高温天开车不再受罪 夏季汽车空调大作战

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:莫玉丽 2017-07-17 09:36:12

  天津北方网讯:今年夏天的高温似乎来得特别早,而温度又特别高。朋友圈各种关于高温的段子已经满天飞,什么“我的男朋友跑了我也不想出去追,因为真的太热了”之类的段子足以说明今年的高温天真的让大家苦不堪言。在这种天气里开车,开空调成为了每个人发动汽车之后第一件想做的事情。那么怎么开启空调才能在最快的时间内带来凉爽?哪些习惯会缩短空调的使用寿命?怎么使用空调才能让车内空气更健康?这里有关于夏季汽车空调大作战的一系列问题,今天就让编辑来为大家一一解答!

  1、开空调之前先开窗

  很多车主发动车辆之后第一件事情就是打开空调,尤其是在太阳底下暴晒之后的车内温度真的让人分分钟想弃车暴走,想在第一时间内将车内温度降到最低,最好的办法是首先将所有的车门打开,如果不能在路边等待就将所有的车窗都摇下来。启动外循环,等到车内车外的温度达到一致之后,再关闭车窗,启动内循环。这样可以避免发动机启动时负荷过大,同时压缩机也能在最短的时间内进入最佳的工作状态。

  2、出风口向上调节

  不知道大家有没有注意过家里安装空调的时候,一般都是尽量装在高出。这是因为冷空气密度大会自己往下沉,这样利用冷热空气的密度差可以实现循环。汽车空调出风口向上调节同样也利用了这一原理,尽量将空调出风口往上调,冷空气下沉,实现自我循环。同样冬天开暖风的时候往下调,原理都是一样的。

  3、空调温度控制在25℃

  人体最适宜的空调温度是24℃-27℃,最低不要低于22℃,如果车内外温差大,车内温度太低,易引发关节炎、肩周炎、感冒、腹泻、发烧、精神不振等等。这也是为什么夏天感冒的人为什么比冬天多的原因,所以将车内空调控制在25℃左右最佳。

  4、定期开大风量

  很多车主为了省油,同时也讨厌开大风量之后空调的噪音,长期让空调保持在低速运转的状态,这其实是非常不健康的一种做法。因为空调启动后会吸入灰尘等污染物,时间一长和空调内的水凝汽发生霉变,再通过空调散发到车内被人体吸收,这些污染比什么PM2.5可厉害多了。所以定期开大风量能将空调表面的浮尘吹出来,保持清洁。

   5、停车之前最好就将空调关闭

  不少车主都是在到达目的地之后关闭空调,甚至有一部分人常常忘记关闭空调就熄火了,这对于空调的损坏是非常大的。因为在下次开启空调时,发动机会带着空调的负荷启动。所以为了保证你的空调使用更长时间,最好在熄火前10-15分钟就将空调关闭,这样可以在车辆熄火之前消除空调管道内外的温差,保持内部的干燥,让病菌缺乏必要的生存条件,更加健康的使用空调。

  6、定期保养空调

  为什么有些车主的空调和别人的使用时间一样,但是制冷效果却差很多呢?这和空调的保养周期关系非常大。定期的对空调进行保养,尤其是在夏天和冬天到来之前对空调进行维护效果更好,因为这两个季节的空调使用频率更高,如果不清理,将会给细菌提供生存的温床。

  最后,编辑温馨提示:在如此高温的日子里,尽量减少户外活动的频率吧。如果必须要驾车外车,那么这些空调使用小窍门将非常实用。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有