数说全新5系:配置较满意/操控是卖点

扫码阅读手机版

来源: 汽车之家 作者: 编辑:莫玉丽 2017-07-13 10:22:00

内容提要:  在国内中大型车市场中,华晨宝马5系绝对是个现象级的存在,2015年全年销量147202辆,同级别排名第二(第一为奥迪A6L);2016年全年销量143626辆,排名第一;即使是在上一代车型产品末期,其2017年前五个月销量也达到53915辆(排名第二),月均销量上万辆。

  在国内中大型车市场中,华晨宝马5系绝对是个现象级的存在,2015年全年销量147202辆,同级别排名第二(第一为奥迪A6L);2016年全年销量143626辆,排名第一;即使是在上一代车型产品末期,其2017年前五个月销量也达到53915辆(排名第二),月均销量上万辆。这个成绩与常年大幅优惠的奥迪A6L和去年刚刚完成换代的全新奔驰E级相比,非常具有杀伤力。那么,新一代5系能否继承前辈的光荣传统、继续大杀四方呢?下面我们通过调查数据一起来看看,潜在消费者们对全新5系的态度。

  样本说明:本报告样本取2017年6月23日至2017年7月2日期间投放并回收的《全新宝马5系上市用户调研问卷》,有效样本数为622人(年龄18岁以上,一年内有购车意愿,计划购买中大型车的意向用户)。

  ●关于全新宝马5系的售价:

  总体接受度33%,价格接受度一般

  备注:汽车之家研究中心在价格接受度方面的统计方法是“价格太低、性价比极高”、“价格略低,性价比高”、“价格适中,符合心理预期”以及“价格略高,但还可以接受”这四个选项均归属于消费者可以接受范畴,而剩余选项则归属于不可接受范畴。

  全新宝马5系Li指导售价

  车型

  售价(万元)

528Li 上市特别版 44.99
530Li 领先型 M运动套装 47.89
530Li 领先型 豪华套装 47.89
530Li 尊享型 M运动套装 52.49
530Li 尊享型 豪华套装 52.49
530Li xDriveM运动套装 49.89
530Li xDrive豪华套装 49.89
540Li 行政型 66.39

  全新宝马5系在今年6月23日正式上市,售价区间为44.99-66.39万元,与老款车型相比入门车型稍贵了一些。参与调查的消费者中有33%的人表示能够接受这样的定价,其中20%的消费者认为价格确实是偏高了,略微超出了心理预期。另有67%的消费者则完全不接受新5系的价格。这样的结果情有可原,根据工信部公布的信息来看,宝马5系未来还将推出一款525Li入门车型,搭载最大功率为184马力的2.0T发动机,届时车系整体售价将会更亲民一些。

  与其他豪华品牌中大型车相比,新5系的售价处于中间水平,它的两个主要竞争对手奥迪A6L的指导价为41.88-74.60万元、奔驰E级为42.28-62.98万元,直观来看新5系的定价确实少了一点吸引力。不过,到了这个级别谁也不以性价比论英雄不是么?

  在具体车型方面,新5系各配置间的价格接受度差异不明显,两款领先型价格接受度最高,为35%;两款四驱车型次之,为34%;除顶配车型外,其他车型的价格接受度均在31%-32%之间。下面我们将对各配置车型进行详细分析,看看它们之间的差异究竟有哪些。

  ●关于全新宝马5系的配置:

  总体接受度59%,配置满意度较高

  价格和配置,是我们考察一款新车值不值得买最重要的两方面,而中大型车在配置上往往不需要消费者操心,尤其是全新宝马5系以科技感、舒适感作为主要强化点,其配置一定不会令人失望。体现在数据上,有59%的消费者认为新5系的配置水平不错,符合或超出心理预期。具体到车型来看,540Li的配置接受度高达69%,从530Li领先型到尊享型,配置接受度也分布在55%-65%之间,表现比较抢眼,而目前的入门车型528Li上市特别版的配置接受度就略显一般了,仅达到39%,这从侧面反映出,这个级别的消费者对车内配置丰富度的需求更敏感一些。

  528Li上市特别版基本配置

外部配置 LED前大灯/雾灯/尾灯/日间行车灯、电动天窗、带BMW标识和照明的铝制迎宾踏板、智能降阻进气格栅、后视镜电动调节/折叠/加热/记忆、感应雨刷等
安全配置 双前座安全气囊、前后排头部和前排侧面安全气囊、主动保护系统、前后泊车雷达、车身稳定控制系统、被动行人保护、缺气保用轮胎等
内部配置 自动防眩目内后视镜、倒车影像、多功能真皮方向盘、前排座椅电动调节带驾驶员座椅记忆功能、双区自动空调、8.8英寸中控显示屏、立体声音响系统、带制动功能的定速巡航、BMW标准型互联驾驶组合、后排舒适型头枕、无钥匙启动功能、电子驻车等

  下面,我们一起来看看528Li上市特别版都有哪些配置。作为全系车型的“基石”,528Li上市特别版标配LED前大灯/雾灯/尾灯/日间行车灯、带BMW标识和照明的铝制迎宾踏板、智能降阻进气格栅、后视镜电动调节/折叠/加热/记忆、主动保护系统、前后泊车雷达、车身稳定控制系统、被动行人保护、缺气保用轮胎、自动防眩目内后视镜、倒车影像、前排座椅电动调节带驾驶员座椅记忆功能、双区自动空调、8.8英寸中控显示屏、立体声音响系统、带制动功能的定速巡航、BMW标准型互联驾驶组合、后排舒适型头枕、无钥匙启动、电子驻车等。如果不是动力参数稍逊于现款530Li和老款528Li,这款上市特别版车型的配置水平还是可以接受的,而且宝马官方提供的选装配置很丰富。为什么有61%的消费者无法接受它,看了下面两款领先型您就明白了。

  对于两款领先型,消费者的配置接受度分别提升至55%和57%,其配置在上市特别版的基础上增加的项目并不算多,但都很关键,例如全景天窗、CarPlay功能、前排座椅加热、10.25英寸中控屏、12.3英寸液晶仪表盘、BMW增强型互联驾驶组合、换挡拨片等,驾乘舒适度和便捷性都有了质的提升,并且价格仅仅贵了2.9万元。因此就不难理解,为什么上市特别版显得那么“寒酸”了,没有对比就没有伤害。

  到了价格高出2万元的530LixDrive豪华/M运动套装,它们的配置接受度分别提升了四个百分点,为59%和61%。说来有些不公平,这两款四驱车型的配置与领先型完全一样,唯一的差别在于驱动形式的变化。

  随着价格的抬升,尊享型与领先型相比配置差异就比较明显了。两款尊享型的配置接受度均为65%,其增加的配置有LED随动控制大灯、Sensatec合成皮仪表板、四区自动空调、无钥匙进入、电动后备厢、Harman/Kardon高端音响系统、智能后排触控系统等等,科技配置更丰富了,因此消费者的配置接受度也更高。

  最后是顶配车型540Li行政型,这款车型的亮点与其说是配置不如说是它身体里那台3.0T涡轮增压发动机,“直列六缸”宝马才是真正的完全体。当然也必须肯定的是,它几乎把大部分选装配置都纳入麾下,高级香氛系统、手势控制系统、星空全景天窗等高端配置应有尽有,因此其配置接受度高达69%。

[1]  [2]  下一页  尾页

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有