危化品车请走专用道

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:龚悦 2017-08-01 14:05:34

内容提要:作为全国首批设置危化品运输专用道的城市,去年10月份,危化品运输专用道(线)在本市滨海新区区域内的三条道路规划并投用。9个月过去了,如今设置有此交通标志标线的路段,车辆各行其道。同时,交管部门多措并举,从源头对危化品车辆大力管控,努力消除流动隐患。

  作为全国首批设置危化品运输专用道的城市,去年10月份,危化品运输专用道(线)在本市滨海新区区域内的三条道路规划并投用。9个月过去了,如今设置有此交通标志标线的路段,车辆各行其道。同时,交管部门多措并举,从源头对危化品车辆大力管控,努力消除流动隐患。

  

  驾驶人微信与交警沟通

  从去年十月份危化品运输专用道投用,就设立了这个固定的拦检岗,每天的任务就是登记信息,拦检车辆,对违法车辆进行处罚,对过往车辆驾驶人进行宣传教育。据统计,9个月共登记过境危化品专用车辆达一千多辆,这些车辆信息,交管部门都尽在掌握。危化品运输专用道投用后,除了日常执法工作外,后期还做了大量的统计工作。目前,交警新港路大队掌握了本市涉及危化品车辆运输的大型运输企业20家、外地企业31家,交警和驾驶员之间建立了长期密切的联系,每季度都提供安全教育,还加了交警建的微信群,也是交警为了与企业和驾驶员进行密切沟通的创新举措,这个微信群信息发布十分频繁,有路况信息、天气预报、安全提醒、温馨提示、交管信息发布,高速封闭情况等。也有一些驾驶人通过微信群的渠道向交警反映问题,比如危化品道线不够清晰,某处路段路灯不亮等,微信群这个平台拉近了交警与企业和驾驶员距离,做到警民之间的有效沟通和耐心服务。

  专用道上违法越来越少

  滨海新区的设置的危化品运输专用道(线)分别位于塘沽海滨大道、汉沽栖霞街、大港轻纺大道3条主区域道路,总里程42.7公里。最初一段时间里,不按规定道路行驶的危化品车辆和社会车辆非常多,尤其是社会车辆闯入危化品运输专用道就更多了。目前,交管部门采取地面注字,安装提示标牌,交警巡查及时驱离等多种形式,采取动静结合的方式进行规范和治理。在巡查车的车顶专门加装了LED宣传牌,不间断播放危化品运输专用道正确使用的温馨提示,在路面巡查的同时也能够广而告知。

  源头拧紧危化品运输“安全阀”

  交通安全源头管理是道路交通管理的重要内容之一,是开展事故预防和压降的基础工作,抓好危化品车辆的源头管理工作,就可以使事故预防起到事半功倍的作用。每周一次的例行交通检查已经让交警和公司的安全员达成默契,GPS动态监管系统,违法清零档案、驾驶人基础档案、四见面、五签字……,十余项管理信息,安监交警都要详细检查,认真核对。GPS动态监管系统上,危化品车辆的时速、行驶轨迹、详细定位,这些都能够实时回传到系统中,通过电脑屏幕,安全员可以进行动态监管。“比如说驾驶人在开车途中打电话、吃东西,这些行为都可以能够看到,安全员提醒驾驶人注意安全,避免事故发生。”交警开发区大队介绍说。对于危化品运输车辆的源头管理工作,新区交管部门也在不断完善和升级,各大队通过对危化品车辆和危化品运输车驾驶人逐车逐人建立台账,全面清底的形式,倒逼企业进行自我管理,做到不让“带病车辆上路”和“带病的驾驶人驾车”。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有