会略优于宋EV。由此来看,宋EV在车身尺寸,尤其是车身高度方面的优势并没有完全转化为车内的头部空间,腿部空间也是亦然。

  两款车的后备厢空间都有着不错的表现,后排座椅均可以按比例放倒,并且可以保证座椅完全放平,只不过宋EV的后备厢底部会有一个大约7cm的凸起,这也在一定程度上影响了宋EV的整个后备厢容积。另外,由于ERX5的电机尺寸较小,所以ERX5在车头发动机舱内设计了一个容积大约为60L的储物空间。

  此次我们只是对荣威ERX5和比亚迪宋EV在基础数据方面的对比,其实可以看出荣威ERX5在静态对比中各个方面都是占据优势的,唯一比较接近的则是在人机交互方面,荣威ERX5和比亚迪宋EV走了两条完全不同的路,荣威ERX5更注重的是多媒体各方面的体验,相比更加智能,而宋EV则是更注重功能性,通过内置安卓CarPad系统来增加用户使用过程中的功能。

  而在其他方面,其实可以综合来看,售价略高一些的荣威ERX5在配置方面同样占据着优势,这就证明ERX5多出来的售价并不是没有意义。同时ERX5由于能量密度超过了120Wh/kg,所以还能享受1.1倍价格补贴,也就是会比国补+地补的6.6万元多出6000多远,这也能弥补两款车之间的价格差。

  荣威ERX5和比亚迪宋EV其实可以看做是一时瑜亮,至少从基础数据对比来看,荣威ERX5有着更好地表现,那么在车辆性能以及消费者更关心的车辆续航方面的表现究竟谁更强呢?各位可以持续关注我们搜狐汽车E电园随后对两款车进行的性能对比测试。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有