全球量产轿车大队长 2018款奔驰S级试驾

扫码阅读手机版

来源: 爱卡汽车 作者: 编辑:王莹 2017-07-12 10:06:00

  此次我试驾了奔驰S500和S560这两款车型,前者搭载了全新的3.0L L6双涡轮增压发动机,后者则配备了经过升级的4.0L V8双涡轮增压发动机。

  奔驰S560

  奔驰S560搭载了经过升级的4.0L V8双涡轮增压发动机。最大功率和扭矩分别达到了345kW(469Ps)和700Nm。

  先来说说S560。对于它所搭载的那台代号为M176的4.0L V8双涡轮增压发动机,大家已经比较熟悉了。在经过升级之后,这台发动机的动力得到了提升,最大功率和扭矩分别达到了345kW(469Ps)和700Nm。同时,奔驰还为它增加了停缸功能,在低负荷巡航模式下能够关闭四个气缸,以达到节省燃油、提高环保效率的目的。

  这台代号为M176的V8发动机的进化非常明显,除了输出数据提升之外新加入的停缸功能会大幅度改善燃油消耗。

  S560在驾驶过程中保持了奔驰一贯地舒适感,即便没有配备魔毯功能的车型在路面处理上也有超乎寻常地感受。功率调高后的V8发动机在低速相应上非常迅速,基础排量重要性不言而喻。

  深踩油门,发动机并不会有太过激烈的响应,即便是运动模式也不会让你感觉到暴躁,只是迅速增高的车速和那源源不竭的动力输出在告诉你这台车非常快。

  9AT变速箱再一次担当重任,出现在S级轿车身上也是情理之中的事情。相比7AT更绵密的齿比和更高的传动效率配合V8发动机的停缸功能让S级的燃油效率更上一层楼,当然平顺的换挡感受也为舒适度添了一把柴。

  由于座舱优异的隔音效果,伴随着路面的起伏车内永远保持舒适静谧。但在弯道来临之际我会渐渐感觉到速度的威力,即便我信任它的弯道极限,但让一辆S级轿车响胎过弯总不是那么绅士。

  细碎的颠簸都被空气弹簧消弭于无形,只留给乘客必要的起伏变化。本应该收获的清晰路感被包裹上了一层厚厚的锦缎,这细腻顺滑才是奔驰S级轿车应有的表现,舒适如斯,信心不减。

  2018款奔驰S级在自动驾驶方面的提升非常明显,设定好巡航后,可以彻底地解放双脚,只需要双手放在方向盘上告诉车辆你还在就好了。也许用不了多久,上车之后只需要按下启动键就可以了。

  启动自动巡航之后,双目摄像头对道路标志的实时扫描和读取会根据限速标志调整最高时速,经过路口环道和弯道的时候并不会像传统自适应巡航一样保持恒定车速,而是根据路况来降低车速以策安全。油门和刹车得到了科技系统的有效管控,转向系统也没有被落下,自动并线和转向功能能够将车辆保持在道路正中央,并根据道路走势来调整方向,在你想要转动方向盘的时候你会发现原来车辆已经替你做了。

  启动自动巡航后,在合适的条件下,双手可以短时间离开方向盘。

  要说这套系统的缺点,自动转向时方向盘阻尼变化比较频繁和明显,影响驾驶爱好者的手感。我个人认为剥离了我的驾驶参与感的确有些让人落寞,毕竟这台既好看又舒服还很好开的S级任谁也不会轻易把方向盘交出去。

  奔驰S500

  奔驰S500是让我更加期待的车型,搭载了代号为M256的3.0L L6双涡轮增压发动机。要知道,上一次奔驰使用L6发动机,还得追溯到上世纪90年代。

  比起S560,奔驰S500是让我更加期待的车型。S500搭载了代号为M256的3.0L L6双涡轮增压发动机,这也是奔驰L6发动机回归之后的首秀。要知道,上一次奔驰使用L6发动机,还得追溯到上世纪90年代。所以我非常好奇这台L6发动机会有何种表现。

  全新的3.0L L6双涡轮增压发动机来替代老款的V6发动机,新技术的加入让这台发动机的数据直追4.0L V8发动机,它的最大功率和扭矩分别达到了320kW(435Ps)和520Nm。

  要取代成熟的V6发动机,自然得有两把刷子才行。奔驰M256 L6发动机有着模块化的设计,以及非常多的新技术。它装备了电动涡轮增压器,可以在300ms内将涡轮加速至70000rpm,从而减少涡轮迟滞。它还配备了48V微混系统,在发动机和变速箱之间有一台ISG电机,可以实现更加快速平稳的启动,在刹车时还可回收80%的刹车能量。至于L6发动机长度过长不便布置的缺点,也通过附件的电气化而得到了解决。

  在众多新技术的加持下,这台全新L6发动机有着直追4.0L V8发动机的参数,它的最大功率和扭矩分别达到了320kW(435Ps)和520Nm。在平顺性和燃油经济性上,它也有着不错的表现。

  从S560换到S500,V8变成L6,轻盈是第一感受,起步阶段转速爬升迅速,油门响应也俨然一副自然吸气发动机的模样,扭矩输出摆脱了自然吸气那种需要等转速的尴尬局面,爆发地随心所欲。

  拜发动机瘦身所赐,S500的底盘响应速度要比S560更快,即便没有4MATIC四驱系统保驾护航,S500动态表现要更出色,也更灵动。

  当然,虽然它解决了涡轮迟滞现象,提高了输出功率但也不可避免地出现高转速疲软的问题,噪音也比V8发动机更大,不过在日常使用期间瑕不掩瑜,而且更小的排量税和油耗要比S560更吸引人。

  编辑点评:奔驰S级轿车作为全球量产轿车大队长自然会有它的底气,全新的动力总成搭配新的变速箱让奔驰S级轿车依旧走在最前方。无论是奔驰S级还是AMGS级,面临的最大问题就是老板们不再安于后座,开始抢占驾驶位了。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4] 

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有