机遇挑战并存 剖析中国品牌MPV升级之路

扫码阅读手机版

来源: 汽车之家 作者: 编辑:莫玉丽 2017-06-15 10:37:00

内容提要:  2016年,中国汽车市场以全年乘用车累计销售2437.69万辆,同比增长14.93%的成绩强势收官。而在这其中,除了有我们熟知的轿车和SUV的功劳外,还有一个车型类别也值得一提,那就是MPV。2016年,我国MPV市场累计销量为246万辆,同比增长21.8%,MPV也由此成为

  2016年,中国汽车市场以全年乘用车累计销售2437.69万辆,同比增长14.93%的成绩强势收官。而在这其中,除了有我们熟知的轿车和SUV的功劳外,还有一个车型类别也值得一提,那就是MPV。2016年,我国MPV市场累计销量为246万辆,同比增长21.8%,MPV也由此成为了我国汽车领域的第三大细分市场。随着MPV领域销量的不断攀升,越来越多的中国品牌开始在这一领域布局,例如吉利推出了全新的MPV概念车、比亚迪宋也在今年上海车展正式亮相。相比以往的中国品牌MPV车型,这些新车的定位相对较高,这也表明了中国品牌在MPV市场向上的决心。那么这些车都有哪些亮点?未来还将面临怎样的挑战?今天就让我们一起来聊一聊这个话题。

  ●中国品牌MPV现状:市场需求明显,但整体定位较低

  ★越来越多的消费者选择MPV

  MPV是于90年代末被导入中国市场的。最初,由于其“长相”与面包车颇为接近,加上消费者周边“美车”(轿车、SUV)如云,导致其一直处于不温不火的销售状态。但是,随着汽车行业的逐步成熟以及“二胎”政策的放开,耐得住寂寞的MPV在隐忍多年后终于引起了消费者的关注,并逐渐在中国市场崭露头角。

  从中汽协发布的近三年的汽车销量数据来看,尽管近几年中国车市销量出现了整体放缓的趋势,但MPV的市场份额始终处于增长趋势。随着“二胎”政策的放开,中国的家庭结构正在发生新的变化,以三代六口之家为主的家庭将陆续成为汽车消费的主力,而传统的5座车型已经无法满足其出行的需要,这类消费者不仅看重车辆的空间布局,更要求其舒适、安全,适合全家老小乘坐。而MPV恰恰满足了消费者的这些需求,因此,已经有越来越多的消费者在购车时将MPV纳入自己的购车范围内。

  ★微面依旧为MPV销量主力

  根据中汽协发布的4月份汽车销量数据显示,占据MPV热销车排行榜前十位置的车型分别为:五菱宏光、宝骏730、别克GL8、幻速H3、风光330、菱智、威旺M30、凌轩、杰德、奥德赛。这其中,仅中国品牌就占据了7个席位,挑起了MPV销售的大梁。

  但是值得注意的是,在上榜的10个车型当中,五菱宏光、风光330、威旺M30并非真正意义上的MPV,而是我们大家口中所说的微面。从排行榜的车型销量数据来看,五菱宏光的销量甚至超越了其他中国品牌MPV的销量总和,这也从侧面反映出了目前我国MPV市场的发展增速一定程度上还是仰仗了微面的销量拉动。

  『我们将五菱宏光定位为微面』

  不过,随着消费的不断升级,越来越多的微面用户正在逐渐对自家车辆进行升级换代,特别是一些有着特殊商用需求的用户也将逐渐过渡到MPV产品上来,这一点我们从2016年五菱宏光和宝骏730的销量增长趋势便可以看出:2016年,五菱宏光全年销量为65万辆,同比下滑0.8%,而宝骏730全年销量为37.02万辆,同比增长15.3%。因此,随着宝骏730、幻速H3等一系列严格意义上的MPV车型的崛起,相信微面“当道”的局面在不久之后将会有一定改善。

  ★中国品牌向上发展存潜力

  目前,国内市场上在售的MPV车型主要以入门级MPV和中高端商务MPV为主。其中,中国品牌生产的MPV主要集中在入门级MPV领域,这些车型兼具了客商两用的功能,且价格低廉,因此在一些三四线城市及农村市场有着极大的消费群体。据统计,2016年中国品牌MPV的销量占比占到了我国MPV总销量的90.8%,靠的正是这些车型强有力的支撑。

  『宝骏730在今年第一季度的销量有所下滑』

  但是,中国品牌需要看到的是,现在低端MPV市场的生存环境十分恶劣。首先,10万元以下的车型较多,其中还不乏宝骏730这样的“神车”,竞争压力巨大;其次,消费者对于这一领域的消费需求有所放缓,据统计,今年一季度我国15万元以下的低端MPV市场份额下降了2.01个百分点。其中,有包含销量绝对主力宝骏730在内的25款车型均出现不同程度的下滑,其中下降幅度超过20%的车型有14款。因此,想要在低端MPV市场站稳脚跟并非易事。

  相反,在10-20万的MPV市场级别中,中国品牌的产品主要集中在商用领域,而仅有的几款偏向于家用的MPV,市场表现都非常一般。同时,在这一区间内并没有合资品牌的产品。所以,对于中国品牌来说,10-20万元区间是一个相对空白的MPV市场。

  正是看到了这样的市场机遇,吉利、比亚迪、广汽传祺先后推出了吉利MPV概念车、比亚迪宋七座版、传祺GM8等一系列MPV产品,这些产品未来将主攻10万元以上的MPV市场。那么今天就让我们一起来了解一下这些产品都有哪些亮点值得我们期待。

  ●吉利MPV概念车、比亚迪宋七座版、传祺GM8都是怎样的产品?

  ★吉利全新MPV概念车

  在2017上海车展上,吉利推出了全新MPV概念车,这也是该车型首次褪去了面纱,实车正式亮相。新车型采用了吉利全新的家族设计风格,纯白色盾形中网设计搭配线条犀利的前大灯组,使整车看起来更具有科技感。鱼鳃式的雾灯式设计采用了大量平直的线条,使整车看起来更加干练,同时车内垂直空间也因此变得更加宽裕。此外新车采用了对开门设计,前后门可90度开启,方便车内成员上下车。

  内饰方面,整车看上去比较简洁,仪表盘采用液晶设计,中控顶部也设计了大尺寸液晶屏。另外电子挡把是第一次出现在吉利车型上。座椅布局方面,该车型将使用2+2+3的方式,注重第二排乘客的舒适性。

  据悉,吉利对于这款车的定位是“商务和家庭用车”,主打舒适,参考此前吉利在2011年的上海车展时曾发布一款接近量产的MPV车型——帝豪EV8,我们猜测吉利全新的MPV与它的尺寸可能比较相近。

  值得一提的是,吉利从2014年起就已经开始着手准备向MPV市场进军,并为此成立了MPV研发部门,负责产品的研发工作,除了走中档MPV路线外,2017年的吉利MPV规划中,还有一款瞄准入门级MPV市场的车型,这款车将被用来对标宝骏730,以此来抢占入门级市场。

[1]  [2]  下一页  尾页

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有