2030年后就买不到燃油车了吗?

扫码阅读手机版

来源: 出行 作者: 编辑:莫玉丽 2017-07-14 11:23:00

  有业内专家表示,“目前有好几个大型的国际汽车企业已经决定不再生产单纯的燃油汽车,可能到2030年以后,纯粹的内燃机汽车就没有了,至少是混合动力。”

  自2009年以来,中国已经连续八年成为世界最大的新车消费市场,汽车已经成为社会中当之无愧的“能源消耗大户”,清洁能源汽车的研发和应用也成为中国汽车产业转型升级的重要战略选择。

  “从近期的研究来看,传统用户对纯电动车的接受程度逐步提升,调查表明目前有将近七成的消费者愿意接受纯电动汽车。纯电动车会让用户觉得更潮、更具科技感,而且纯电动车本身提速快、噪声小,这些先天优势成为购车主力‘90后’‘95后’的主要诉求。”长安汽车副总裁李伟曾表示。

  数据表明,从2016年开始,我国就成为全球最大的电动汽车生产和销售市场。今年上半年,新能源汽车产销分别完成21.2万辆和19.5万辆,比上年同期分别增长19.7%和14.4%,2020年,纯电动和插电混合汽车保有量将达到500万辆。

  “中国清洁能源汽车的技术路线应是多元化的,各个地区应该根据当地的特点来选择适合本地区使用的汽车结构,并且可以参考四个评价办法,第一个是能源可获得性,第二是经济性,第三是环境友好性,第四是使用方便性。例如,风能、太阳能、水电丰富的地区可以利用这些可再生能源发展新能源汽车,西部天然气丰富又便宜的地区则可积极推广天然气汽车。”国家新能源汽车技术创新工程专家组组长王秉刚表示,“新能源汽车可以搭上“共享经济”的快车,后者或成为前者的新增长点。”

  值得注意的是,电动车有一个突出的特点就是购车成本高,不过用电相对便宜,使用成本低。若能利用成本低的优势,还能将购车高成本摊掉,那么共享租车就是一个非常好的商业模式。

  除此之外,新能源汽车还面对两个比较棘手的问题——续航里程和价格。续航里程的技术突破和基础设施(充电桩)的完善,是迫切需要解决的问题。据了解,续航达到350公里到400公里将成为纯电动汽车续航里程与产品成本的一个平衡点。

  随着电池技术的进步,新能源汽车的续航能力会不断提升,只是充电桩的建立,还会受到一些政策的限制。与此同时,还面临后补贴时代较为敏感的市场价格问题。

  就汽车产业的整个大势来说,产品形态特别是纯电动车将从目前基于传统平台改造的车型向基于纯电动专用平台而开发的新能源专属产品转变。

  新能源汽车相对传统汽车有着更强烈的智能化、互联网化等需求,新能源汽车要覆盖生产制造领域、消费者的生活领域,可以强化更加智能化的科技感,也可以更好地挖掘新能源汽车产品如何在移动互联时代实现对用户体验需求更多的满足。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有