佩雷德提示:自动变速箱真的终身免维护?

扫码阅读手机版

来源: 编辑:王莹 2017-07-14 16:09:47

自动变速器对油液的要求极为严格,它要求油液不仅具有清洗,润滑,冷却的作用。还应该具有传递扭矩,传递液力,以及控制离合器和制动器的工作性能,所以变速器油应该是一种特殊的,高级润滑油。

佩雷德提示:自动变速箱真的终身免维护?

许多自动挡的车主在购买汽车时,往往被告知自动变速箱是终身免维护的,但其实这是一个极大的误区!定期的检查、保养和维护是十分重要的,否则时间一长会造成变速箱系统堵塞、磨损,甚至锈蚀而导致液力变扭器内液体流动性变差,升降档位迟缓;油品氧化导致齿轮腐蚀、磨屑、油泥使变速箱内部机构无法充分润滑,密封圈过早老化,变速箱寿命减短,还会出现不升档、难降档、频繁跳档,入档冲击等故障。

一、变速箱油变质,从专业角度来认识,这主要取决于以下几个方面:

1、自动变速箱工作过程(液力传动-变扭器-离合器),由于变扭器在传递发动机动力时有一部分时间是利用液力实现的,因此这样会形成大量的热能;同时离合器和制动器在工作时产生摩擦力矩时会产生大量的热,因此会导致变速箱油在一定时间内变质。

2、自动变速箱工作环境(温度、环境信息),经常性工作在较苛刻环境下,由于变速箱的工作载荷较大导致变速箱的工作温度升高,长时间也会导致变速箱油提前变质。

3、自动变速箱使用条件(驾驶员的性情、极限范围),驾驶员总是追求动感驾驶模式,变速箱总是在发动机高转速下完成换挡,长时间得不到高档位的传动比,所以变速箱温度会持续升高从而导致变速箱油变质。

4、自动变速箱数据参数的变化(压力、摩擦系数等),在某些工况下由于自动变速箱的一些正常参数下降,导致压力、摩擦系数的降低而影响变速箱的正常运转。

二、怎样理解某些变速箱的“终身免维护”?

(质保范围内),目前一些汽车厂家直接对自动变速箱打出“终身免维护”的口号,因此导致用户自始至终都不进行变速箱油的检查和更换,从而使变速箱损坏。其实严格来讲这是不可能的,变速箱在正常使用中变速箱油还要挥发呢,会影响其标准容量的。

另外必须遵循对不同车型使用的自动变速箱的养护要求:

1、根据使用要求定期检查变速箱油容量、品质。

2、根据使用情况定期更换变速箱油。

3、选用专用型、质量符合使用标准的变速箱油。

4、选择最佳的养护方法进行养护作业(循环方式)。

自从在中国卖得很好的某德系车品牌推出“免维护自动变速箱”概念后,近两年在中国生产的某日系车品牌也推出了同样东西。该品牌汽车销售人员告诉消费者:“此变速箱不需要更换自动变速箱油和进行任何维护,就像你家里电冰箱的压缩机一样终生免保养。”这玩意儿真这么神吗?

运转中互相磨擦的物体,在受热和接触过程中一定会产生磨损,润滑油只能起到减缓磨损的作用。而润滑油在高温和磨擦条件下,润滑性能是会不断衰退的,既然如此又何来免维护之说?笔者曾以汽车维修专业人士的身份,去咨询装有“免维护自动变速箱”的德国某著名汽车品牌保养店经理,答复是:“免维护的意思是表明我们的变速箱经久耐用,当它出现磨损时,只能更换而不进行任何维修。”这一语可道破了“天机”,所谓“免维护”其实是不进行维护,只能更换!世界顶级科技的航天飞机尚且会出现磨损和故障,谁能打包票说自己的变速箱保   用终身?这种偷换概念式忽悠,已成为商家的家常便饭! 

自动变速箱是由磨擦片、阀门、叶轮、行星齿轮等众多零件组成,其生存血液是自动变速箱油,又称ATF。变速箱油不但承担了动力传递的作用,而且还润滑着自动变速箱内各个零件,是一种要求极高的优质润滑油,它对环境温度非常敏感,需要有良好的降温条件,所以装有自动变速箱的车辆,通常会有油冷器为自动变速箱油循环降温。此外,自动变速箱内还设有油液过滤装置,能把自动变速箱内因高温和磨擦而产生的金属屑、油垢过滤掉,如果不定期清理这些金属屑、油垢,就会影响自动变速箱油的润滑和传动效率,也因此自动变速箱是需要定期换油的。

诚然,当自动变速箱因磨损出现故障时,更换新变速箱是最彻底、最快速的解决办法,而这当然也是商家最希望消费者采取的方法。目前中级车更换一具新的自动变速箱,费用大约要3万元以上!

佩雷德提示:自动变速箱真的终身免维护?

自动变速箱为什么必须要进行定期检查、养护呢?看看下面的内容:

一、变速器不换油所带来的后果(使用后的质量变差问题)

佩雷德提示:自动变速箱真的终身免维护?

长时间不进行变速箱的换油保养首先影响的就是变速箱润滑油的功能,其次就会影响到变速箱的正常运转,从而导致机械元件的烧损,严重时变速箱会严重损坏。

 二、变速器换错油所带来的后果(非质量问题而是油品标准问题)

变速箱换油时,一定要对号入座,且不能把普通自动变速箱油用在无级变速箱中,由于润滑要求不一样,因此长时间使用会导致机械元件的润滑不良而损坏,这其实并不是我们选用的润滑油质量存在问题,而是标准参数的要求满足不了。

三、变速器换错油所带来的后果(质量问题——假油)

其实在实际操作中,我们还最怕的还是用上了假油。一般来说质量差的假油在使用中,不是立即表现一些现象来,总是在使用一段时间后才表现出来。关键是严重时由于假油形成的结焦物根本不干净,所以给后来的维修带来很大的麻烦。因此假油的使用时最可怕的,有时会导致变速箱的液压模块报废,同时也可能会导致变速箱的整体报废。

您的爱车变速箱油是不是该换了呢?佩雷德变速箱油全方位呵护您的爱车!

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有