雨季来了不用愁 这些配置助你出行无忧

扫码阅读手机版

来源: 爱卡汽车 作者: 编辑:莫玉丽 2017-07-11 10:21:00

内容提要:  时至7月中旬,中国大部分地区已进入汛期,普降暴雨的季节又来了。对于那些经验不足的新手司机们来说,面对这样阴雨连绵的天气多少都会有些手足无措,如何确保雨季行车中的安全呢?这些配置或许可以帮助到你。

  时至7月中旬,中国大部分地区已进入汛期,普降暴雨的季节又来了。对于那些经验不足的新手司机们来说,面对这样阴雨连绵的天气多少都会有些手足无措,如何确保雨季行车中的安全呢?这些配置或许可以帮助到你。

  知己知“彼”,方能百战百胜,面对雨季天气的变化,我们也不能打无准备之仗,确保雨季行车中的安全,我们应该先从了解自己车上的配置开始。其实,在汽车设计之初,工程师已经考虑到了雨季行车对于安全的影响,所以出现了像雨刷器这种专门为雨天状况量身打造的配置。而随着科技水平的不断提高,汽车的配置清单里出现了各种各样的舒适、安全性配置,都有哪些配置是可以在雨季驾驶中,能帮助驾驶者提高行车安全性的呢?我们接着往下看。

  提高行车安全性的六项配置

前雾灯 雨量感应雨刷 前风挡加热
后视镜加热 并线辅助 车身稳定控制系统
爱卡汽车网制表www.xcar.com.cn

  了解过所涉猎的具体配置后,我们不再过多赘述,下面我们将从前雾灯这项配置开始今天的文章。

   ◆前雾灯

  用于雨雾天气行车时照明道路的前雾灯算是汽车上一个比较普遍的配置了。因为雾天能见度低,驾驶员视线会受到限制。而黄色雾灯的光线穿透力强,可以使来车或行人在较远处发现对方,从而提高行车安全性。

  雾天能见度低,会导致驾驶员视线受到限制。而黄色雾灯的光线穿透力强,可以使来车或行人在较远处发现对方,从而提高行车安全性。

   ◆雨量感应雨刷

  雨刷器是赶走雨水的第一道防线,而雨量感应雨刷的配备,则可以让你更从容的应对雨天路况,它能通过雨量传感器感应雨滴的大小,自动调节雨刷运行速度,让你不必手动开关雨刷以及调节雨刷的速度,做到专心驾驶。

  雨刷器是赶走雨水的第一道防线,而雨量感应雨刷的配备,则可以自动调节雨刷器的运行速度,让你不必手动开关雨刷以及调节雨刷的速度,做到专心驾驶。

   ◆前风挡加热

  大家肯定都注意到了,雨天时由于雨水温度较低,附着在玻璃上后会让玻璃温度低于车内温度,这时车内空气中的水蒸气便会凝结在玻璃上,阻碍驾驶员视线。除了可以用空调除雾的方式外,部分豪华车型上配备的前风挡加热功能,也可以解决这个问题。

  除了可以用空调除雾的方式外,部分豪华车型上配备的前风挡加热功能,也可以解决前风挡起雾这个问题。

   ◆后视镜加热

  后视镜是驾驶员获取汽车后方、侧方和下方等外部信息的主要来源。与前风挡加热功能类似,后视镜加热也是通过镶嵌于镜片后的电热丝加热的方式,确保镜片表面清晰。

  后视镜是驾驶员获取汽车后方、侧方和下方等外部信息的主要来源。与前风挡加热功能类似,后视镜加热也是通过镶嵌于镜片后的电热丝加热的方式,确保镜片表面清晰。

   ◆并线辅助

  并线辅助功能可以降低雨天左右并线时剐蹭风险的增加。并线辅助一般位于车外后视镜周围,如果盲区附近有其他车辆,指示灯会亮起,提醒驾驶者注意。

  并线辅助功能可以降低雨天左右并线时剐蹭风险的增加。并线辅助一般位于车外后视镜周围,如果盲区附近有其他车辆,指示灯会亮起,提醒驾驶者注意。

   ◆车身稳定控制系统

  我们常说的ESP,其实就是车身稳定控制系统,作为汽车的一项非常重要的主动安全配置。在突发危险采取紧急制动或并线的情况下,ESP可以发挥其非常大的作用。此套安全系统拥有多个传感器,并通过ECU电脑监测判定目前车辆的行驶状态,对单个车轮施加制动力,保持车辆最大限度的平稳,规避危险。

  我们常说的ESP,其实就是车身稳定控制系统,作为汽车的一项非常重要的主动安全配置。在突发危险采取紧急制动或并线的情况下,ESP可以发挥其非常大的作用。

  雨天驾车时,道路湿滑轮胎附着力差。当车轮打滑时,ESP能对车身姿态进行一定程度的修正,通过对相应车轮的制动,以及合理的驱动力分配,让车辆保持循迹性。当然,ESP还是具有自己工作极限的,如果你不管不顾一旦试图越过极限的话,ESP根本不能把你救回来。

  雨天驾车时,道路湿滑轮胎附着力差。当车轮打滑时,ESP能对车身姿态进行一定程度的修正,通过对相应车轮的制动,以及合理的驱动力分配,让车辆保持循迹性。

  编辑点评:相信看过了本文,大家对这六项能提高雨季行车安全的配置,会有了一个比较全面的认知。可观上来说,这些配置虽不能百分之百的保证驾驶者在雨季的行车安全,但却可以让驾驶者最大限度的规避雨季行车中的一些风险。当然,最重要的还是减速慢行,细心观察周围情况,以确保安全。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有