中端MPV一片狼藉 别克GL6能否颠覆市场格局?

扫码阅读手机版

来源: 作者: 编辑:莫玉丽 2017-06-15 09:54:00

内容提要:  可靠消息表明,别克GL6预计将于2017年底登陆中国,定位合资紧凑级MPV,主要竞争对手直指大众途安,届时将与别克GL8一起形成别克MPV家族,GL8以30万左右为轴向上延伸发展,GL6则以20万左右为轴心向下猛攻搅合奥德赛、艾力绅、途安L的市场利益,但考虑到15-20万中端

  可靠消息表明,别克GL6预计将于2017年底登陆中国,定位合资紧凑级MPV,主要竞争对手直指大众途安,届时将与别克GL8一起形成别克MPV家族,GL8以30万左右为轴向上延伸发展,GL6则以20万左右为轴心向下猛攻搅合奥德赛、艾力绅、途安L的市场利益,但考虑到15-20万中端MPV市场并不景气,仅剩选手大众途安销量也“惨不忍睹”,可GL6凭什么偏要执念杀入?

  如果我们留心观察不难发现,2016年销量前8位MPV车型中,几乎全部是10万以下的自主品牌车型,仅仅30万元级别的别克GL8凭借多年口碑名列第九,值得我们关注的是10~20万的MPV车型除了商用车大通G10排名第20外,家用车仅剩大众途安独活,以不足5万辆的销量排在第15位,不足五菱宏光零头,同级对手几乎绝种,由此我们有理由称MPV中端家用市场是目前的真空地带。

  10-20万MPV市场表现乏力甚至称得上是梦魇,整体销量甚至不如20-30万左右的中高档MPV。为何断档?究其原因,“车型少”是一个主要因素,全部加起来也只有寥寥几款在售,主流合资紧凑级MPV中,除大众途安外,丰田逸致全年销量不足1万,马自达5更是受销量影响而停产;而放眼自主中大型MPV,又集体偏商务定位而失去购买力最强的家用群体,很少人会希望自己开车出去会以一种严肃的商务形象见人;最后也是最重要的一点,这个价位区间的MPV市场没有像别克GL8一样稳定的消费需求群体,同时坐落其中的自主紧凑SUV和合资紧凑车太火爆了,动辄年销量几十万辆,不仅仅令MPV无立足之处,同时厂家都把精力集中在这块市场上。久而久之,10-20万元的中端MPV市场便成了“高不成低不就”的真空地带。

  别克旗下目前仅有GL8一款MPV车型,月均销量保持在一万辆水平,稳居国内市场中高端MPV销量冠军,站在巨人的肩膀上,GL6上市必定成为不温不火的中端SUV市场一剂强心针,案例比比皆是,五菱宏光家族的热卖,带来了宝骏730的崛起;与此同时,GL6所处的细分市场,竞品几乎已死绝,只剩途安L还在勉强支撑,是风险,但对于GL6来说更多的垄断的最大机遇。

  与此同时,别克GL6的科技配置较为丰富,从目前掌握到的情况来看,除一般MPV必备的配置外,新车安全配置方面还配有ESP电子稳定控制系统、APA自动泊车系统、LKA车道保持系统以及倒车雷达等功能。在车内舒适配置上,还采用了座椅通风、自动空调等功能,参考大众途安的定价策略,少许高端配置只能在GL6的中高配车型中才能看到。

  全文总结:前卫外观设计,超强品牌影响力,站在巨人的肩膀上,倘若GL6在今年能顺利登场,也许带动的不仅仅只是别克在MPV市场的销量,更会将消费者的注意力更大程度的转移到MPV市场中,凭借着别克GL8在高端MPV市场呼风唤雨的能力,别克GL6也许是打开中端MPV市场的一把利器,完成大众途安L一直想做却做不到的事情,建立10-20万MPV细分市场全新的需求体系。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有