Made in China 评合资品牌反哺海外市场

扫码阅读手机版

来源: 汽车之家 作者: 编辑:莫玉丽 2017-07-05 16:44:00

内容提要:  中国制造(Made in China、Made in PRC)是世界上认知度最高的标签之一,因为快速发展的中国和庞大的工业制造体系,这个标签可以在广泛的商品上找到。

  中国制造(Made in China、Made in PRC)是世界上认知度最高的标签之一,因为快速发展的中国和庞大的工业制造体系,这个标签可以在广泛的商品上找到。

  “国产手机”、“国产大飞机”甚至“国产航母”都带有“中国制造”的标签,当每一个贴着“国产”标签的领域获得成功时,我们都为之骄傲。同样,随着近年来中国汽车工业的高速发展,越来越多“中国制造”的合资品牌汽车通过返销的方式登录了原产国。我们今天我们就在这里聊一聊这件令人振奋的事情,咱们一起走进正文吧。

  ●细数近年来销往海外市场的合资车型

  在国内汽车工业发展初期,屈指可数的几家合资汽车企业最初都是采用进口零部件进入国内组装生产的模式开始了“国产化”的进程,而随着工业的进步,这一现象逐渐扭转成了在中国制造并销往全球市场的局面。

  沃尔沃S90长轴距版

  『沃尔沃S90长轴距版』

  4月12日,由沃尔沃大庆工厂生产的沃尔沃S90长轴距版正式向美国市场出口,首批共出口400辆,沃尔沃S90长轴距版是沃尔沃轿车系列的旗舰车型,也是沃尔沃在华生产的第五款车型,这款车基于标准轴距版的S90加长了120毫米,带来更宽敞的后排空间。

  仅1个月后,随着黑龙江到比利时沃尔沃专列项目的正式启动,首辆中国制造的沃尔沃S90轿车顺利抵达比利时的泽布勒赫,沃尔沃也由此成为了首个通过铁路运输的方式将中国生产的汽车销往欧洲的车企。

  沃尔沃S90长轴距版由大庆工厂负责生产,以供出口全球市场。沃尔沃作为吉利全球制造战略中日益重要的角色之一,未来将向全球出口和供应品质完全相同的沃尔沃汽车,为其2020年达到80万辆的年销量目标而努力。

  别克昂科威

  『别克昂科威』

  在2015年年末,由上汽通用生产的别克昂科威车型正式出口北美市场,在该市场这款车被叫做Buick Envision,该车在美国、加拿大和墨西哥三国销售。目前别克在北美的销量中有60%来自于SUV产品。

  昂科威是别克旗下的第三款SUV,这款车整合了别克品牌的全球资源,在美国密歇根州设计并测试,并率先在中国市场投产,于2014年10月在国内上市。此次出口到北美市场的昂科威是交由上汽通用东岳(山东烟台)生产基地制造。这也说明了上汽通用正式成为了通用品牌在全球布局中不可或缺的一员。

  凯迪拉克CT6插电式混动

  『凯迪拉克CT6插电式混动』

  除了别克昂科威以外,通用品牌的全球化发展布局还包括了旗下豪华品牌凯迪拉克,在2016年初,凯迪拉克首席营销官Uwe Ellinghaus表示,插电式混动版凯迪拉克CT6仅在中国生产,由两家工厂合作组装。这款插电式混动车将是通用汽车从中国进口到美国的第二款车型,而另一款车型则是我们刚刚提到的别克昂科威。

  本田飞度/本田雅阁/大众捷达

  『本田飞度』

  『本田雅阁;大众捷达』

  除此之外,从2005年开始广州本田所生产的飞度(海外称JAZZ)车型也曾以出口的方式登录过北美以及德国等多个市场,并获得了不错的销量。2013年由一汽-大众成都工厂制造的捷达车型出口了5000辆作为孟加拉国的出租车使用。雅阁车型于2014年六月向沙特阿拉伯等国家出口。

  这些车型的出口,尤其是返销品牌原产国,足以说明了目前中国制造的汽车在国际市场上获得了越来越多的认可,在取得这样的认可背后,是中国汽车制造业从早期的CKD一步一步走过的艰辛。下面我们就来细数一下“中国制造”所经历的那些时期。

  ●从技术输入到反哺原产国

  1.0时代:以进口零部件CKD(全散件组装)形式“国产化”

  改革开放初期,由中德双方各出资50%组建了上海大众汽车有限公司,随后,德国大众按照要求提供了当时正在研制、还没有上市的一款中型轿车-PassatB2,这款车型完全符合当时的中国国情,而在引进到中国之后,被命名为了桑塔纳。而这也是国内首款合资品牌家用轿车。

  在确定好车型之后,紧接着就是如何生产的问题了,由于当时上海汽车没有技术也没有设备,更别说零部件的生产线了,在这样的情况下,当时德方推出的方案就是先采用CKD(直接进口整车零部件到国内组装)的方式组装一批轿车。当时7位工人在上海牌轿车的总装车间里,辟出一块不大的地方,安装了10多米长的手推导轨,就这样开始组装桑塔纳了。当第一辆桑塔纳组装成功时,参与组装的工人们深深感受到了中外汽车工业的差距。

  2.0时代:投资建厂开启了非核心技术的全面国产化

  有了差距就有了努力的方向,为了能够尽快的学到造车的技术,加快国产化成了当务之急,所以当时政府指定在7年之内桑塔纳的国产化率必须达到80%以上。也正是从这段时间之后,合资品牌犹如雨后春笋一般成长在这片沃土中。

  随着更多合资工厂以及零配件工厂的建立,国内逐渐摆脱了以进口零部件CKD(全散件组装)形式的生产方式,开始了自主生产汽车零部件的时代,但同时期由于部分核心零部件(例如发动机、变速箱等)依然主要通过进口的方式获取,所以很大程度上限制了车辆的产能。

  3.0时代:核心部件的国产化针对国内市场自主研发

  合资建厂的方式不仅为海外品牌在中国市场上的带来了便利,同时也为与其合作的一方(国内车企)带来了全新的技术以及先进的生产方式,甚至有些厂商把全球研发中心也到了中国市场(例如丰田TMEC),随着发动机、变速箱等核心部位的国产,几乎与其同一时间,中国的乘用车市场出现了井喷式的增长,而为了能够更高的迎合国内消费者的喜好,大部分品牌开始推出针对中国消费者的品牌和车型。而这期间也涌现而来不少合资中国品牌。

  『宝骏630化身雪佛兰OPTRA在海外上市销售』

  『五菱宏光化身雪佛兰ENJOY在印度上市销售』

  所谓的“合资中国品牌”是“合资汽车企业中国品牌”的简称(注:此前称为合资自主品牌),主要是指国内汽车合资公司旗下推出的全新中国品牌。比如启辰、宝骏、理念、思铭、朗世等等。

  即便在现在看来,有些合资中国品牌已经逐渐淡出了我们的视线,但这些品牌中不乏一些十分成功过的案例,比如宝骏旗下的730、560等车型均称为爆款,而宝骏630车型通过换装雪佛兰标成功登陆了非洲大陆,此外,还有“神车”五菱宏光化身雪佛兰ENJOY在印度上市销售,这也就从侧面说明了,通用逐渐将中国的工厂纳入了全球化体系的一部分,并希望可以由此打开周边地区市场。

  『全新一代福克斯车型假想图』

  当然,这一切并没有结束。未来福特全新福克斯(第四代)车型将于2019年下半年在中国投产,并出口给美国市场。目前由密歇根工厂生产的现款福克斯(第三代)车型将于2018年停产。我们相信未来还会有更多的车型将采用这种方式销售到世界各地,华晨宝马已经获得了出口许可,虽然官方称目前并没有出口计划,但这也将成为未来的发展方向之一。

  ●在这些“中国制造”的背后,我们还能够看到什么?

  中国制造达到了全球先进水平

  从产品品质上,国内汽车制造业的品质正在大幅度提升,以上汽通用东岳生产基地为例,据了解,其南厂和动力总成厂已经获得了通用全球汽车制造体系中的最高等级BIQ Level 4,而北场也通过了BIQ Level 4的现场评审。这说明了合资品牌在国内的工厂确实具备着一流的水准,也就不难理解为什么像凯迪拉克这种豪华品牌也会将旗舰车型CT6的插电式混动交由国内生产了。

  中国在全球化汽车产业链中的角色越来越重要

  一直以来,吸引海外厂商的都是中国市场巨大的市场潜力,中国市场在这其中扮演的角色较为单一,可以说就是“买买买”。但随着中国机动车总数的天花板越来越近,将拥有强大产能的中国工厂打造成全球化布局的一枚棋子就显得尤为重要。

  一个拥有全球化布局的品牌在布局多个市场时首要考虑的就是成本问题,选择在中国建厂除了考虑到中国本土庞大的市场空间以外,还可以通过中国市场来辐射到周边地区,例如东南亚、印度等地区。此外,一些需求量不高的车型从中国出口远比在当地重建生产线来的划算。以昂科威为例,通用之所以昂科威引回美国,是为了与其兄弟昂科拉、昂科雷打配合,填补美国本土SUV产品阵容的空缺。

  特供车型的市场需求

  『专供国内市场的1系三厢车型未来是否会出口?』

  面对中国市场,很多品牌选择了推出“特供”版车型来迎合国内消费者。未来我们可能还将看到像宝马5系Li、宝马1系三厢版这类“中国特供”版车型销往欧洲、北美等市场。而这类车型是以中国市场需求为主导研发的车型,但很多国外消费者也曾表示过希望这类车型在自己的国家也可以买到,看来中国市场的消费需求也在逐渐的影响海外市场。

  ●总结:

  总体来看,中国制造的合资品牌车型具备制造成本低/质量可靠等优点,这也是众多品牌选择将中国制造出口海外的重要原因。不过在我看来,这仅仅是中国汽车产业发展道路上的一个里程碑,前方依旧有很长的路要走。除了作为一个面向全球的代工厂,我们更希望中国品牌自己的车型也能更多的走出国门,目前中国品牌已经陆续进入俄罗斯、非洲、南美以及东南亚等市场,如果能够杀入欧洲、美国、日本等主流汽车品牌的根据地,那是更值得我们骄傲的一天,我们也希望这一天可以早点到来。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有