新增3处黄色“禁停线” 停车要谨慎

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:龚悦 2017-08-01 14:18:34

内容提要:近日,河西区友谊北路路段、南开区西马路路段、南开三马路路段新施划了三处黄色“禁止停车线”,至此本市已施划了14处黄色“禁止停车线”。

  近日,河西区友谊北路路段、南开区西马路路段、南开三马路路段新施划了三处黄色“禁止停车线”,至此本市已施划了14处黄色“禁止停车线”。

  

  友谊北路沿线有多处银行、写字楼、超市等大型商业设施,企事业单位多,还有大型居民区和上海道小学,交通需求大、日常车辆出入频繁。同时,友谊北路作为连接和平、河西两区的重要通道,车流量较为集中。但长期以来道路两侧违法停车现象时有发生,特别是上海道小学周边,上下学高峰期间接送学生车辆违法停放现象比较普遍,甚至两排占用非机动车道违法停放,严重影响道路通行。因停车后家长一般留在车内,执勤民警很难对其进行现场处罚,面对交警、辅警劝导很多家长采取‘打游击’的战术,从而导致友谊北路一线早晚高峰期间时常发生拥堵,甚至波及绍兴道、中环线等周边区域通行缓慢。

  南开区西马路、南开三马路新施划的两处禁止停车路段,不仅在两侧人行便道的缘石正面及顶面刷上了黄色油漆,部分区域紧邻右侧机动车道的中心隔离带的缘石正面及顶面也刷上了黄色油漆。该道路是联通红桥区和南开区的主要通道之一,道路沿线大型居民区、写字楼林立,还有西关街农贸市场、天佑城等购物场所及中心妇产医院,早晚购物高峰及就医高峰时段该区域违法停车多发。同时还有数十条公交线路的主要站点,公交车进站再遇上违法停车,车辆排队缓行甚至造成拥堵的发生率极高。 上午9时至12时的西关街农贸市场附近、上午时段的中心妇产医院门前、夜间19时至22时的天佑城门前,均为机动车占压最右侧车道纵向或斜向停放的多发时段。虽然交管部门在该点位设置了多块“禁止违法停车”的提示牌,并采取不间断巡查的方式对该区域的违法停车进行治理。但很多车主以“车内留人、车主马上回来”的说辞试图逃避处罚,甚至抱着“夜间交警都下班了没人查”的心态明知故犯。

  

  按照《道路交通安全法》规定,机动车应当在规定地点停放。禁止在人行道上停放机动车。在道路上临时停车的,不得妨碍其他车辆和行人通行。

  这里提示大家注意 在该区域施划黄色“禁止停车线”后,除了可以更加直观的提示和告知车主此路段禁止临时或长期停放机动车外,应该还可以根治以往“车停、人不下车”的顽疾,在施划黄色“禁止停车线”路段,不管车内有没有人,临时停车还是长时停车都将受到处罚。

  

  今年5月以来,交管部门已在南京路、南门外大街、五大道区域等14处路段施划了黄色“禁止停车线”,同步综合采取电子警察摄录、交警巡查抓拍、流动违法抓拍车摄录等方式对沿线违法停车进行查处、治理。截至目前,已有4765辆机动车因“违法禁止停线指示”被处罚。

  下一步,交管部门还将继续在主干道路、违法停车多发道路增划黄色“禁止停车线”,同时综合利用电子警察、流动违法抓拍车、交警巡察等进行全天、不分时段的违法治理,以进一步规范本市的静态交通秩序。 在此,交管部门也提示广大车主,根据《道路交通安全法》的规定,此类违法被一旦抓拍,驾驶人将被依法处以100元罚款,驾驶证记3分,图一时方便、省钱而违法停车不可取,按规定在泊位或停车场内停放车辆才能确保人人通行“方便”。

  本市已施划黄色“禁止停车线”路段

  友谊北路(马场道—围堤道)

  河北路(南京路—马场道)

  成都道(南京路—贵州路)

  贵州路(成都道—河沿道)

  重庆道(昆明路—马场道)

  大理道(西康路—新华路)

  睦南道(西康路—马场道)

  云南路(成都道—马场道)

  桂林路(成都道—马场道)

  长沙路(成都道—重庆道)

  西马路(北城街--南马路) 南开三马路(长江道--南开四马路)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有