揭秘:2017年最火的入门豪华SUV,底盘是这样的!

扫码阅读手机版

来源: 有车以后 作者: 编辑:莫玉丽 2017-07-14 11:23:00

  在换代之后,如今的宝马X1(F49)变成了一台纯粹的前驱平台SUV,这跟它曾经引以为傲的操控性以及驾驶乐趣似乎越来越远了,但换来的“好处”,是宽裕许多的车内空间以及更为亲民的价格。

  宝马X1车型主页宝马X1车型配置

  基于UKL平台基础上打造的宝马X1,不仅在传动布局方面跟上代车型大为不同,甚至连底盘结构都发生了巨大的变化。那么新款宝马X1在你看不见的地方到底有哪些变化?砖叔就带你来看看。

  我们拿到的这台宝马X1试驾车,是xDriveLi豪华型,属于顶配版本。它所配备的轮胎是普利司通的泰然者T001系列,一般都配备在中高级家用轿车上,属于侧重静音及舒适性的取向,操控性能一般。

  同时由于它是防爆胎,所以价格略高,同规格(225/50 R18)的网上报价基本都在1500元/条以上。

  它的前后刹车盘都采用通风盘式结构,前刹车盘的直径为330mm,厚24mm,后刹车的直径为300mm,厚20mm,相对于宝马X1的体重来说算是比较大的。这大的刹车盘意味着刹车力道有保证,而通风盘的设计有利于散热,抗热衰减能力好。不过,它的刹车卡钳前、后均为单活塞。

  用举升机抬起车身之后,宝马X1的“裙底风光”就看得一清二楚了。

  相比宝马后驱车型采用的双球节式弹簧减振支柱前悬挂结构,前驱结构的宝马X1所采用的就是比较常规的麦弗逊式前悬挂结构,它们之间最显著的区别就是:前者的下摆位置是两根独立的连杆,而后者则是一个整体的下摆臂。相比而言,前者的自由度更多,重量更轻,有利于提升操控性。

  但是这就不能说新款X1的悬挂不好,工程师对下摆臂进行了打孔轻量化,而且上代车型所没有的铝制转向节,也能为新款X1带来更轻的簧下质量。

  新X1的后悬挂也是多连杆式结构,但连杆的布局却大有不同。相比上代,新款X1后悬挂中与副车架相连的连杆由四条减为了两条,但多了一条粗壮的纵臂。这些都是新的前驱平台带来的变化。简单来说,从底盘结构来说,新X1跟上代完全没有关系了。

  值得一提的是,在后副车架和纵臂连接点之间,工程师还设计了一条加强杆以提高后悬挂的刚性。可见即便采用前驱平台,宝马对操控的追求还是比较高的。

  从上面的底盘全景图其实不难看出,宝马X1底盘的平整度非常的高,大面积的纤维护板覆盖,不仅能起到梳理气流的作用,而且对隔音隔热也有所帮助。

  发动机护板也是必不可少的,并且还用的是铝制护板,厚度有4mm,能起到一定的保护作用。值得注意的是,它连后悬挂的纵臂都加上了整流板,有利于降低风阻及风噪。

  另外,它的前轮拱内衬采用塑料+棉覆盖,后轮拱内衬为全塑料覆盖,属于比较常见的形式。

  不管是结构方面,还是用料方面,新款宝马X1的底盘悬挂的确是变得侧重于家用,这样的设计能给它带来更为宽大的车内空间,同时成本也能压低一些。不过我们依然能看到宝马为保证操控性在底盘上做出的努力。

  主要竞争车型

  奥迪Q3奔驰GLA

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有